Dal romanzo di Charles Frazier. Verso la fine della guerra civile americana, Inman, un soldato ferito, sta cercando di tornare a casa a Cold Mountain, nel North Carolina. Là lo aspetta la sua fidanzata Ada.
Film troppo lungo, stile polpettone, che vuole raccontare troppi eventi in una volta sola senza andare a fondo su nulla. La trama e' debole e scontata, piena zeppa di situazioni viste e riviste e di luoghi comuni. Deludente la Kidman, con una voce insopportabile (ho visto il film in lingua originale) pare che reciti sempre lo stesso personaggio. Assolutamente soppravvalutata l'interpretazione di Renee' Zellweger troppo sopra le righe, calata a forza in un personaggio che ammicca spudoratamente all'oscar. Salvo solo Jude Law e qualche attore di contorno e riconosco al Film il merito di trasmettere il giusto disgusto per la guerra ma soprattutto per tutta la violenza di contorno che purtroppo sempre ne consegue: di questi tempi non e' poco.