le quattro volte regia di Michelangelo Frammartino Italia, Germania, Svizzera, 2010
HAL9000 novità NEWS

le quattro volte (2010)

Trailer Trailer LE QUATTRO VOLTE

Commenti e Risposte sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film LE QUATTRO VOLTE

Titolo Originale: LE QUATTRO VOLTE

RegiaMichelangelo Frammartino

Interpreti: -

NazionalitàItalia, Germania, Svizzera, 2010
Generedocumentario
Al cinema nel Maggio 2010

•  Altri film di Michelangelo Frammartino

Trama del film Le quattro volte

Le Quattro Volte è un documentario etnografico su alcune zone dell’Appennino calabrese. Il primo episodio narra gli ultimi giorni di vita di un vecchio pastore, fra pascolo, mungitura e baratti in paese. Superstizioni e riti popolari ancora molto vivi in quella zona, lo inducono a usare la polvere delle chiese diluita in acqua al posto delle medicine. Il secondo documenta la vita del bestiame nelle campagne, seguendo i primi giorni di vita di un capretto, dalla nascita alla segregazione nell’ovile al primo pascolo; il terzo osserva da vicino un castagno nel corso delle stagioni. Infine il quarto racconta il mestiere dei carbonai, l’antica arte di trasformare il legno in carbone tra i fumi e le polveri di un cantiere immerso nei boschi del vibbese.

Voti e commenti su Le quattro volte, 5 opinioni inserite

Pagina di 1

fiesta  @  08/04/2011 0.58.25
manca poco per il capolavoro,probabilmente la ricerca interiore che scava ancora poco in profondità. Certo è che dal punto di vista tecnico il film è fatto benissimo,le riprese sono da brividi (penso che si tratti di ore ed ore di ripresa),finalmente tornano i suoni al cinema (non le urla,le parole,la finzione) e soprattutto è un film che propone (avete mai visto come si fa il carbone?). come dicevo è la ricerca,il simbolo che non supera il limite,per il resto ci siamo.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Freddy Krueger  @  05/11/2010 23.01.55
Mi chiedo che diavolo avesse in mente questo Frammartino! Ci sono due spiegazioni: o è un fan di "Last Days" e ha voluto fare un lungometraggio simile ma se possibile ancora più nullo; oppure aveva in mente di fracassare i cogli.oni ai poveri spettatori.
Non mi può filmare un vecchio che tossisce e delle capre per 90 minuti e pretendere di essere un filosofo o che ne so… ho trovato quest'opera una cosa troppo pretestuosa, un esercizio di stile che poteva tenerselo per sé. Qualcuno comunque l'ha apprezzato (ha vinto anche dei premi!) e addirittura è stato confrontato a Tarkovskij e a me, francamente, mi sembra una blasfemia bella e buona.
"le quattro volte"… con questo titolo Frammartino voleva intendere la quadrilogia pitagorica dell'uomo, il quale è minerale, vegetale, animale e razionale… ma io lo intendo in un altro modo… questo film rompe le palle quattro volte, altroché!!!

diego2  @  19/10/2010 15.57.22
interessante il focus su realtà quasi sconosciute. il fatto che non si sentano mai i dialoghi mi sembra però una forzatura eccessiva

forzalube  @  21/07/2010 4.51.01
Il film ha i suoi pregi (ad esempio fare luce su antiche e sconosciute tradizioni calabresi), una sua originalità e gode di ottime recensioni, però non è il mio genere.
Niente dialoghi, niente colonna sonora, trama appena accennata, lunghe sequenze di capre al pascolo. Secondo me dopo un po' l'attenzione cala e comincia la noia.

suzuki71  @  03/06/2010 9.53.30
Questo film\documentario, senza dialogo alcuno, è una sorta di Babel di provincia: elementi trasmigrano da un episodio all'altro, in una continuità spazio\tempo lineare ed immobile. Il secondo episodio è interpretato esclusivamente dalle capre (peraltro bravissime). Fotografia sovente affascinante per un'opera carica di simboli e povera di mordente, bellezza fredda e distante.

2 risposte al commento
Ultima risposta 14/06/2010 09.22.06