piccoli omicidi tra amici regia di Danny Boyle Gran Bretagna 1994
HAL9000 novità NEWS

piccoli omicidi tra amici (1994)

Commenti e Risposte sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film PICCOLI OMICIDI TRA AMICI

Titolo Originale: SHALLOW GRAVE

RegiaDanny Boyle

InterpretiKerry Fox, Christopher Eccleston, Ewan McGregor, Ken Stott

NazionalitàGran Bretagna 1994
Generethriller
Al cinema nel Novembre 1994

•  Altri film di Danny Boyle

Trama del film Piccoli omicidi tra amici

Tre amici, due ragazzi e una ragazza, si dividono un appartamento a Glasgow. Quando decidono di cercare un quarto coinquilino vanno molto per il sottile. Dopo aver scartato e sbeffeggiato vari candidati, scelgono un uomo apparentemente senza segreti. Presto però il nuovo arrivato viene trovato morto, proprio in camera sua. Qui i tre scoprono anche una valigia contenente molto denaro.

Voti e commenti su Piccoli omicidi tra amici, 38 opinioni inserite

Pagina di 1

7219415  @  21/03/2012 23:13:21
Gruppo COLLABORATORI Terry Malloy  @  28/09/2011 21:16:59
Molto interessante questo Danny Boyle.
Una lenta metamorfosi, fino a una climax mostruosa.
Questo film è più sottile di quanto si creda, e trovo sia sottovalutato.
Lo consiglio vivamente.
Ewan McGregor mi è però piaciuto meno del solito. Il suo personaggio verrà riproposto anni dopo in Trainspotting.

CyberDave  @  23/09/2011 00:04:47
Nutrivo grandi aspettative verso questo film ed ammetto di essere rimasto abbastanza deluso, almeno a tratti.
L'inizio è quasi una commedia, sia la ricerca del coinquilino e sia la reazione alla marte di quest'ultimo, totale indifferenza e considerando che si sono ritrovati in casa un cadavere fà abbastanza ridere.
Poi una volta trovati i soldi il film iene quasi da sè, le situazioni sono abbastanza ovvie anche se alcune cose sono lasciate un pò al caso, ad esempio i due che li aggrediscono come han fatto a risalire a loro? La polizia come ha fatto?
Se davvero avevano prove perchè li hanno lasciati liberi cosi a lungo?
Tutte cose che non rovinano il film per carità ma che lo indeboliscono a mio avviso facendolo risultare un buon film ma nulla di più.
Boyle nel corso degli anni ci ha sicuramente stupiti di più.

david briar  @  23/08/2011 21:00:20
L'esordio di Danny Boyle è un film ambiguo, divertente, da non saltare assolutamente se si vuole conoscere questo regista.
Comincia come una commedia(divertente) per poi abbracciare più generi, fra cui thriller, noir, drammatico e grottesco. La regia e il montaggio di Boyle mettono una tensione incredibile in alcune scene, che sembrano quasi horror, aiutato anche dalla musichetta veramente terrificante.
Bravi gli attori, il personaggio di Mcgregor rappresenta una generazione che non riesce a maturare, mentre gli altri due(in particolare il maschio) sono di più l'emblema di una società che vorrebbe sentirsi adulta, ma che fallisce miseramente.

In sintesi, "Piccoli omicidi fra amici" è una perla, un gioiellino che non annoia mai e mantiene sempre alto il coinvolgimento, soprattutto il finale molto ironico me l'ha fatto apprezzare ancora di più.
Magistrale, forse uno dei migliori esordi che ho mai visto.

John Carpenter  @  25/04/2011 10:19:47
Amo Danny Boyle, ma questo suo primo film mi ha un pò deluso, l'ho trovato un pò arruginito nello svolgimento della vicenda, e ho sempre avuto l'impressione che mancasse qualcosa. C'è da dire però che certe sequenze dimostrano l'enorme talento di questo regista, il cast, tra cui spicca Ewan McGregor, è notevole e la trama sarà da spunto a "La Comunidad".
Una buona black-comedy, ma ho preferito altri film del regista.

arpia  @  27/01/2011 12:25:40
Visto e goduto non meno di tre volte: un piccolo enjoy, un vero gioiellino. Crudele solo quanto potrebbe esserlo la legge rigida di contrappasso per i tre protagonisti del film il cui titolo originale è Shallow Grave: la piccola e adorabile Juliet, David e Alex. Spassoso e divertente come solo certa commediografia francese sa essere, è la ironica dance macabre dei tre che, in lussuoso appartamento più bed room a Glasgow tra i tutti possibili coinquilini e coaffittuari scelgono il misterioso Hugo. Scelta che si rivelerà per tutti fatale, come sempre e solo può essere quella di evocare o emulare la tradizione di "sangue blu" o de "la Signora omicidi".

Gruppo COLLABORATORI SENIOR The Gaunt  @  05/01/2011 10:26:02
Forse con una leggera punta di vetriolo in più questa black comedy sarebbe stata un piccolo gioiello, però anche così è un buon film sull'avidità personale ed egoistica che distrugge l'unita di un gruppo di amici all'apparenza compatto. Piacevole da vedere.

Invia una mail all'autore del commento Gualty  @  10/12/2010 02:03:29
Commedia macabra e brillante, buon ritmo e ottima sceneggiatura: un delitto e castigo tra amici, un tesoro che trasforma un triangolo gaio e spensierato in una prigione d'ansia, paranoia e invidia.
Geniale la bambola meccanica, ripresa due anni dopo in trainspotting.

Someone  @  15/09/2010 09:15:53
Discreto, ma nulla di memorabile.

ultraspezia  @  23/07/2010 15:08:05
Humor nero che sfocia in pazzia. Bel Film.D'altra parte Boyle e' una garanzia...

Gruppo REDAZIONE maremare  @  12/05/2010 01:50:42
Esordio di Boyle al vetriolo, nonostante alcuni limiti tipici dell'opera prima la black comedy intriga

Gruppo COLLABORATORI atticus  @  30/04/2010 17:12:22
Tra il noir e la black comedy, un discreto esordio per Boyle, regista che in seguito verrà ampiamente sopravvalutato. In questo caso lo spettacolo non è mai saccente ma anzi gli ingredienti sono dosati con attenzione, rendendo il risultato finale abbastanza piacevole ed intrigante. Metà del merito al grandioso terzetto di protagonisti. Una riflessione, seppure risaputa, sull'avidità (dis)umana in confezione al passo coi tempi. Davvero niente male.

paride_86  @  20/03/2010 18:27:33
Esordio cinematografico di Danny Boyle, che più tardi firmerà il più famoso "Trainspotting".
Innovativo e fresco nella forma, ma più povero nella slstanza, è un film che si lascia guardare ma di cui non rimane molto.
Ewan McGregor dimostrava già allora il suo talento con un ruolo piuttosto sopra le righe.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Ciumi  @  09/02/2010 18:36:54
I soliti difetti del cinema di oggi: non la tecnica a servizio della storia, ma la storia a servizio della tecnica (non eccelsa, tra le altre cose). Le solite, vecchie inverosimiglianze in cerca del nuovo; le solite figurine piatte infervorate, senza spessore. E il solito humour (solo) sull’altro piatto a cercare di tenere in equilibrio tutto il pendere della bilancia.
A me non è sembrato un grande esordio, anzi, appena sufficiente.

gandyovo  @  16/01/2010 15:45:37
molto, molto ma molto carino. un thriller talvota surreale, con humor. assolutamente consigliato.

Dam182  @  15/08/2009 02:02:55
boh...a me non è piaciuto molto...l'ho trovato piuttosto noioso...

Invia una mail all'autore del commento nrgjak  @  10/08/2009 17:01:05
bel film, girato con 4 soldi ma ben sceneggiato e anche recitato.

Invia una mail all'autore del commento RadicalGrinder  @  28/07/2009 03:27:41
Se uno non si può fidare degli amici, allora cosa rimane? Cosa?

2 risposte al commento
Ultima risposta 28/07/2009 11.38.26
Nikilo  @  23/07/2009 00:29:04
Dopo aver visto Trainspotting ero rimasto particolarmente affascinato da chi avesse girato il film, soprattutto dalla modalità di inizio e fine, così mi sono indirizzato verso il primo film di Boyle, Piccoli omicidi tra amici. Devo dire che ho apprezzato particolarmente il film, mi sono innamorato delle frasi di inizio e fine, stupende! Davvero buone le interpretazioni dei tre attori in particolare quella di Christopher Eccleston. Una commedia nera ben riuscita con un triste ma veritiero messaggio di fondo, accompagnata da musiche decisamente appropriate ( favolosa Happy heart di Andy Williams ) e un finale che ti fa rimanere di stucco.

Bathory  @  20/05/2009 15:50:59
Lo devo dire..per Danny Boyle ho sempre provato una forte antipatia a pelle, specie dopo Trainspotting, un film tanto osannato, ma che oltre a non avermi convinto mi aveva fortemente irritato.

Spinto da non so quale tendenza masochistica ho dunque deciso di vedere l'opera prima del fresco vincitore di 8 oscar, e mi sono dovuto ricredere ampiamente, almeno nei confronti del primissimo Danny Boyle..

Un thriller "casalingo" fantastico, ricco di humor nero (delle volte quasi surreale), che è una vera gioia per gli occhi, non solo per i tre protagonisti, uno più bravo dell'altro, ma per lo svolgimento della trama, la regia, i personaggi secondari, lo splendido finale..tutto è al posto giusto.

Dopo Trainspotting, Boyle intraprenderà una parabola discendente degna di Kassowitz (lacrimuccia), fino al "grande" epilogo delle 8 statuette...da una tagliente commedia nera come Piccoli Omicidi tra Amici al miele cariadenti (neologismo) di The Millionaire...

dalle stelle alle stalle..

1 risposta al commento
Ultima risposta 21/05/2009 13.23.56
Tautotes  @  01/05/2009 00:09:12
Ottimo thriller, un giovanissimo mcgregor veramente all'altezza. Bello il finale, bella la descrizione della rovina "morale" dei tre "amici".
Da vedere.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Gatsu  @  30/04/2009 17:16:43
Eccolo il film di Danny Boyle che vale la pena citare. Un grottesco e curioso thriller ben architettato e molto divertente con un cast capace che non incespica mai. Alcune scene davvero ben fatte e ricche di tensione altre un pò meno ma va bene così. Assieme a "Trainspotting" il suo miglior film.

Cardablasco  @  18/01/2009 03:04:16
Bel film,storia che ti tiene sempre sul chi va la',ottimo Mcgregor grande esordio,bello il finale

Universegalaxy  @  19/10/2008 12:18:57
Alla faccia di chi afferma che Boyle è un incapace....bah...
Seppur all'esordio,piccoli omicidi tra amici è un film thriller di pregevolissima fattura...con un giovanissimo McGregor alle prime armi..e il ragazzo può rendersi soddisfatto dell'interpretazione... la sceneggiatura è orchestrata abb bene...e i colpi di scena non mancano ad arrivare.

Invia una mail all'autore del commento King Of Pop  @  29/09/2008 00:05:51
Grandissimo esordio per Danny Boyle che sforna un film del genere "commedia nera",trattando in modo ironico,ma con un fondo di verità,l'amiciza e l'avidità.La pellicola è incentrate su tre protagonisti che condividono un appartamento e cercano un nuovo inquilino per arrotondare lo stipendio.Presto però trovano quest'ultimo morto e scoprono che nasconde una valigia contenente dei soldi.
A mio parere uno dei migliori film del regista,anche se dopo trainspotting la sua carriera è continuata in discesa.

lupin 3  @  06/03/2008 15:30:37
Gran bel film, bravo Boyle!

sweetyy  @  06/03/2008 04:25:23
Un film che tratta il tema dell'amicizia e di come ci si diventa avidi quando ci son di mezzo i soldi. Un bel thriller di Boyle, forse si poteva fare di meglio, non tutto è molto chiaro, ma comunque sia non è male.

alexp79  @  31/10/2007 15:21:05
niente male, un film sulla corruzione e sul avarizia dell'animo umano. potrebbe avere significare "siamo tutti marci dentro", ma il messaggio vero secondo me è "la ricchezza ed i beni materiali rovinano tutto, amicizie ed affetti, cerchiamo di starne alla larga".

nik553  @  16/07/2007 22:09:51
Bell' esordio di Danny Boyle, che a distanza di un paio di anni stupirà il mondo con il geniale Trainspotting. Questo film si mostra sconvolgente per il crescendo di tensione e per le conclusioni che lo spettatore è costretto a trarre. Non sempre però il senso degli avvenimenti è sufficentemente approfondito. In conclusione gradevole ma non fondamentale.

davil  @  14/03/2007 15:46:23
un film riuscito ed originale, ben recitato dai ragazzi

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento emans  @  14/03/2007 14:31:48
bravo Boyle che ci regala un thriller fatto tutto in "casa" con dei bravi protagonisti e con un finale abbastanza violento e con colpo di scena(che fa riflettere) annesso...
bello

phemt  @  04/11/2006 18:39:08
L’esordio di Danny Boyle è una commedia nera che però funziona solo a tratti… Alcuni dialoghi sono abbastanza blandi, il film alterna buone trovate ad altre che mi sono piaciute poco, non mancano scene ben riuscite ma il ritmo è un po’ troppo lento per un film del genere… L’ottimo finale però di fatto “salva” il film…

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR frine  @  24/09/2006 03:58:53
Originale e azzeccata trasposizione moderna di una novella di Jeoffrey Chaucer, in cui tre amici studenti, avendo scoperto casualmente un tesoro, attentano l'uno alla vita dell'altro per non dover dividere il bottino. Nel racconto di Chaucer muoiono tutti.
Nella versione di Boyle, ci sono tre giovani laureati (una donna medico, un commercialista e un giornalista), che condividono un bell'appartamento e che per arrotondare gli introiti pubblicano un annuncio per affittare una camera. Ma i tre, presuntuosi e spocchiosetti, deridono e liquidano impietosamente tutti i potenziali inquilini, finendo per scegliere un soggetto dall'aria intelligente, ma misterioso e ambiguo.
Ben presto il nuovo inquilino sarà trovato morto, e accanto al cadavere i tre giovinastri scopriranno un'enorme somma di denaro, evidente frutto di loschi affari.
Come in Chaucer, l'avidità di ricchezza fa scattare nella mente dei tre un meccanismo perverso che li spinge a compiere atti sempre più criminosi, dall'occultamento del cadavere fino ai peggiori atti di crudeltà dell'uno verso l'altro. La ragazza cerca di sfruttare il proprio ascendente erotico sui due uomini per approfittare di entrambi: ma uno dei due perderà la ragione, scatenando un apocalittico crescendo di violenza. Il finale ambiguo e interlocutorio lascia una qualche speranza di salvezza almeno per il "meno peggio" dei tre...
Film duro e pessimista, in cui tuttavia la storia viene trattata con una strana e sinistra ironia, come se si trattasse di un orripilante 'gioco da ragazzi'. Il gioco, la schermaglia galante, il divertimento sono infatti sempre presenti nella pur lugubre vicenda (intrigante la scena in cui appare Ewan McGregor travestito da donna). In conclusione, una prova interessante per l'esordiente Danny Boyle, prima del lacerante, visionario "Trainspotting".

risikoo  @  14/08/2006 09:58:13
Black humor per una storiella senza tante pretese che si sostiene grazie a situazioni assurde e talvolta inspiegabili.

Invia una mail all'autore del commento Andre82  @  10/05/2006 18:26:40
Mi chiedo se io e i 3 che hanno commentato il film prima di me stiamo parlando dello stesso film! L’unica cosa che funziona è l’ironia, evidente soprattutto nella scena finale. Per il resto scene talvolta assurde e senza un senso ben preciso. Io preferisco film più ragionati, che non si limitano a buttare lì scene e situazioni.

1 risposta al commento
Ultima risposta 16/08/2009 00.22.05
piernelweb  @  24/04/2006 20:57:00
Ottimo esordio alla regia per il grande schermo di Danny Boyle che in questo film svela il talento che confermerà, con alcune eccezioni, nelle opere successive. Una storia cattiva, macabra e diretta che solleva in maniera afficace l'interrogativo la vera amicizia esiste? O è un semplice compromesso per rendere piacevole l'esistenza?. Il regista inglese con pochi mezzi a disposizione spadroneggia con la macchina da presa, mantenendo alta la tensione e incerto il destino dei protagonisti fino al tragico finale. Evan McGregor, anche lui all'esordio è una rivelazione. Un film da gustarsi cinicamente.

Gruppo COLLABORATORI bungle77  @  06/01/2006 15:23:09
Ottimo esordio di Danny Boyle, un commedia carica di black humour e molto divertente

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Requiem  @  05/01/2006 15:28:35
Commedia nera riuscita, che è poi l'esordio di Danny Boyle, il pacchiano regista inglese che poi avrebbe avuto successo con "trainspotting" e poi con una serie di film orribili.
Non è molto originale, però è innegabilmente divertente. Sicuramente migliore di tutti i film successivi di Boyle.

Pagina di 1

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE