tenebre regia di Dario Argento Italia 1982
HAL9000 novità NEWS

tenebre (1982)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film TENEBRE

Titolo Originale: TENEBRE

RegiaDario Argento

InterpretiAnthony Franciosa, Christian Borromeo, Mirella D'Angelo, Veronica Lario, Ania Pieroni, Carola Stagnaro, Lara Wendel, John Saxon, Daria Nicolodi, Eva Robin's, Giuliano Gemma

Durata: h 1,50
NazionalitàItalia 1982
Generethriller
Al cinema nel Luglio 1982

•  Altri film di Dario Argento

Trama del film Tenebre

Lo scrittore americano Peter Neal è in Italia per presentare il suo ultimo libro, il thriller "Tenebrae" ma durante il suo soggiorno, un pericoloso assassino uccide ispirandosi proprio al suo libro...

Voto Recensore:   8,00 / 10  8,00

Voti e commenti su Tenebre, 112 opinioni inserite

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

eletar  @  01/03/2012 02:30:32
non mi ha convinto...si,finale a sorpresa, però un po di amaro in bocca me l'ha lasciato. Consigliato solo ai fan di argento

Nightmare97  @  04/02/2012 18:11:11
buonissimo film,attivo e movimentato...stupendo il finale che capovolge tutto con un buonissimo effetto...trama ed effetti speciali non male...

76eric  @  27/01/2012 00:25:20
Dopo l' inarrivabile triplete di Profondo Rosso, Suspiria ed Inferno, Argento torna nel suo terreno più congeniale, ricollegandosi ai temi vincenti della precedente "Trilogia degli animali" e a quelli del film del 1975 ( il trauma passato del killer seriale), irrobustendo la componente efferata e ovviamente riproponendo tutti gli ingredienti del suo modo VINCENTE di fare cinema di genere, quello che veniva copiato ed invidiato dalla maggior parte dei cineasti del periodo.
Pur con i suoi limiti di sceneggiatura, di recitazione del cast e chi più ne ha ne metta, cosa che comunque ha pur sempre difettato in tutte le sue opere, riesce comunque ad attestarsi su ottimi livelli, ma secondo il mio punto di vista, le prime crepe della decadenza del grande regista romano cominciano proprio con questo film.
Vero è che riuscirà a fare centro ancora con Phenomena ed in parte con Opera, ma il giallo all' italiana degli anni '80 l' ho sempre visto come una minestra riscaldata..., è forse difficile da spiegare, ma manca di quell' aura lontana, misteriosa e pure retrograda del decennio precedente.
Merito di una fotografia più grezza e cupa che soprattutto nelle scene notturne provocava maggior tensione, o forse meglio, proprio perchè in quel periodo ne venivano prodotti a miriadi di film di questo genere ed appunto i registi nostrani sembrava come gareggiassero per cercare di superarsi, per la voglia di produrre un qualcosa di memorabile, che assurgesse dalla media.
Collegandomi con quello che sostengo, l' aumento della macelleria in titoli come questo o come Lo squartatore di NY dell' altro totem Fulci, non sono suficienti a colmare il gap con i migliori della precedente decade.
Tutto questo discorso forse inutile o forse no, solo perchè, sapendo che comunque è troppo facile parlare col cosìdetto senno del poi, ma mi sarebbe piaciuto vedere Argento confrontarsi esclusivamente con l' Horror (meglio se sovrannaturale, che io adoro), d' altronde questo è ciò che avevano detto Suspiria ed Inferno.

Le musiche di Simonetti sono incisive ma assolutamente non una delle soundtrack maggiormente memorabili, piuttosto disturbante invece la sequenza del flash-back. Finale in parte riuscito ed in parte insulso. Ottimo. Arrotondo più che posso.

paperinick  @  12/01/2012 00:20:17
stupenda colonna sonora, idee confuse, personaggi vuoti, attori che sembrano andare per conto loro, sceneggiatura mediocre, e troppi omicidi... cosa più grave manca la tensione... forse proprio per tutti quegli effetti senza causa

EmVallo95  @  11/01/2012 22:56:45
Questo e l'altro capolavoro del maestro Dario Argento, insieme a Suspiria e Profondo Rosso. Si tratta del mio film, per ora, preferito della sua filmografia. Dico per ora perché del maestro Dario Argento, io ho soltanto otto film, e li voglio recensire tutti e otto. Sto parlando di Tenebre. E il film più curato a livello di regia del maestro Dario Argento ( Non ho ancora comprato Opèra), fotografia veramente molto illuminata, proprio per fare il contrasto con il colore rosso del sangue

34 risposte al commento
Ultima risposta 13/01/2012 15.27.08
BrundleFly  @  04/11/2011 19:05:27
Voto dovuto più ai virtuosismi tecnici e ai movimenti di macchina di cui fa uso Argento piuttosto che alla trama che ahimè è sempre più o meno la stessa. Sangue che sgorga a fiumi e colonna sonora magnifica come al solito.

mikeP92  @  19/08/2011 01:32:34
Nonostante le uccisioni siano tutte ben realizzate (a parte l'ultima), il sangue sgorga copioso, e la tensione, specie durante la scena con l'inseguimento del cane, rimanga sufficiente, il film non mi ha convinto pienamente. La trama ormai Argento la ripete pari pari a quella dei suoi primi film, ma la cosa più brutta é la soluzione finale. Maddai, ditemi:

già si intuisce dopo poco l'identità dell'assassino, inoltre il movente è davvero insulso, peggio di quello di Quattro mosche di velluto grigio, le soggettive ormai non colpiscono più e la "sorpresa" finale é molto deludente.

Non è un disastro come pellicola, ma é completamente priva di ispirazione, sembra quasi un mero dispiego di effetti splatter, collegati tra loro con una trama che regge per 2/3 della durata, poi si sfalda.

rain  @  16/08/2011 17:56:57
Thriller in perfetto stile Dario Argento, ricco di suspence e tensione, con tanto splatter e colonna sonora come sempre magnifica.
Quando Argento era ancora un grande...

Leonardo76  @  30/07/2011 23:05:58
Serve un pizzico di sospensione dell'incredulità per essere apprezzato pienamente. Tipico giallo Argentiano non banale e con alcune chicche. Splatter forse un po' fastidioso per chi è sensibile.

MidnightMikko  @  15/06/2011 16:58:20
L'Argento del tramonto (a parte il successivo e abbastanza ispirato Phenomena). Una trama interessante, pasticciata all'estremo nel finale in maniera ridicola, quasi una parodia del genere. Alcune vicende sono talmente paradossali e ridicole (penso alla tipa inseguita dal barbone, il biondino Nino D'Angelo style tonterello forte, alcuni accorgimenti ritardati di Gemma nel finale ecc) da risultare comiche, distogliendo l'attenzione dall'atmosfera angosciosa del film. La sceneggiatura è piatta da quanto che è scontata, accompagnata da una recitazione da parte degli attori abbastanza scarsa.
Lo promuovo solo per la favolosa tecnica artigianale in sede di regia di Argento (certe scene, tra cui quella del killer che colpisce e quella del doberman sono da antologia) accompagnata dalle strepitose musiche di Simonetti e Co.

Un netto passo indietro rispetto ai sottovalutati lavori precedenti (Suspiria e Inferno), un film guardabile con un finale veramente pasticciatissimo. C'è di buono che, anche nel male, la suspence non manca quasi mai.

kako  @  11/05/2011 00:29:41
Un altro grande giallo/thriller di Argento. Trama strutturata perfettamente e coinvolgimento assicurato

CyberDave  @  08/04/2011 22:23:36
Dopo "Profondo Rosso" sicuramente il film più bello del miglior regista horror. Un film fantastico che ti tiene incollato fino alla fine e continuando a cambiare le carte in tavola fino ad un finale inaspettato. Cero manca la perla finale di profondo rosso ma è sicuramente un film che non si può non vedere e rivedere. Il maestro al di la di 2/3 passaggi a vuoto non ha sbagliato un colpo.

ROBZOMBIE81  @  11/01/2011 13:19:36
Cioè fatemi capire.Questo sarebbe uno dei migliori film di Argento??a parte la solita monotrama del regista(possibile che non sia riuscito a concepire niente di diverso in quarant'anni??)e qualche scena nel finale,peraltro prevedibile,è la solita solfa infarcita da litri di sangue che non bastano però per farne un film decente, i soliti dialoghi penosi,le solite sequenze ridicole e pacchiane,le solite inquadrature dell'arma tipo Doom.Tensione??ma dove vi prego doveee??è incredibile come un regista non sia in grado di evolversi,di proporre qualcosa di diverso e di migliorarsi soprattutto perchè il suo problema è sempre stato quello,il suo livello è sempre stato mediocre ma almeno si poteva giustificare con l'età dei film e l'innovazione, adesso risulta addirittura imbarazzante ma non è lui che è peggiorato,sono gli altri e il mondo che si sono evoluti e lui è rimasto al palo,ritirati Argento e lascia spazio a gente che sia un pò capace perche hai proprio rotto i ******** tu e la tua mediocrità con la quale campi da una vita immeritatamente.Quoto il commento di Tris.

6 risposte al commento
Ultima risposta 13/04/2011 20.33.57
Mastermovies  @  01/01/2011 11:44:35
A mio parere "Tenebre" è uno dei migliori film mai fatti da Argento.
Ovviamente non manca qualche momento di ridicolo involontario ( tipo la scena del barbone ) e la soluzione non è giustificata troppo bene, ma va detto che è il suo miglior film dal punto di vista dello stile, dove utilizza al meglio le possibilità del mezzo cinematografico, merito anche di una colonna sonora indimenticabile ( che per me rivaleggia con quella di profondo rosso come miglior colonna sonora horror di sempre ). Tanta violenza, ma filmata molto bene ( magistrale la panoramica della casa delle due lesbiche e i flashback dell'assassino ) e interpretazioni dignitose ( simpatico il commissario giallista ).
Consigliato.

tris  @  24/12/2010 01:17:35
Mediocre. Nessuno fa notare che la trama è tutta costruita come un pretesto per far morire tutti i personaggi del film (tranne uno), moventi degli omicidi? Banali e pretestuosi: siamo dalle parti del Cartaio e di Giallo (se si criticano per quel motivo perchè non criticare anche questo film?). Daccordo bellissime la scena dell'inseguimento del cane e il finale ma dov'è la sostanza in quello che è poco più di un esercizio di stile?
nota: è brutto leggere commenti che quasi insultano chi esprime giudizi diversi dagli hard fan, in un forum si deve dialogare e non attaccare o uniliare chi non la pensa come te

dagon  @  05/11/2010 12:47:20
uno degli ultimi film Argentiani che, pur con una certa rozzezza complessiva, funziona. La sceneggiatura presenta un po' di forzature, coincidenze ed improbabilità, ma consente a Dario di mettere in scena alcune scene efficaci e di tensione, con condimento di effettoni splatter (non sempre riusciti, ad onor del vero). Bella colonna sonora elettronica dei goblin e scorci suggestivi (e sinistri) di una Roma non cartolinesca. Recitazione così così, ma non tragica come in molti altri suoi film.

anthony  @  03/11/2010 16:25:14
Bellissimo thriller di Dario Argento.
Il maestro romano sfrutta tutto il suo genio creativo e visionario e ci sforna un filmone splatter, con un'ottima trama, un finale agghiacciante e atmosfere "metropolitane" gelide, aliene e sinistre da far paura.
"Tenebre" presenta tutti gli ingredienti del miglior Argento: omicidi perpretati con una maestria e un'efferatezza da far invidia, atmosfera malata e "satura" di follia, una colonna sonora eletrizzante, un'ottima fotografia, la solita inimitabile tecnica di ripresa..le inquadraure perfette..etc..
C'è da dire, infine, che gli attori ci mettono egregiamente del loro (molto bravi Anthony Franciosa, John Sax e la Nicolodi..) tanto da far risultare "Tenebre" la pellicola di Argento meglio recitata e interpretata in assoluto.

Tenebre è un film inperdibile, non si può non vederlo.

Ufficialmente, il penultimo lavoro di Dario Argento.

Vimark  @  13/09/2010 23:01:49
Il film è coinvolgente in buona parte della sua durata, con scene di violenza allo stato puro ma poteva essere sviluppato meglio nella parte finale. A mio avviso scade un po' proprio nell'ultima mezzora. Peccato! Nel complesso sufficiente.

Ciaby  @  23/04/2010 16:18:26
Un thriller avvincente del solito, ottimo, Dario Argento d'annata. Ispirato nonostante i continui autoriferimenti. La storia è sviluppata in modo convincente, con parentesi di suspense (il primissimo omicidio, ben congedato) e sangue (il delirio finale, con braccia amputate e corpi trafitti), ma cade con una spiegazione finale non convincente, sebbene riservi una sorpresa. Finale disturbante, ma "tronco". Comunque sia, un ottimo film di genere.

Terrorizzante, per me, la scena con l'inseguimento del dobermann (ho una grandissima fobia nei confronti dei cani).

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Angel Heart  @  12/04/2010 17:56:24
L'ultimo film che si può considerare riuscito nella filmografia di Argento; da qui in poi il declino, che subirà una leggera rialzata solo con Phenomena per poi cadere ancora più in basso. Le idee cominciano a scarseggiare, la trama è sempre la solita, e viste le precedenti opere, non è molto difficile capire l'intreccio. In più, gli attori sono più scadenti della norma, e le musiche dei Goblin sono belle ma meno ispirate del solito (più tendenti alla disco, che all'epoca andava forte). In compenso però il film è sì prevedibile, ma anche intrigante e godibile, con qualche buon momento di tensione, specie nel finale, e con dei sanguinosissimi effetti speciali che rendono la confezione più che accettabile.
Meno pauroso e molto più sullo slasher, ma apprezzabile. Da vedere.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Edgar Allan Poe  @  12/04/2010 17:22:00
Con Profondo Rosso il miglior film di Argento. Bellissima trama, bellissimo finale, si sta sempre attentissimi, anche perchè l'assassino colpisce in qualunque momento...

Fita8589  @  05/04/2010 21:39:52
Ritorno al thriller orrorifico di Dario dopo la parentesi di "Suspiria" e di "Inferno". Non c'è che dire. Trama avvincente, suspance, scene di violenza efferata, musiche dei Goblin onnipresenti. Funziona tutto o quasi.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR VincentVega1  @  18/03/2010 09:53:00
Prima di morire il ghost-cameraman di Argento ci lasciò due bei film come questo e "Phenomena".

E questo film è pure divertente, concitato ed avvicente. Complimenti.

matt_995  @  21/02/2010 20:22:20
senza dubbio il film di Argento più violento e con più splatter ma che presenta risvolti thriller mozzafiato. La recitazione è ottimale. Franciosa e Saxon sempre fantastici e la Nicolodi stranamente, questa volta è abbastanza credibile. Alla fotografia c'è Luciano Tovoli, lo stesso direttore di fotografia in Suspiria, il chè dice tutto...

La musica dei Goblin è come sempre spettacolare...
Tenebre dunque è un film che riassume in se tutte le caratteristiche essenziali del cinema argentiano di un tempo... ahh Dariooo perchè non torni quello di un tempo??

GodzillaZ  @  07/02/2010 19:31:30
Bel film di Argento, dove vengono lasciate la fotografia e le scenografie incredibili dei precedenti capolavori, per tornare al thriller, sfiorando l' horror in quanto il sangue è presente a litri.
Regia virtuosa, momenti di tensione, uso mirato della bellissima musica di Simonetti, attori (stranamente) abbastanza buoni, la storia è bella e ben strutturata (stranamente).
Alcune scene sono memorabili!

1 risposta al commento
Ultima risposta 07/02/2010 19.37.18
Gruppo COLLABORATORI elio91  @  26/12/2009 12:10:40
Come sempre con questo regista mi trovo a volergli dare un mezzo voto in più. Questo perché nonostante il film mi sia piaciuto con le dovute riserve alcune situazioni,inquadrature e trovate ti rimangono impresse per giorni. Quindi gli alzo il voto di un pò per alcune sequenze originali.
Tenebre è un macello. Non è una critica negativa nei confronti del film ma un dato di fatto. Effetti splatter,omicidi,violenza come raramente Argento aveva mostrato nei film precedenti. Un Argento scatenato sotto questo punto di vista che con questa scelta mette in secondo piano dei personaggi poco interessanti (la Nicolodi è brava ma il suo personaggio è inutile). La sceneggiatura è buona e non ci trovo grandi lacune (incredibile!)anche se ammetto di aver scoperto l'omicida dopo la prima mezz'ora.

Non fa paura ma di certo disgusta con buone trovate splatter e inquieta con la trovata del flashback dell'assassino. Una strana curiosità:la prima volta che fu passato in tv sulle reti Fininvest furono tagliate molte scene tra cui la più violenta ovvero

Nel complesso ennesimo film di Argento che mi è piaciuto,meno di Inferno ma di poco. E come sempre nei commenti dei suoi film non posso che rammaricarmi per come si è ridotto con gli ultimi suoi lavori.

suspirio  @  20/12/2009 20:37:08
Buon thriller.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR jack_torrence  @  16/11/2009 16:20:06
Con tutti i difetti intrinseci di un giallo argentiano, è un film che regge (e si fa ricordare per l'elevato numero di macellazioni), nonostante alcune banalità (la più evidente delle quali il fatto - ironicamente godibile, peraltro - che la ragazzina della portineria finisca proprio nella casa dell'assassino!). Regge lo svolgimento della trama, e persino il movente - nonostante i flashback sul delitto compiuto da ragazzo siano del tutto posticci, e anche inutili: non sarebbe bastata la vendetta?
C'è un discorso meta-linguistico - semplice, e molto ironico - dietro il suggerimento di Argento di identificare lui con il protagonista del film (suggerimento evidente a partire le opere si intitolano entrambe "Tenebre").
Difetto imperdonabile: chi è l'assassino (il secondo) si intuisce con facilità prima che sia rivelato.
Nel primo caso invece (sono stato tonto io, o bravissimo Argento?) ci sono cascato.

Il finale è un trionfo di effetti splatter e di colpi di scena nient'affatto malvagi.
Memorabile il tentativo inutile (sangue scivoloso...) di estrarsi dal ventre il micidiale cono... E le irrefrenabili urla di orrore che continuano anche sui titoli di coda (che arrivano secchi e nel momento più giusto).

outsider  @  30/09/2009 22:59:53
Buon film, solo un pò troppo perso nella modernità che ci fa rimpiangere le imprese gotiche del buon grande Dario. Gemma e Franciosa ottimi insieme.

marfsime  @  24/09/2009 14:18:12
Un po' carente nella sceneggiatura..recitazione così così..l'idea di base diciamo che è anche buona ma forse un po' troppo mal sviluppata. Bello il delirio di sangue finale..non proprio totalmente soddisfacente invece la spiegazione finale del film.

Invia una mail all'autore del commento wega  @  22/09/2009 10:31:01
Oh cielo!! Un buon Dario Argento. Me ne sono sbattuto della sceneggiatura, fregato di eventuali buchi di sceneggiatura, ma sono fiducioso: ce ne sono di sicuro. Però "Tenebre" mi è piaciuto, tecnicamente buono, buona la fotografia ed eccellenti alcuni omicidi; specie l' ultimo.

19 risposte al commento
Ultima risposta 07/02/2010 19.38.03
vodici  @  18/08/2009 16:35:56
Film nn molto amato dalla critica. Ma un film che vale. Argento torna al giallo e confeziona un prodotto davvero godibile, ricco di suspance e di sangue. Grandiosa tutta la scena dell'omicidio delle due prostitute

LEMING  @  24/07/2009 09:28:16
Uno degli ultimi ottimi thriller del maestro, sempre micidiale per alcune scelte, abbastanza splatter.

baskettaro00  @  18/06/2009 17:39:30
buon thriller del mito argento.....gli effetti splatter nn mankano e neanke i kolpi di scena.....

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento emans  @  06/06/2009 12:57:41
Con questo film Argento fa capire ai suoi fan che nel futuro tendera' sempre di piu' allo splatter a volte tralasciando il contenuto della storia...
Qui ancora il tutto è ben bilanciato grazie a molti colpi di scena e ad 'una indagine affiatata che ti tiene incollato allo schermo fino alla fine!
Certo si esagera con la violenza,anche se molto censurata nella versione televisiva che ho visto(La notte su raiuno)!
Anche scoprire chi è l'assassino è praticamente impossibile...non ci resta altro che assistere al massacro e andare ad eliminazione perche tanto alla fine ne rimarra' soltanto uno(cit.).
Ancora una volta i "Goblin" fanno bene il loro lavoro!

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Gabe 182  @  02/06/2009 16:45:53
Penetrante, grandissimo thriller firmato Dario Argento, e sinceramente non pensavo di assistere ad un film di questo spessore.
Subito parte molto bene, anche se magari non inizia ad altissimi livelli, ma poi sembra diventare sempre più stravolgente, con un finale ricco di sangue e di tensione, infatti il finale mi ha lasciato molto sorpreso e sconvolto ve lo posso garantire.
Infine, certamente uno dei migliori thriller di Dario che ho visto fino adesso, si lascia guardare e certamente non annoia, l'otto ci sta tutto.

memo  @  21/05/2009 23:41:19
bellissimo giallo di Dario sulla sempre sulla scia dei suoi precedenti lavori ma piu moderno e originale.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR kubrickforever  @  16/04/2009 19:12:22
Sicuramente non il miglior film del Darione nazionale, ma rimane comunque un prodotto di ottima fattura.
Personalmente l'ho apprezzato parecchio, forse più di Inferno. Probabilmente anche il numero elevato di omicidi contribuisce a non fa calare mai la tensione. Il finale poi, è uno dei migliori che Argento abbia partorito.

6 risposte al commento
Ultima risposta 16/04/2009 19.59.59
VikCrow  @  06/03/2009 00:36:07
Quando si parla di Dario Argento si sentono nominare i soliti 4 film e mai "Tenebre". Ma perchè? Nontrovo risposta...
Il film seppur con un incpit lento e alle volte noiosetto, si fa sempre più fitto, sino all'esplosione splatter finale da capogiro. Eccellente!

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Blutarski  @  08/02/2009 13:26:18
Secondo me è un discreto thriller per quando rozzo possa essere alla regia, per quanto gli attori possano sembrare ridicoli, e per quanto la trama possa sembra impossibile fino all'improbabile questo film ha un'ottima dose di suspence. Certo è che Argento non si risparmia le scene crude e abbastanza piene di sangue. Il finale è un climax di follia allo stato puro, veramente notevole tanto che rischia di far gridare al filmone, ma che in realtà risolleva dal piattume che in mezzo al film si comincia a percepire. Argento si è concetrato di più sul far chiedere allo spettatore Chi è l'assassino?? piuttosto che chiedersi Chi è veramente l'assassino? Ecco forse l'elemento giallesco che manca è questo, i personaggi sono un pò superficialotti, troppo poco psicanalizzati perchè

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER.
Di sicuro non è un capolavoro.

Gruppo COLLABORATORI peter-ray  @  01/02/2009 14:18:08
In effetti è il film di Dario Argento con il numero più elevato di omicidi, ma a differenza degli altri non riesce a trasmettere la stessa suspence che si avvertiva in altri film.
Le musiche dei Goblin sono stupende, ma in questo film forse poco adatte per ricreare un giusto clima di tensione che invece è riuscito alla perfezione in Suspiria.

Il film è comunque un pezzo di storia di buon Cinema Italiano, ma non all'altezza dei precedenti Profondo Rosso, Suspiria etc.

LoRe_91  @  22/01/2009 14:29:44
Film nel complesso ben studiato... si fede la firma di Argento!

gasy  @  02/01/2009 16:39:34
Sono alla disperata ricerca di questo film in versione origianle infatti il dvd dura 90 minuti circa ed il film non mi ha entusiasmato a causa di alcuni vuoti di sceneggiatura che magari nell' originale non c'erano. Bellissima la scena dell' inseguimento del Doberman, da 10.

v4kl4  @  19/11/2008 20:10:50
carino, anche se di certo dario argento ha fatto di meglio... me l'aspettavo meglio...

pinhead88  @  17/11/2008 18:52:01
non mi ha convinto molto questo tenebre,mi è piaciuto soltanto il finale.
uno tra i gialli argentiani che mi è piaciuto di meno..

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Granf  @  10/11/2008 18:37:29
Dario Argento torna al thriller dopo le parentesi horror. Al contrario dei precedenti, questo film, non è valido neppure tecnicamente. Perchè escludendo il piano sequenza dell'uccisione delle due lesbiche non c'è nessuno spunto interessante nella regia di Argento.
La fotografia è pessima e il cast discreto.
Il film è noioso e rasenta il ridicolo in alcune scene, come quella della ragazzina inseguita dal cane che finisce proprio nella casa del killer, ma anche in alcuni dialoghi al limite del grottesco.
La sceneggiatura è stata scritta per la necessità di creare confusione e per giustificare un finale del genere.
Nel finale succede di tutto, ma bisognava pur stupire in qualche modo.

paride_86  @  25/09/2008 22:35:49
Dopo la parentesi horror di Suspiria e Inferno, Dario Argento ritorna al thriller firmando un film truculento a sanguinoso. Lo svolgersi degli avvenimenti è molto veloce, la tensione è costante fino al clamoroso e stupendo finale.
Bellissimo.

HATEBREEDER  @  25/09/2008 11:09:42
Argento torna svogliato al giallo, dopo gli sconfortanti riscontri al botteghino delle sue infernali anarchie visive: il risultato è un film appena guardabile che si salva in corner giusto per un paio di bellissime sequenze, anche se non ricordo di preciso quali.

Joey  @  26/08/2008 09:31:02
Non è tra i miei film preferiti di Dario Argento ma sicuramente superiore rispetto alle ultime opache pellicole. In questo film Argento mescola thriller/poliziesco e horror ma l'amalgama non riesce alla perfezione. Troppi personaggi e troppe morti fanno perdere un pò di pathos al film. L'idea non era male ma diciamo che per "esclusione" non era difficile capire come andava a finire il film. I flash-back non entusiasmano più di tanto e l'interpretazione di Jane è quantomeno rivedibile. Discreto.

JOKER1926  @  15/07/2008 20:20:26
Dario Argento dopo le "gemme" ("Suspiria", "L'uccello dalle piume di Cristallo", "Profondo Rosso") continua a soddisfare (almeno in buona parte) l'animo della massa spettatrice...
Infatti il regista italiano confeziona un altro buon film: "Tenebre".
Argento seleziona buoni attori e propone allo spettatore una storia intrigata, poliziesca e molto sanguinosa...
Dopo molti anni sul "tema" "Argentiano" nasceranno altre pellicole...
Esempi? "il Seme della follia"...
Ma comunque la pellicola in considerazione non può entrare nella classifica dei migliori film del maestro...
Infatti "Tenebre" è un film con vari difetti...
La trama era buona ma il film è orfano di tensione (almeno per Me)...
Ci saranno numerosi ed efferati omicidi che in parte disgusteranno lo spettatore, Argento non "bilancia" gli "ingredienti" e quindi i risultati non saranno eccezionali…
Troppo sangue, film in alcune parti prevedibile e anche molto improbabile…
Anche i flashback sono poco entusiasmanti e misteriosi…
In questo film Argento "accavalla" troppi episodi, il regista introduce sulla scena troppi personaggi e il tutto diventa poco chiaro…
In "Tenebre" viene a crearsi una "tegumento" di confusione totale, alcuni passaggi sono forzati.
Ma comunque il film è composto anche da diversi pregi…
Favolosa la colonna sonora, la fotografia è discreta e la dinamica è accettabile (in parte originale..!)
Gli omicidi sono ben fatti (anche se inutilmente cruenti), da manuale del Cinema l'omicidio del ragazzo nell'auto…
Infatti nella pellicola non mancheranno scene degne di nota, la parte finale è buona, Argento offre allo spettatore diversi, originali, "impossibili" colpi di scena…
La morte del killer è molto prevedibile, il film comunque si chiude in modo particolare…

Sicuramente "Tenebre" non è un Capolavoro, ma comunque resta un buon prodotto cinematografico.
Saranno ben dodici le vittime (ovvero le macellazioni) record di Dario Argento..!
(Curiosità... il film all'epoca fu vietato per ovvi motivi ai minori di 18 anni, generalmente le pellicole di Argento sono V.M. 14...)
Il film "paga" la sua "popolarità"…
In pratica la scelta del regista di ambientare un Trhiller in posti abitati, affollati smorza clamorosamente la tensione nell'animo dello spettatore, addirittura alcuni omicidi si registrano alla luce del sole..!
Quindi scelta molto discutibile del regista di ambientare il film in posti "solari"…
Le vere ambientazioni sono quelle di "Profondo Rosso", i personaggi del film sono "isolati" e vivono in un mondo diverso, lontano dalla vita sociale…
Queste sono concezioni importanti, lo spettatore deve essere "drogato"dal regista, in questo caso Argento non riesce nell'impresa…
Argento comunque attraversa un gran bel periodo professionale e grosso modo realizza film discreti, ad accompagnare queste entusiasmanti pellicole ci sono sempre le grandissime colonne sonore…
Siamo nel lontano 1982, Argento dopo solo due anni produrrà uno dei migliori suoi film...

11 risposte al commento
Ultima risposta 20/07/2008 01.11.46
Sestri Potente  @  15/07/2008 14:10:08
Uno dei migliori thriller di Dario Argento, e in assoluto il più innovativo. Lo dimostra soprattutto il finale "atipico", e la storia si sviluppa in maniera molto interessante. Mi piace tantissimo lo stile di questo regista, soprattutto la visione in soggettiva dell'assassino (un autentico marchio di fabbrica) e la dinamica degli omicidi. Tenebre è in assoluto uno dei migliori thriller italiani: speriamo che Dario Argento riprenda questo filone!

JIGSAW  @  09/07/2008 23:06:29
Altro grande Trhiller di Dario che elimina molta ironia da commedia dei primi film e aumenta la crudelta' degli omicidi e io aumento il voto...

smellow  @  14/06/2008 14:02:07
Bel thriller di Argento con tratti più horror.

The Monia 84  @  20/02/2008 14:58:19
Tenebre della mente che vanno a contrastare l'accecante luce del sole che, ridacchiando come Argento, illumina la Roma borghese dove è ambientato questo splendido thriller nostrano.
Tenebre è uno dei grandi film d'Argento, sicuramente il suo thriller più riuscito dopo Profondo Rosso, sia dal punto di vista della trama (piena di trovate e di colpi di scena: sembra che Dario abbia insegnato l'arte del far cadere la mascella dallo stupore ai creatori de Il Sesto Senso e simili), sia dal punto di vista registico (il piano sequenza celeberrimo) che dal punto di vista omicida (un campionario di morti per cause nonnaturali: ce n'è per tutti i gusti). Anzi qualcuno dovrebbe fare il lavaggio del cervello al buon regista romano con questo film: tanto per ricordargli chi era e di cosa era capace.

3 risposte al commento
Ultima risposta 06/06/2008 00.53.41
lupin 3  @  24/01/2008 17:10:28
Tra quelli visti forse il più brutto di Dario Argento.

sweetyy  @  24/01/2008 05:09:56
No non ci siamo, non mi è piaciuta la storia e nemmeno gli attori (vabbè questa non è una novità nei film di Argento) salvabile solo qualche scena di omicidio, ma non arriva nemmeno alla sufficienza.

2 risposte al commento
Ultima risposta 24/01/2008 18.27.13
Gruppo COLLABORATORI SENIOR The Gaunt  @  19/01/2008 13:23:53
Dopo la parentesi horror di Suspiria ed Inferno Argento torna al genere giallo con Tenebre, riuscendo ottimamente nell'intento. Molto suggestiva l'ambientazione postmoderna in una Roma quasi irriconoscibile dove vengono consumati gli efferati omicidi. Bellissime alcune sequenze come l'uccisione del manager di Peter Neal e buono l'intreccio. Secondo me è uno dei suoi migliori film.

Invia una mail all'autore del commento piernelweb  @  15/12/2007 23:22:49
Uno dei migliori thriller del regista romano, che ha nella sceneggiatura e nell'alternanza a suggestivi flashback dal passato i suoi punti di forza. Non mancano sequenze di valore, come il lungo pianosequenza in esterno sotto la pioggia prima del duplice omicidio o la lunga corsa della giovane Tilde inseguita da un dobermann fino alla tana dell'assassino; ma è soprattutto grazie all'ingranaggio classico del giallo che il film matura via via un suo indiscutibile fascino spiazzando più volte lo spettatore impegnato a risolvere l'enigma. Per una volta più che dignitosa la recitazione: "una volta eliminato l'impossibile, ciò che rimane per quanto improbabile, deve essere la verità" suggerisce in un'azzeccato passaggio lo scrittore al detective. Il finale, sebbene eccessivo è capace di acuti di notevole tensione, e il trauma dal passato si ricongiunge efficacemente con il delirio dell'omicida nel presente. Forse il più sottovalutato tra i film di Argento.

Gruppo STAFF, Moderatore priss  @  12/12/2007 09:20:34
non è un capolavoro ma lo preferisco di gran lunga al sopravvalutatissimo "inferno"

DarioArgento  @  08/12/2007 20:05:01
il migliore secondo me per quanto riguarda gli omicidi

Gruppo COLLABORATORI Terry Malloy  @  28/10/2007 10:32:34
Un film di Dario strano, non riesco a inquadrarlo bene, ma è sicuramente pregiato.
c'è un pianosequenza da storia del cinema e un finale da paura, questo è il più violento del grande Dario, ma fa fatica a decollare e la trama talvolta è confusa.
un cast buono (grande Saxon!) e una trama decente con una musica bella (anche se poco usata) fanno di questo film un'opera pregiata.
risibili alcune scene caz.zone provocate dall'umorismo (involontario??) di Dario, ma è bello così.

addicted  @  24/10/2007 18:05:37
Non è uno dei capolavori di Argento, ma è sicuramente uno dei migliori thriller italiani.
Alcuni grandi film del nostro eroe non hanno un finale all'altezza (ad es. Inferno), altre volte il finale è favoloso (ad es. Profondo rosso). Il finale di Tenebre secondo me è il migliore, tutto fatto di grida laceranti e immagini disturbanti.
In termini horror è una scena di "alta classe".

Invia una mail all'autore del commento click  @  12/10/2007 18:23:16
Bel film, l'argento genio si riconosce dal piano sequenza nella casa delle due lesbiche. ottime sequenze. La parte di lara wendel inseguita dal cane ( e relative conseguenze) è stupenda. Un pò macchinoso l'evolversi della storia.

metafisico  @  31/08/2007 19:44:27
non è male ma Argento ha fatto di meglio.
Tra le buone prove di Franciosa e Gemma, "spicca" la partecipazione della moglie di Berlusconi: interpretazione abbastanza patetica...

cinemamania  @  13/08/2007 10:47:12
Bellissimo giallo. Bravissima la regia di Argento e l'interpretazione di Franciosa. Geniale l'inquadratura all'inizio del film, quella sul libro.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Invia una mail all'autore del commento kowalsky  @  03/08/2007 20:33:47
Tonnellate di grand-guignol per un giallo che sarebbe riduttivo restringere allo spazio monolitico di un solo genere: per molti è la prova più riuscita di Argento, per altri tra i suoi classici, per altri ancora (diciamo quel buon numero occasionale di critici che non l'ha mai davvero amato) il peggiore.
Per quanto mi riguarda, lo trovo un buon film di genere, con una prima parte assolutamente strepitosa, da 8 tondo tondo, e una seconda più risibile ed eccessiva. Franciosa enfatizza fin troppo la figura dello scrittore horror (opps... l'ho detto).
Credo che il finale sia un omaggio a Hitchcock ("Dial M for murder") ma ne ho un ricordo assai vago.

1 risposta al commento
Ultima risposta 03/08/2007 20.44.00
private_joker  @  27/06/2007 11:12:21
Un gran bel film, un giallo condito da omicidi parecchio efferati (quelli con l'ascia soprattutto) e un assassino molto difficile da indovinare... Le sequenze da ricordare sono parecchie, in particolare quella del lunghissimo piano sequenza che precede il duplice omicidio delle lesbiche, ma questo film va guardato anche e soprattutto per i 10 minuti finali, e rigorosamente in versione uncut, poichè altrimenti sarebbe difficile trovare una certa scena...
Consigliato!!!

AKIRA KUROSAWA  @  22/05/2007 00:53:18
non male ma dario argento ha fatto di meglio, bella la musica dei goblin

Satyr  @  23/04/2007 14:55:16
Tenebre segna il ritorno al giallo,dopo una breve parentesi nell'oscurita parapsicologica di "Inferno" e dell'ancora precedente "Suspiria"....sicuramente parliamo di una delle migliori pellicole del regista romano:truculento,carico di suspance,spietato con le sue molteplici vittime,arricchito da una perizia tecnica sempre ad altissimi livelli(indimenticabile l'acrobatico uso dell'm.d.p.nella sequenza dell'omicidio delle lesbiche),sorretto da una solida sceneggiatura e da un cast perfetto,con lo splendido contributo di attori come Giuliano Gemma e Anthony Franciosa.
Purtroppo la colonna sonora dei Goblin risulta meno efficace del solito:pop tendente alla disco music tipica degli anni 80,disastrosa in gran parte della pellicola,tranne che nelle scene dei flashback.
Rimane cmq un gran film,dotato di una compatezza narrativa straordinaria,pregio del tutto assente nelle opere piu'recenti(vedi i pessimi Non Ho Sonno e Il Cartaio).

John Carpenter  @  27/03/2007 20:50:55
Finalemente l'ho visto. E' un grande thriller!
Inizio con i pregi: il primo omicidio, la colonna sonora che ti attira moltissimo, crea suspence come al solito, gli attori in parte, soprattutto la Nicolodi, la trama avvincente e complicatissima e la sceneggiatura impeccabile e costruita in modo geniale e folle (merita più di una visione).
Allora: perchè non ho inserito anche la regia del grande Dario Argento?
Per questo:
Rivedendolo assieme a quello che precede (Inferno) e quello che segue (Phenomena), sono arrivato alla conclusione che non è stato girato dal tutto proprio da Argento.
Non c'è traccia di una sola invenzione narrativa o visuale, la fotografia è assente e le inquadrature sono da filmino amatoriale dlle vacanze.
Poi alla fine leggo nei credits e vedo Bava e Soavi come assistenti. Sono sicuro che non è stato girato dal tutto da lui.
Il senso del macabro (nascosto, oscuro, malato, perverso, malefico, demoniaco) è assente. I protagonisti non hanno intuizioni particolari (ricordi rimossi, eccetera).
Inoltre Argento ha avuto sempre un atteggiamento piuttosto cauto nei confronti del sesso: invito a riguardare in "Tenebre" la scena di Eva Robins sulla spiaggia (decisamente squallida), e quella dove la Banti cammina a seno nudo per casa abbassando l'asciugamano a favore di telecamera in modo piuttosto maldestro.
Fotografia completamente luminosa e anomale per Argento.
E sorvoliamo sulla scena di gelosia lesbica al bar. Il trionfo del trash.
Alcuni punti tipici a favore sulla regia di ARGENTO (non Soavi o Bava L.) sono che visivamente mi sembra Argento al 70%(l'omicidio sulle scale, le scenografie-moderniste della villa, il finale , ecc.), poi sicuramente gli omicidi non sono casuali, solo i "pervertiti", gli "anormali" vengono uccisi: la cleptomane disinibita, la lesbica, la ragazzina troppo allegra, la donna che lo tradisce.
Grande finalone da urlo! Splatter e squartamenti vari! Grande killer! Qui troviamo Argento!
Da vedere subito!

John.

FORZA NAPOLI  @  22/03/2007 17:20:56
FILM SOPRAVVALUTATO.
DI BELLO C'E' POCO, LA MUSICA, IL PRIMO OMICIDIO E L'OMICIDIO CON L'ASCIA NEL FINALE.
FILM TROPPO CONFUSO E CON UN FINALE VIOLENTO PIU' CHE BELLO, E, MOLTO PREVEDIBILE.

Davy.Jones  @  02/03/2007 19:35:02
Buon film di un Dario Argento ormai in quegli anni al top del cinema horror...
Il film inizia veramente bene con un primo quadro del libro... All inizio il sangue nn si vede moltissimo e pensavo ke nn era così tremendo come si diceva ma arrivati alla fine ci sono rimasto male x crudezza delle scen finali in particolari il braccio mozzato di Veronica Lario.
Il finale è stato veramente bello ed entusiasmante.
Complimenti a Dario Argento.

Invia una mail all'autore del commento goat  @  01/03/2007 17:12:47
fra i giallos argentiani gli preferisco solo profondo rosso.
finalone.

eagle69  @  08/01/2007 23:02:34
Un bel thriller italiano, con molto sangue e sviluppo narrativo che mantiene intatta fino alla fine la curiosità di scoprire l'assassino, al quale si arriva comunque per esclusione prima della fatidica inquadratura.

mikys  @  29/12/2006 14:31:43
Dopo Profondo Rosso, sicuramente il più bel thriller di Dario Argento, violento,sanguinario,avvincente,misterioso!! Insomma, il maestro pervade questa pellicola in ogni sua parte!!! La tensione è alle stelle per tutta la durata del film; trama agghiacciante e ben sviluppata,splatter incisivo ma mai banale,discreta recitazione (anche se nei film di dario purtroppo rappresenta talvolta piu' talvolta meno una costante delusione), colpo di scena favoloso e studiato in maniera magistrale!!!! Quasi un capolavoro!!!!!! DA VEDERE

Invia una mail all'autore del commento Andrea Lade  @  27/12/2006 03:41:55
L'omicidio come pulsione irresistibile.

Un piano sequenza che incornicia uno dei delitti più eleganti della storia del cinema; la colonna sonora più bella e conturbante che abbia mai ascoltato; ambientazioni lussuose e moderne di una Roma anni '80 frequentata da una corrente intellettuale e brutalmente anticonformista; una splendida villa prestata da un noto architetto romano; generose visioni oniriche mozzate da uno stile splatter ,ma fortemente giallistico; luce accecante che illumina sguardi inquietanti , ma familiari e vicini,vicini come la follia; un quartiere bianco come l'Eur che diventa teatro di ordinaria perversione.
Dario Argento firma con l'aiuto di Michele Soavi e Lamberto Bava uno dei capolavori artistici, e si permette il capriccio di un cast estroso ai limiti dell'indecifrabile.
Sottolineo ancora il piano sequenza della casa prima del duplice omicidio.
Film veramente ben riuscito!

Someone  @  23/11/2006 13:42:17
La tensione c'è tutta. Un po' impegnativa la trama, a mio avviso. Non fluida come al solito. Lo stile di Argento rimane comunque impareggiabile.

Norman Bates  @  08/11/2006 17:21:55
un thriller bellissimo, Argento non delude, e tira fuori un altra trama da Dario.

larcio  @  03/09/2006 10:35:07
argento per invito dei suoi fan ritorna al giallo, giallo molto rosso, visto che c' è sangue quasi i ogni scena!...come al solito ad accrescere il livello del film vi è sempre la strepitosa regia di dario e le magistrali quanto terrificanti musiche dei goblin (qui leggermente più dolci)...e soprattutto una buona prova degli attori anche perchè il cast è di prim' ordine.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Andre85  @  21/08/2006 09:27:33
buonissimo triller di argento, non vedo perchè debba essere considerato inferiore al più celebre profondo rosso

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda