toto' peppino e la malafemmina regia di Camillo Mastrocinque Italia 1956
love

toto' peppino e la malafemmina (1956)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film TOTO' PEPPINO E LA MALAFEMMINA

Titolo Originale: TOTO', PEPPINO E LA MALAFEMMINA

RegiaCamillo Mastrocinque

InterpretiTotò, Peppino De Filippo, Vittoria Crispo, Dorian Gray, Teddy Reno, Nino Manfredi, Mario Castellani

NazionalitàItalia 1956
Generecommedia
Al cinema nel Settembre 1956

•  Altri film di Camillo Mastrocinque

Trama del film Toto' peppino e la malafemmina

Antonio, Peppino e Lucia sono tre fratelli che vivono in provincia di Napoli. Il figlio di Lucia vive a Napoli per motivi di studio, e lì conosce Marisa Florian, una ballerina di cabaret di cui s'innamora, ricambiato. Lucia però riceve una lettera da parte di una ragazza respinta da Gianni e invidiosa di Marisa, in cui c'è scritto che suo figlio invece di studiare perde tempo dietro a 'donne di malaffare'. A quel punto i tre fratelli Caponi partono per Milano, dove Gianni ha seguito Marisa in tournèè, con lo scopo di convincere la ragazza a troncare la relazione con il fidanzato...

Voto Recensore:   8,00 / 10  8,00

Voti e commenti su Toto' peppino e la malafemmina, 57 opinioni inserite

Pagina di 1

atticus  @  24/02/2010 20.16.30
Capolavoro della comicità all'italiana con uno degli attori più straordinari del nostro cinema: Totò. I momenti cult si sprecano, dalla lettera ai colbacchi a Milano. Memorabile.

edmond90  @  28/12/2009 11.27.07
Film comico di indubbio valore,Totò e Peppino in missione a Milano sono impagabili.Come già ricordato da altri utenti molte scene sono ormai entrate nella leggenda.Un must della comicità.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Compagneros  @  19/08/2009 13.54.53
Bello. Un classico con alcune sequenze indimenticabili impresse ormai nella memoria collettiva.
La storia è banale ma Totò rende il tutto unico ed esilarante.
Dopo tanti anni merita ancora di essere visto, regalerà risate anche tra un secolo.

squoqui  @  19/08/2009 11.58.01
Film sempre bello da rivedere, con il duo dei protagonisti più affiatato che mai (il solo Totò senza Peppino non renderebbe altrettanto bene secondo me, chiusa parente. Buoni anche il giovane Teddy Reno e Vittoria Crispo. Geniale!

Alex2782  @  06/08/2009 1.13.15
il migliore! se lo guardi 100 volte non ti stanca e ridi sempre!! eccezionale sotto tutti i punti di vista!

DarkRareMirko  @  19/05/2009 19.58.06
Non il miglior Totò a mio avviso, ma forse lo dico solo per capriccio, senza fondamenti.

Ho trovato la storia pretestuosa, stereotipata e qualunquista, ma ad ogni modo c'è da dire che la comicità di Totò è stellare, roba da non credere; Antonio De Curtis è stato semplicemente il miglior comico mai esistito, senza dubbio.

Appare pure un giovanisismo Nino Manfredi; molto belle le musiche poi e memorabile la scena di dettatura della lettera a De Filippo.

Un film discreto, ma che pare comunque non andare a parare da nessuna parte...

Ad ogni modo vale una (divertentissima) visione.

De Curtis combacierà meglio comicità e contenuti con gli ottimi Totò le Mokò e Totò a colori.

Ultima risposta 27/08/2009 23.11.02
dagon  @  18/05/2009 12.57.55
memorabilte, eterno, lo rivedi 300 volte e non stanca mai. anzi aspetti le situazioni e le battute che conosci a memoria. Totò e Peppino in alcune delle scene più memeorabili di sempre. tipo quella della lettera

Gruppo COLLABORATORI SENIOR ferro84  @  24/02/2009 21.59.53
Dalle mie parti Totò è un must e Totò,peppino e a malafemmina uno dei film più ricorrenti sulle emittenti locali.

Assolutamente geniale, il migliore della coppia, sorretto anche da attori di contorno del calibro di Vittoria Crispo e Nino Manfredi.

GENIALE

Salutandovi indistintamente i fratelli Caponi (che siamo noi chiusa parente

cinemamania  @  07/01/2009 17.21.03
Uno dei più bei film di Totò.

genzo24  @  30/10/2008 4.42.38
na femmina buciarda ma lassat poommmmmmmmm ahahahahahahah...non esiste al mondo un genio del calibro di toto'...uno dei miei idoli!!!!!

topsecret  @  03/10/2008 19.09.32
Mi rendo conto che forse il termine capolavoro viene in molti casi abusato,ma per questa commedia e' il solo che possa rendere l'idea di cosa stiamo vedendo. Tantissime le gags che i due interpretano magnificamente. Da sganasciarsi. Noio,vulevam sapuar l'indiriss....

Invia una mail all'autore del commento Andre82  @  27/04/2008 11.05.13
Non amo particolarmente Totò come attore, ma a "Totò, Peppino e la malafemmina" non posso che dare un bel 8 e promuovere a pieni voti il duo di attori protagonista. Veramente un film divertente, con le famossisime scene della lettera e dell'arrivo a Milano con colbacco e la pelliccia su tutte.

kinghomer  @  02/04/2008 2.53.43
Un capolavoro. Non riesco a trovare le parole giuste per descrivere una delle più grandi commedie dell'intero mondo cinematografico.

Invia una mail all'autore del commento traka  @  12/02/2008 19.28.58
questo film fa troppo ridere.. tutte le perle di ignoranza di toto, la storica lettera, e tutto il resto... assolutamente da vedere il miglior film di toto in assoluto

french64  @  30/12/2007 18.11.58
Non gli do 10 solo perchè per me il film migliore di Totò è Toto a colori.
Nei film di Totò spesso la trama non conta, è Totò che fa il film, insieme ai coprotagonisti.

vitocortesi  @  16/12/2007 11.46.01
Dopo Miseria e Nobiltà il suo lavoro migliore con alcuni degli sketch più memorabili.

quaker  @  02/11/2007 0.27.25
Uno dei film di Totò che più si ricordano. Infinite gag, alcune famosissime (il corriere della sera ha pubblicizzato i suoi corsi d'inglese con il noio volevam savuar). Peppino De Filippo è molto più di una spalla.
Sfatata la leggenda che la malafemmina fosse Silvana Pampanini, di cui Totò si era innamorato, resta, comunque, una grandissima canzone (magari non cantata da Teddy Reno, ma da Roberto Murolo), qui perfettamente inserita.
Mi chiedo sempre, quando rivedo film come questo, come sia stato possibile che il cinema italiano si sia ridotto allo stato comatoso in cui versa oggi: questo era un classico B movie, girato magari in fretta, ma se passa in TV ti ci fermi e te lo guardi anche in una notte d'estate, invece di uscire... e i salami appesi ad un filo nella stanza d'albergo dicono di un'Italia che purtroppo non c'è più...

Gruppo COLLABORATORI The Gaunt  @  22/10/2007 16.08.06
L'arrivo alla stazione con il colbacco e pelliccia, il dialogo con il vigile e la dettatura della lettera. Uno dei migliori film della coppia Totò-Peppino de Filippo, due mostri di bravura perfettamente affiatati e nati per recitare insieme.

Gruppo COLLABORATORI ULTRAVIOLENCE78  @  07/10/2007 16.53.55
TOTO' E PEPPINO RISOLLEVANO ALLA GRANDE LE SORTI DI UN FILM (ALTRIMENTI NELL'AURA DELLA MEDIOCRITA') CON UNA TRAMA ALQUANTO BANALE.
SUPERFLUO QUALSIASI COMMENTO SULLE GAG RELATIVE ALLA STESURA DELLA CELEBERRIMA LETTERA ED AL GOFFO TENTATIVO DI COMUNICARE CON UN VIGILE DI MILANO IN UN UNA IMPROBABILE, QUANTO IMPRECISATA, LINGUA STRANIERA.

I FRATELLI CAPONI SONO, A LORO MODO, DUE GENI!

Bathory  @  07/10/2007 11.26.47
Noio vulevòn savoir..l'indriss.. Assolutamente spettacolare..uno degli esempi più grandi di comicità italiana

Aletheprince  @  05/10/2007 12.44.20
La semplicità e l''umiltà di una trama leggera e prevedibile, è la modesta ma sicura base dalla quale emerge una delle interpretazioni comiche italiane più riuscite di sempre, dove il genio del Principe De Curtis trova pieno sfogo, sorretto dalla complicità di un altrettanto inarrivabile De Filippo.
La povera ma onesta Italia degli anni Cinquanta, ingenua ed ignorante, ma altrettanto pulita e genuina, fa da cornice a situazioni e sketch nazionalpopolari, riusciti "misunderstandings" verbali, riferimenti bizzarri e spassosi giochi di parole.
Colonna della storia della comicità e della recitazione italiana, onore al Maestro Totò!

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR bellin1  @  18/09/2007 20.14.31
Non sono un grande estimatore della comicità di Toto.. ma ho trovato questo film molto simpatico.. alcune battute sono storiche.. da come leggo forse è il migliore.. per cui più che sufficiente.
ciao.

edwood  @  18/09/2007 16.09.11
Un film che ne contiene due, uno grandissimo che raggiunge la vette più alte della comicità italiana, Totò e Peppino al loro massimo. Poi c'è l'altro film perbenista, tedioso (T. Reno improbabile come attore, insopportabile come cantante) e mellifluo.

Invia una mail all'autore del commento domeXna79  @  17/09/2007 18.48.57
Tra i film più belli e famosi del principe della risata, vera pietra miliare del cinema comico.
Indubbiamente una delle più importanti pellicole della coppia Totò e Peppino ..tanto si potrebbe scrivere su questo film, una sequenza di scene memorabili, ma lascio alla famosa lettera l’onere (ed il piacere) di giustificare il mio voto..

Signorina (“…è l’intestazione autonoma della lettera”) veniamo noi con questa mia addirvi (“…addirvi una parola”) che (“…che che ..uno che ..scusate se sono poche”) scusate se sono poche ma settecento mila lire a noi ci fanno specie che quest’anno c’è stato una grande moria delle vacche come voi ben sapete.: (“…ma si, fai vedere che abbondiamo …abondandis in adbondandum”) Questa moneta servono a che voi vi consolate (“…avevo capito con l’insalata”) dai dispiacere che avreta (“..che avreta, che avreta ..è già e femmina, è femminile”) perché (“Non so ... perché che? ..perchè è aggettivo qualificativo”) dovete lasciare nostro nipote che gli zii che siamo noi medesimo di persona vi mandano questo perché il giovanotto è studente che studia che si deve prendere una laura e che deve tenere la testa al solito posto è cioè sul collo.;.; (…”troppa roba” “..lascia fare che dico che noi siamo tirati”)
Salutandovi indistintamente
I fratelli Caponi (che siamo noi) (“…apri una parente ..scrivi che siamo noi. Hai aperto la parente? Chiudila")

werther  @  02/09/2007 22.26.18
Un film che regala momenti unici della comicità italiana e napoletana ma a me personalmente la calata napoletana non piace e non strappa molte risate. Ho confermato le perplessità su questo tipo di comicità che avevo prima di vedere il film.

diamanta  @  01/09/2007 15.24.35
Non so voi ma io trovo che questo sia il piu' bel film di Toto'.
Ha fatto la storia gli skatch di questo film sono memorabili : Toto' e Peppino che arrivano a Milano mano nella mano vestiti come dei russi, " La nebbia c'è ma non si vede".
Chi non ricorda la scena della lettera, che risate.
O quando chiedono indicazioni al viglie:
"Nous vulom savuar l'indiriss...insomma per andare dove dobbiamo andare per dove dobbiamo andare?"

Ogni volta che lo rivedo mi fa ridere come se fosse la prima volta.
Da vedere assolutamente.

InSaNITy  @  31/08/2007 20.47.39
"Lucia...noi andiamo!!"

Cosa c'è di più bello di Totò e Peppino che camminano sperduti per Milano mano nella mano? :)
Comicità d'altri tempi, d'un Italia semplice e vera.

Gedeone75  @  09/08/2007 23.38.44
gli dò 10 ...e basta.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR peucezia  @  21/07/2007 18.20.36
decisamente una delle pietre "emiliane" (per restare col tono della mitica lettera) del cinema comico italiano!

Vedi recensione

Tony Ciccione90  @  11/07/2007 23.42.14
Divino,ha fatto la storia! Indimenticabile la scena della lettera!

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR julian  @  15/06/2007 21.13.49
Una bella storia d'amore contornata dalle disavventure degli ingenui fratelli Caponi, campagnoli non abituati alla vita delle grandi città.

Dreamboss  @  19/05/2007 19.48.11
Noio...voulevam saper

Angle  @  20/04/2007 9.05.32
Davvero divertente. Le ambientazioni mostrano un'Italia reale, genuina.
L'ultima scena in cui Totò e Peppino insegnano a Giannino le tradizioni di famiglia è splendida.

iw1bcw  @  09/04/2007 21.47.50
Un mito nazionale: dopo cinquant'anni noi Italiani siamo ancora
cosi' . Eppoi la scena della lettera ripresa da Benigni e Troisi ma anche
da Silvio "votantonio" Berluska con Bruno Vespa a fargli da spalla
nel suo altrettanto mitico "Contratto con gli Italiani" ... Come fa bene
rivedere di tanto in tanto certi capolavori ... :-)

pinuxs  @  25/02/2007 7.59.03
Che bel film che belle atmosfere, non mi stancherò mai di rivederlo.

Dick  @  21/02/2007 12.52.49
Film semplice giocato tutto sull' incontenibile verve dei due protagonisti.

Porto  @  25/01/2007 19.10.39
Un film che ricordo fra i tanti che ho dimenticato! Totò, sei grande e non morirai mai. Hai lasciato un segno nella storia del cinema e un sorriso nella vita di chi ha potuto apprezzare i tuoi capolavori.
Per un uomo così "La livella" non è scesa. Totò è sempre grande.
(la madre di Porto).

johnstockton  @  27/12/2006 16.29.06
senza dubbio il miglior film di totò. Basta questo per giustificare il 10

science fiction  @  22/11/2006 15.19.58
Signori, giù il cappello! Il massimo vertice raggiunto da Totò. Film perfetto... battute inarrivabili. Si ride dalla prima all'ultima scena. Indimenticabile.

"Noi siamo del sud, siamo sudisti!"
"Ma, per andare dove dobbiamo andare, per dove dobbiamo andare?"

Che dire poi della scena della dettatura della lettera? Un saggio assoluto di comicità!

Ultima risposta 29/07/2007 19.21.45
The stongest  @  04/10/2006 11.24.58
Un grande film comico ma che rappresenta la comicità come l' ignoranza

la mia opinione  @  07/09/2006 19.37.13
Divertentissimo cult film italiano un pilastro del nostro cinema comico, sopravvalutiamo spesso gli americani nelle commedie anni 50/60 - Noi abbiamo Toto e Peppino e non mi pare sia poco.

Paolo70  @  28/07/2006 1.35.34
Totò e Peppino sono grandi. Un film molto divertente da vedere.

tidus  @  27/07/2006 12.12.38
Il film più bello per quanto riguarda Totò, Peppino e la cinematografia...stupendo!!!!!!!10 pieno pieno!!....veramente avrei preferito un 100 ma purtroppo non si può mettere.

Gruppo COLLABORATORI Harpo  @  27/06/2006 15.43.58
Il più bel film comico della storia del cinema italiano. Vedere recitare insieme Totò e Peppino è un piacere per gli occhi. Le sequenze migliori sono l'arrivo alla stazione di Milano e il dialogo con il vigile. Bellisima la canzone "Malafemmina" ideata proprio da Antonio de Curtis.
Altro che Boldi & de Sica!

Sandpipers  @  08/06/2006 11.30.50
Noio vulevon...vulevan savoir...come non mettere 10 a un capolavoro del genere?:)

Gruppo STAFF, Moderatore Jellybelly  @  26/05/2006 15.32.38
Probabilmente la migliore commedia di Totò. Si ride continuamente, e le caratterizzazioni sono così azzeccate da sembrare reali pur nelle loro evidenti estremizzazioni. Indimenticabili i fratelli Caponi a Milano, summa dei luoghi comuni sul norditalia.

Antonio88  @  17/04/2006 8.39.21
Bellissimo e divertente.

Totò e Peppino in coppia sono magnifici, ancor di più in questo film.
Piccola parte, ma molto bella per NINO MANFREDI, che si mostra sempre nei migliori dei modi. Grande cast!!!!

Antonio

Don Corleone  @  22/03/2006 18.45.57
10 soprattutto per rimediare all'ignoranza di DocSerg1

Sanachan  @  09/12/2005 1.31.27
Storico.Non metto 10 solo perchè odio le canzoni di Teddy Reno e della "malafemmina".
Per il resto io adoro i fratelli Caponi!

Tuko  @  06/12/2005 1.42.40
comicità senza tempo

Jimi  @  10/09/2005 17.07.20
non aggiungo nulla se non che totò è unico ed immortale; quanto avevo da dire (purtroppo) l'ho scritto in risposta al frivolo commento di docSerg o come diavolo si chiama. Dico solo che dopo quasi 60 anni fa ancora ridere, e questo da solo vale il voto.

marco86  @  10/09/2005 10.59.07
Un film che ha fatto storia!
Eccezionali alcune scene,come quella della lettera e tutte quelle ambientate a Milano.La canzone Malafemmina,scritta dallo stesso Totò,è bellissima.

DocSerg1  @  19/06/2005 18.23.54
Preveidbile, scontato e volgare ome tutti i film di toto' che in sincerità non mi ha mai strappato un sorriso nelle centianaia di film con cui ci ha ammorbato con la sua fastidiosa napoletaneità.

Ultima risposta 01/09/2007 15.36.05
Krypto_06  @  26/01/2005 3.21.34
-----S P E T T A C C o L A R E -------l'avrò visto 50 volte e riesce ancora a farmi stare piegatodalle risate.....totò è veramente uno dei più grandi attori che ci siano mai stati a livello mondiale...per quanto mi riguarda lo paragonò a charlie chaplin per il modo di recitare caratterizzato da quelle sue particolari movenze.......kmq per me il migliore fra l'immensità di film che ha fatto resta "san giovanni decollato" ..........ola raga

Mieru1981  @  08/01/2005 23.35.44
VENIAMO NOI..CON QUESTO COMMENTO "ADDIRVI"
CHE..CHE..CHE CHE..UNO CHE...SCUSATE SE SONO POCHE..SCUSATE SE SONO POCHE...MA..700 MILA LIRE..A NOI CI FANNO SPECIE CHE QUESTANNO C'è STATO UNA GRANDE MORIA DELLE VACCHE..COME VOI BEN SAPETE..QUESTA MONETA SERVONO A CHE VOI VI CONSOLATE DAL DISPIACERE CHE AVRETA..PERCHè DOVETE LASCIARE NOSTRO NIPOTE CHE GLI ZII CHE SIAMO NOI MEDESIMO DI PERSONA VI MANDANO QUESTO..PERCHè NOSTRO NIPOTE è STUDENTE CHE STUDIA,CHE SI DEVE PRENDERE UNA LAURA E CHE DEVE TENERE LA TESTA AL SOLITO POSTO CIOè SUL COLLO.;.; SALUTANDOVI INDISTINTAMENTE I FRATELLI CAPONI (CHE SIAMO NOI)....

Gruppo REDAZIONE maremare  @  21/12/2004 1.45.02
Uno dei migliori Totò, con la mitica scena della dettatura della lettera, ripresa da Benigni-Troisi in 'Non ci resta che piangere'.

andy82bof  @  18/10/2004 9.59.50
FIlm con inizio esilarante ("La femmina bugiarda m'ha lasciaaatooooo") che purtroppo cade nel finale. Non ho apprezzato la presenza "canterina" di Teddy Reno (ma all'epoca si usava così, quindi che ci vuoi fare?). Come non citare la scena più cult di Totò, cioè la dettatura della lettera. Si dice che quando l'inquadratura passa a Titina DeFilippo, in realtà si tratta di un taglio perchè la scena della lettera era troppo lunga!!! Peccato non sia pervenuta a noi per intero. Tormentone del film:"...e ho ddetto tutto!"

Pagina di 1

605555 commenti su 19253 film

Speciale CHARLIE CHAPLINSpeciale CHARLIE CHAPLIN
A cura di amterme63

Dove siamo? Scoprilo qui!