inferno regia di Dario Argento Italia 1980
HAL9000 novità NEWS

inferno (1980)

Commenti e Risposte sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film INFERNO

Titolo Originale: INFERNO

RegiaDario Argento

InterpretiLeigh McCloskey, Irene Miracle, Eleonora Giorgi, Daria Nicolodi, Sacha Pitoëff, Alida Valli, Veronica Lazar, Gabriele Lavia, Feodor Chaliapin Jr., Leopoldo Mastelloni, Ania Pieroni

Durata: h 1,47
NazionalitàItalia 1980
Generehorror
Al cinema nel Marzo 1980

•  Altri film di Dario Argento

Trama del film Inferno

La giovane poetessa Rose Elliot acquista un libro da un antiquario: è il diario scritto in latino di un architetto, Varelli. Nel libro si parla delle Tre Madri, e Rose intuisce che l'appartamento in cui vive è in una delle tre case che Varelli ha fatto costruire per loro. Rose scrive una lettera a suo fratello Mark, pregandolo di raggiungerla, perchè ha paura...

Voti e commenti su Inferno, 151 opinioni inserite

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

tris  @  07/02/2012 19.45.55
TECNICA ECCEZIONALE A PARTE IO VORREI CHE QUALCUNOI MI SPIEGASSE LA TRAMA DI QUESTO FILM, COSA VUOLE RACCONTARE E A QUALI CONCLUSIONI ARRIVA? ME LO CHIEDO TANTE DI QUELLE VOLTE QUANDO LEGGO RECENSIONI DA 9! NON E' UNA PROVOCAZIONE VI PREGO AIUTATEMI A CAPIRE E MAGARI AD APPREZZARE INFERNO PERCHE' MI APPARE COME LA SUA OPERA PIU' VOTA DI STORIA DI TUTTA LA SUA FILMOGRAFIA ANCHE PARAGONATA AI SUOI ULTIMI MEDIOCRI LAVORI

EmVallo95  @  11/01/2012 22.45.31
Seguito di Suspiria. Il film visto oggi sembra un insieme di Suspiria e de La Terza Madre. Ha di Suspiria la fotografia, le scenografie, le interpretazioni e la regia. Ma de La Terza Madre ha la violenza incresciosa, le musiche ( per la verità di questo Inferno solo UNA canzone ha di simile a La Terza Madre) e qualche scena giarata a Roma, con la comparsata anticipata di Mater Lacrimarum. E il mio preferito della trilogia.

BrundleFly  @  06/11/2011 12.49.02
Quando lo vidi la prima volta ricordo che non mi piacque per niente, forse perchè non avevo ancora visto Suspiria e perchè troppo piccolo per capirlo. Rivisto adesso devo confessare che l'ho rivalutato parecchio e, anzi, mi stupisco che venga considerato così poco. Le scenografie e la fotografia sono praticamente identiche a quelle di Suspiria e, forse, se vogliamo ancora più tetre. Anche questa volta, in quanto a effetti gore, Argento non si spreca. Musiche non curate da Claudio Simonetti/Goblins e si sente.

albert74  @  29/10/2011 22.41.25
E' chiaro ormai che la sceneggiatura non è il piatto forte di Dario Argento che gioca qui le sue ultime carte - e le gioca bene - riproponendo una certa cura dell'ambiente e delle atmosfere, una buona tensione e diversi momenti notevoli di ottimo cinema horror.
Le musiche - sempre ottime - sono presenti praticamente solo nel finale, mentre nel corso del film la colonna sonora rimane piuttosto anonima.
Inferno - seppur inferiore - è un valido seguito di suspiria, mai raggiungendo però quei livelli stilistici e da brivido, che ormai non torneranno più.

Dante69  @  27/10/2011 22.12.15
inferiore al precedente suspiria ma anche dario argento non esce fuori dagli schemi e da il meglio della sua bravura , a mio parere uno dei suoi migliori assieme a suspiria , profondo rosso e phaenomena.

The BluBus  @  22/07/2011 23.30.25
Una media tra alcune idee geniali che vi sono, da 9, e sceneggiatura,recitazione e alcuni effetti speciali, da 3.

rain  @  31/05/2011 21.52.46
Sufficiente, anche se lontano anni luce dal predecessore "Suspiria". L'idea di fare una trilogia sulle tre madri è sicuramente molto bella anche se purtroppo, dopo essere partita col botto (vedi il già citato "Suspiria") è andata in calando. Questo rimane comunque un horror carino, nulla di più. Buona la colonna sonora (punto forte dei film di Argento). Bruttino invece il finale.

kako  @  11/05/2011 0.34.28
inferiore a Suspiria ma comunque, nonostante la scena finale sottotono, un bel horror!

MarkTheHammer  @  10/03/2011 14.30.37
Non male l'idea di fondo, ma non sviluppata molto bene... poco coinvolgente e lento, suspance veramente bassa. Non è orrendo, ma è comunque lontano 1000 miglia da Suspiria.

mainoz  @  05/02/2011 14.11.04
Incapacità totale nel dare una trama ed una sceneggiatura a questo film. Più che un film è una serie di ammazzamenti slegati tra loro, senza una logica. Si vede che dietro a questo film cè un grande regista, ma un piccolo sforzo nel renderlo un pò più coinvolgente poteva farlo...Film infernale ed illogico, si salvano le musiche e la scena della morte del bibliotecario (fantastica, da storia del cinema horror)

Mothbat  @  15/11/2010 22.11.56
Lode a Dario per l'idea originale di una trilogia sulle tre madri, ma il film è proprio bruttino. Non c'è mistero attorno alla vicenda, una caratteristica che poi verrà sp.uttanata totalmente in un finale a dir poco orrendo. Peccato

Invia una mail all'autore del commento ziokartella  @  03/11/2010 16.14.52
L'ultimo film decente di DA, anche grazie alla strepitosa colonna sonora di Keith Emerson e a una fotografia davvero azzeccata ed inusuale.

anthony  @  30/10/2010 12.54.14
Dopo il capolavoro SUSPIRIA, la trilogia stregonesca procede alla grande con il bellissimo e disturbante INFERNO. Dario Argento ripropone le atmosfere allucinanti e malsane della pellicola precedente, ricalcando su una fotografia stupenda, inquadrature e movimenti di macchina inconfondibili e una colonna sonora come al solito ottima e azzeccata. Gli omicidi e le uccisioni vengono rappresentati con la solita crudele, spietata efferatezza.
Gli unici "nei" presenti nella pellicola sono una sceneggiatura fin troppo debole e sfilacciata (non certo una novità per il maestro dell'horror..ma qui la mano è fin troppo calcata..) e una direzione degli attori a dir poco scabrosa (manco questa è una novità direte voi..ma in INFERNO, escluse la Nicolodi e Alida Valli, non ci sono delle persone a recitare ma dei cani sottopagati..).

Malgrado ciò, il film in questione rimane ottimo.

Ultima risposta 31/10/2010 09.51.17
vehuel  @  07/09/2010 16.07.42
Un "quattro" perchè è Dario altrimenti questo film meriterebbe anche meno.
Suspence uguale a zero, a tratti persino ridicolo, lento e noioso. Uno tra i peggior film di Argento

trickortreat  @  14/08/2010 0.10.11
Mi viene naturale fare un paragone con il primo bellissimo capitolo: Suspiria. E il paragone bisogna farlo appunto per evidenziare i difetti di Inferno. A parte la sceneggiatura non troppo complessa in entrambi i film, ciò che manca ad Inferno per essere un buon film sono gli elementi che rendevano un capolavoro Suspiria, ovvero la scenografia con i suoi maestosi colori, la colonna sonora agghiacciante dei Goblin, il perenne alone di mistero e l'atmosfera da fiaba nera; infatti in questo sequel non si respira la magia del primo capitolo. Suspiria era un incubo in cui Biancaneve si era persa, una favola macabra maestosa. Non regge il confronto. Voto 5

Degno di nota comunque l'omicidio di Rose, violento, sadico e ben fatto!

4 risposte al commento
Ultima risposta 15/08/2010 11.00.15
Romi  @  23/06/2010 15.32.14
Diversamente da Suspiria è più cupo e onirico, un pò meno affascinante forse, ma sempre bello.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Edgar Allan Poe  @  21/05/2010 15.12.21
Ero indeciso fra il 7 1/2 e l'8, poi ho dato 7 1/2 perchè mi sembra abbastanza "ricalcato" da Suspiria. Le musiche sono belle come al solito, ma il finale

è uguale anche quello a Suspiria.

Angel Heart  @  02/05/2010 15.00.51
Stilisticamente perfetto e di gran classe (come tutti i film di Argento del periodo d'oro), visionario e quasi apocalittico, ma putroppo riuscito solo in parte, più per le immagini che per i contenuti. L'idea c'era ed era pure molto buona, ma purtroppo è mal strutturata ed in certi punti molto illogica, il che rende la visione a tratti davvero pesante. La sceneggiatura e la caratterizzazione dei personaggi poi non funziona, si sa troppo poco e la narrazione si fa man mano sempre più confusionaria.
Anche il finale è affrettato e deludente, e non lascia praticamente nulla.
Ma comunque qualche scena degna di nota c'è, ad esempio le uccisioni (solo alcune però, altre sono davvero ridicole), in qualche punto la tensione è insostenibile, sopratutto nei primi dieci minuti (grazie anche alle grandiose musiche di Keith Emerson), e l'atmosfera gotica ricreata è impareggiablie.
E questo rende l'opera comunque più che sufficiente, e la fantasia è una cosa che va sempre premiata.

Peccato per il resto, il film non è esente dai soliti difetti di Argento, ovvero poca continuità, svolgimento piatto, protagonisti non all'altezza e che fanno le cose più assurde in situazioni critiche (il personaggio principale su tutti, che si vede pochissimo ed è un completo incapace) e sceneggiatura insulsa.

Alla fine, si ha l'impressione di un bel film che però poteva essere molto di più.
Vale comunque una visione.

pinhead88  @  16/04/2010 19.02.01
L'idea di base è splendida,senza dubbio Argento è stato uno dei cineasti più fantasiosi e uno dei mei preferiti nel panorama horror,ma purtroppo quasi tutte le sue opere non vengono mai sviluppate a dovere,l'unico degno sul filone delle tre madri rimane suspiria.questo "Inferno" invece risulta veramente poco appassionante e piatto,dove tra l'altro manca anche lo splatter.la fine inoltre è troppo greve,per me ci voleva qualcosa di più misterioso,almeno per farlo risultare più intrigante.ennesimo sbaglio che Dario farà anche in futuro con "La terza madre" facendo diventare il tutto molto grottesco.

Fita8589  @  05/04/2010 19.41.48
Pur essendo improponibile il paragone con il primo capitolo della trilogia delle tre madri("Suspiria"), il film riesce a trasmettere la giusta dose di terrore allo spettatore. Musica, splatter e suspance sono ben miscelati. Le pecche principali sono da ricercare nei dialoghi (effimeri e per nulla eloquenti) e nella trama, praticamente inesistente. Nonostante tutto, il film è lontano anni luce dal trash de "La terza madre". Un secondo capitolo di tutto rispetto.

Invia una mail all'autore del commento wega  @  29/03/2010 20.39.11
Che volete che vi dica...anche "Inferno" fa ******. Forte di una bellissima fotografia, e una (quella dell' immersione) sequenza di (vera!) suspense, debole di una ghost story incomprensibile. Argento dovrebbe attenersi ai canonici 80 minuti di tutti i registi di genere della sua generazione, e non sforare con oltre 100; il risultato è davvero noioso. E pure si vanta per aver impiegato tre anni per la costruzione della storia. Madre sospiriorum..

8 risposte al commento
Ultima risposta 23/05/2010 14.05.07
MidnightMikko  @  11/03/2010 13.31.50
Peccato che l'incapacità odierna dietro la macchina da presa di Dario Argento influenzi il giudizio anche sui suoi veri gioielli che hanno caratterizzato gli anni 70 e 80 e che hanno influnzato senza ombra di dubbio lo stile di fare horror e gialli in tutto il mondo.
Bisogna ammetterlo,qua Argento è veramente ispiratissimo: registicamente eccelso (e qui lo paragonerei al De Palma più virtuoso),fotografia da urlo, montaggio fenomenale. Logicamente non è privo di difetti (a livello di attori,interpretazioni sufficienti,sceneggiatura a tratti scontata) ma la trama cattura talmente tanto che si scordano facilmente.
Da rivalutare

76eric  @  20/02/2010 17.19.12
Sarò impopolare ma è il film del Dario nazionale che più mi è piaciuto.Forse il più horror fra i suoi horror. Il suo punto forte a mio avviso è l'irrazionalità( Chi è la ragazza dell' auditorium? Chi è lo stregone nella cripta della biblioteca? Perchè il macellaio invece di soccorrere ammazza?).Forse Mater Tenebrarum (la più crudele delle tre) è ovunque e quando prende di mira, ammazza.Forse perde qualche punto nel finale ma va bene lo stesso.

Lazzaro  @  24/01/2010 2.32.01
Film che gioca molto con le immagini e i colori, è molto bello, da rivedere per capire meglio. Buon sequel. Molto brava Daria Nicolodi.

suspirio  @  06/01/2010 21.37.31
Film che bisogna guardare + attentamente di Suspiria ma sempre un ottimo esempio di cinema horror.

Frankys  @  04/01/2010 18.47.37
Beh, dai strano che mi sia piaciuto un film di D. Argento, questo capitolo mi è apparso non noioso e nemmeno patetico come gli altri, è stato mille volte più bello del film noia: Profondo rosso !!
Bella atmosfere, ma non è horror, un thriller !!
Cmq, la sufficienza piena non ce l'hai !!

Gruppo COLLABORATORI elio91  @  24/12/2009 10.43.44
Seguito di Suspiria anche se rispetto a quest'ultimo Inferno è un film molto più personale. E proprio questo a renderlo particolare,certo imperfetto (come quasi tutte le opere di Argento) ma con alcune scelte oltre che tecniche anche nella storia che mi hanno positivamente sorpreso. Difatti stavolta Argento riduce al minimo i dialoghi e fa benissimo (non è un esperto in questo),basa il film sul continuo scambio di ruolo tra i protagonisti e,come sempre,su omicidi e scene girate in modo tecnicamente inattaccabile. Le musiche non sono purtroppo quelle dei Goblin ma reggono e la scelta di utilizzare Verdi in alcune scene (tra cui la più riuscita del film) è intelligentissima. Le interpretazioni non mi sono sembrate tanto pessime per quanto (come sempre!) non eccezionali. Mi rendo conto di essere uno dei pochi a pensarla cosi ma secondo me arriva ai livelli di Suspiria per un altro tipo di sperimentazione non riguardante inquadrature e luci ma nella storia che ho trovato sviluppata molto bene. Andrebbe visto pensando di vedere un seguito ideologico,con quache riferimento al precedente film ma pensandolo come in realtà è:un film diverso in molte cose rispetto a Suspiria.

Inferno ha i suoi difetti,non risulta spaventoso come altri di Argento ma è un film molto raffinato e,forse,un tantino sottovalutato.

Riddler  @  10/12/2009 20.38.05
Un seguito un pò particolare.Personalmente,credo che non regga il confronto con il precedente (che mi è piaciuto molto) e l'ho trovato troppo confusionario.
Mette tensione,la firma di Dario Argento è presente più che mai (i colori,la colonna sonora,e la "musica" in sé infatti così come nel precedente c'era la scuola di danza,in questo c'è uno studente di musicologia).
Però al di fuori della tensione,dei dettagli scenici e degli altri effetti non ci ho trovato molto.Soprattutto la trama è molto confusa,soporifera inizialmente ma ripaga nello splatter e nel gore.
La recitazione mi è sembrata senza infamia e senza lode,forse anche per un numero irrisorio di dialoghi.
Non mi è piaciuto molto.

Gruppo COLLABORATORI atticus  @  01/11/2009 20.47.37
Thriller orrorifico senza senso, che accumula una serie di fantasiose morti in una splendida cornice ad impatto, ma totalmente priva di uno script adeguato. Sorta di seguito di Suspiria.

marfsime  @  12/10/2009 23.24.50
Mi spiace ma questo film del buon Dario nazionale non m'ha proprio convinto. Non si capisce chi debba essere il protagonista delle vicenda..sembra lo sia un personaggio che poi viene ucciso..poi sembra sia un altro e anch'esso viene fatto fuori. Non parliamo poi della sceneggiatura veramente troppo fumosa e un po' no sense. Per carità non è tutto da buttare perchè comunque le ambientazioni sono buone e il film vive di alcuni momenti di tensione uniti a un paio di buoni omicidi..però questa pellicola a mio giudizio non può andare ad annoverarsi tra le migliori di Argento.

edmond90  @  12/10/2009 9.16.33
A molti parrà incredibile ma mi è piaciuto molto piu di Suspiria che ho trovato sconclusionato

outsider  @  30/09/2009 22.39.02
Praticamente insuperabile in tutto.
Cast d'eccezione, musica fantasticamente terrificante, colori azzeccatissimi ed ambientazioni da far tremare i più coraggiosi!

JIGSAW  @  16/09/2009 19.23.23
Della triologia delle "Tre Madri" questo film lo metto al secondo posto perche' Suspiria ha qualcosa in piu'...

Invia una mail all'autore del commento DarrenStevens  @  10/09/2009 12.12.27
Un bel film, non all'altezza diSuspiria, ma comunque dgnitosissimo. Attori buoni, regia ottima, Film più che sufficiente. Si fa guardare e non annoia.

Ultima risposta 11/09/2009 10.37.49
vodici  @  18/08/2009 16.29.55
Dopo Suspiria, ecco il secondo capitolo delle Tre madri. Pur non essendo ai livelli del precedente film, Inferno è decisamente buono. Da vedere solo concentrandosi sulle immagini e lasciano stare la storia che NN c'è.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Ciumi  @  25/07/2009 11.51.54
Qui baro, ammetto che non sono proprio riuscito a vederlo tutto, però voglio dire, a meno di un finale degno di un “2001 odissea nello spazio”.
E poi.. già Argento non l’ho mai tollerato, ma qui si tocca proprio il fondo; mai visto tanta idiozia, tanta confusione, tanta strampalocchiorologia tutta concentrata in un unico film.
Da evitare come la peste!

Ultima risposta 10/04/2010 12.06.05
LEMING  @  24/07/2009 13.17.45
Di molto inferiore a Suspiria, di cui perde le atmosfere malate ed ossessive, comunque dignitoso, un po farraginoso e caotico verso la fine.

baskettaro00  @  23/07/2009 17.26.27
horror molto banale del regista argento....da vedere se proprio nn cè nnt in tv o se volete gustravi qualke attimo gore.....

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Gabe 182  @  24/06/2009 0.32.40
Che delusione profonda! :-( non ci posso credere che questo sia Inferno di Dario Argento, mi aspettavo molto ma molto di più.
Il film arriva al sei solo per miracolo, perchè ci saranno si o no 4 o 5 scene che si possono definire buone, ma il resto e tutta noia, soprattutto i primi 45 minuti, se fossero continuati cosi il voto più giusto sarebbe 4! La tensione è inesistente secondo me, si cerca di spaventare con quella atmosfera cupa stile dark, ma il risultato rimarra solo impresso nella parola noia, di positivo come ripeto qualche scena che tutto sommato riesce ad impressionare abbastanza, con il sangue che viene fatto scorrere in maniera soddidfacente, buone anche le musiche. Insomma, la trilogia delle tre madri secondo me di speciale a ben poco: se contiamo i terribili sbalzi dei tre film (Suspiria capolavoro, Inferno salvabile e la Terza madre uno skifo, maledetta quella volta che gli ho dato 6!) si può capire come questa trilogia per me valga qualcosa solo per il primo film, ma il resto di buono a ben poco.

Drugo.91  @  17/05/2009 11.35.26
continuo giro di ammazzamenti da tutte le parti che toglie la suspence al film e si riduce a un rozzo horror che vanta però una buona dose di umorismo nero..siamo lontani anni luce però dal thriller che ha reso Argento grande e questo è un vero peccato

memo  @  06/05/2009 19.34.47
forse il voto è un po troppo personale, ma è stato uno dei film che mi ha segnato di più..

Ciaby  @  01/04/2009 17.49.45
Non è il capolavoro horror di Argento (quello è Phenomena), ma, seppur avendo una sceneggiatura confusa dove la logica latita, conserva diversi punti di forza: mantiene un'angoscia che si propaga per tutto il film e le inquadrature sono studiatissime e geniali, che a volte (azzardo) ricordano l'ultimo Lynch. Delude un pochino il finale, ma l'estro visivo delirante di Dario Argento è tangibile.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR kubrickforever  @  29/03/2009 20.29.17
Inferno non ha sicuramente il fascino del suo predecessore(Suspiria), ma si mantiene su discreti livelli. Irrazionale, violento, ma anche mal recitato, privo di mordente in alcune scene. C'è solo un piccolissimo problema, ora la tentazione di vedere la Terza Madre si fa sempre più forte...

GodzillaZ  @  18/03/2009 0.42.41
I punti di forza di questo film sono, a mio parere, la fotografia, colori intensi, come un esasperazione di M.Bava, locations oscure e tenebrose, personaggi molto sinistri (kazanian e il vecchio), atmosfere lugubri, alcune scene a sorpresa.
Però attori sottotono (con qualche eccezione), situazioni assurde (ma da incubo), e trama così così...
Comunque nel complesso penso sia un buon film.

VikCrow  @  06/03/2009 0.00.05
Buon film che pur sfoggiando un nero corvino di base, non sfiora le atmosfere surreali e favolistiche del precedente "Suspiria". Un vero peccato...

satko  @  01/03/2009 11.39.22
Buon film del miglior Argento di sempre ,non condivido i voti bassi.

Ultima risposta 01/03/2009 12.11.51
Exodus  @  15/02/2009 16.43.47
Qui scivoliamo nell'abisso... una valanga, una slavina di idiozie messe in fila che non lascia scampo. Non si vede neppure il tentativo di costruire un minimo di tensione: personaggi a caso si trovano per caso in luoghi casuali e vengono ammazzati a caso, il libro e le streghe sono messi là tanto per creare un collegamento con Suspiria e per tenersi la porta aperta per un eventuale terzo spreco di pellicola (puntualmente avvenuto), ma la ca**ata più grossa aspetta l'ignaro spettatore proprio alla fine, quando finalmente la vecchiaccia si fa vedere e rivela la sua vera identità: e non aggiungo altro per non rovinare la sorpresa. Va da sè che i pompieri sono lì per gli spettatori ancora vivi.
Penoso.

fede77  @  07/02/2009 19.42.23
A mio avviso Argento parte bene e finisce male: l'ultima parte fa meno paura di quanto si prevederebbe da una trama simile. Horror meno "efficace" del capolavoro "Suspiria" a cui si ricollega per argomento. Musiche perfette
per tenere alta la suspance. Da vedere giusto per fedeltà al regista e per ricollegarsi poi al seguito "la terza madre - 2007".

ROBZOMBIE81  @  03/02/2009 22.49.32
premetto che a me argento non fa impazzire questo film mi scuseranno i fan mi è sembrata una noia totale...lento e confuso in tutto...e poi tratta temi che mi annoiano...tutto qui...

8 risposte al commento
Ultima risposta 06/06/2009 02.53.26
kalin_dran  @  28/01/2009 10.09.48
Rimango perplesso dalla valutazione così bassa assegnata a questo film.
Inferno è il degno seguito di Suspiria nella saga delle Tre Madri e questa pellicola ha tutte le caratteristiche che hanno portato al successo Dario Argento.
L'atmosfera ricreata è molto bella e tenebrosa. Argento alla regia è in grado di caricare di tensione quasi ogni singola scena del film.
Confrontato con i film dell'horror circolati negli ultimi anni, Inferno si dimostra un'eccellente pellicola. Intramontabile!

gasy  @  21/12/2008 19.17.00
Correva l' anno 1980 e il maestro non era ancora stato contagiato da quella malattia gravissima che si chiama delirio creativo con mia figlia come attrice. Inferno è un incubo per cui non ha senso cercarne una logica. I personaggi si comportano come si fa nei sogni ovvero in maniera irrazionale, con salti spazio temporali. Nell' elogiare i meriti di questa pellicola bisogna subito lodare la magnifica fotografia in rosso e blu e la stupenda scenografia. Detto questo si possono apprezzare alcuni omicidi che come sempre il nostro Dario sa creare con una maestria inimitabile. L' unico difetto del film è l' attore protagonista che sembra il sosia s****to di Robert Redford.

manera4  @  11/11/2008 21.06.55
L'Argento esoterico non mi piace per niente: il pathos che si respira negli altri film è quasi annullato. Non lo considero tra i top del regista anche se gli attori sono di buon livello.

topsecret  @  17/10/2008 19.30.39
Un film distante anni luce dalle più celebrate pellicole di Dario Argento. Una storia deludente ed un ritmo lento della narrazione, finiscono con l'annoiare presto. Le musiche le ho trovate molto fastidiose e ben lontane dall'essere inquietanti. Nel complesso, è un film che non desterà interesse nemmeno agli appassionati del genere.

DarkRareMirko  @  14/10/2008 0.09.11
Altro esercizio di stile soprattuto visivo, ma un pò meno riuscito rispetto a Suspiria.
Almeno la Giorgi dà comunque una mano tra gli attori.
E c'è anche il sempreverde Paolo Paoloni, che qui interpreta un insegnate di musica.

La sceneggiatura però latita, visto la incoerenze e i buchi che ha, ed è questo il più grande difetto del lungometraggio.
Vedetelo almeno per continuare la saga delle 3 madri.

paride_86  @  25/09/2008 22.30.40
Inferno possiede delle ambientazioni bellissime, scene cult (una per tutte quella sott'acqua) e atmosfere inquietanti...ma risente della mancanza di una trama vera e propria. Buono, ma niente di più.

brunonight79  @  15/09/2008 3.02.58
Molte incoerenze e dubbi nella sceneggiatura. Perchè tanti omicidi inutili? Chi era la ragazza bionda che aveva il gatto? Perchè il venditore di hot dog uccide all'uomo invece di aiutarlo? La recitazioni sono penose sopratutto quella del protagonista. Metto 1 di più solo per la stupenda scena dei topi che mangiano il povero uomo ma il film non meriterebbe più di 5.

Ultima risposta 31/12/2008 17.31.50
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento Aliena  @  14/09/2008 14.22.21
Argento mio,
con profondorosso e suspiria ti credevo un dio
poi ho visto questo film porcozio

sicchè 3anni dopo suspiria ho visto Inferno
(toh lo stesso tempo impiegato da dario)
e purtroppo non mi è gran piaciuto
cioè, il film in sè neppure sarebbe malaccio
ma l'ho trovato decisamente inferiore a suspuria

la storia, notevole ed astuta,
è sfortunatamente lasciata galleggiare come un sacco ripieno di gatti in mezzo ad uno rigagnolo
che -con mio profondo dispiacere- inevitabilmente poi affonda
daccordo è l'inferno che regna, quindi illogicità e violenza
ma non in maniera così approssimativa

gli attori.. boh nei film di dario non ho mai visto interpretazini da brivido,
è sempre stato il contesto a renderle tali
quindi direi che pure la recitazione va a fondo coi felini
apparte l'omino degli hot-dog

la musica...ehh suspiria aveva un suono che bastava da solo a ispirare suspirosa paura
mentre qui la musica è decisamente meno inquietante,
indubbiamente gran bello il motivo trainante di keith emerson
mateeeerrr suspirioruuuummmm lacrimoruuuummm tenebrorummmm
però boh spalmata sulle scene le rendeva troppo vive, uhm no, non è il termine appropriato
le rendeva poco tenebrorum (forse si scrive tenebrarum)
si insomma anni luce lontano dalla musichetta pauroserrima dei goblin

eccomunque da vedere ed avere
almeno una volta
io l'ho trovato in offerta nei cassettoni del supermercato a 5euro

lo rivendo per 3euri e 75cents!

Ultima risposta 22/03/2009 18.36.48
Marv91  @  02/08/2008 11.29.27
Secondo film della trilogia delle 3 madri, film carino anche se molto sottotono rispetto a Suspiria , film che si lascia vedere ma che viene rovinato dal finale. Ottime le musiche.

spockino  @  24/07/2008 22.20.39
totalmente rovinato dal finale, ma le musiche di Emerson sono stupende....

Invia una mail all'autore del commento angel__  @  08/07/2008 0.29.29
non regge il confronto co nuspiria,la trama latita come la sceneggiatura. imperiale la colonna sonora di emerson però. voto 6,pellicola sopravvalutata a volte

JOKER1926  @  26/06/2008 20.13.23
In una lista virtuale dei film meno entusiasmanti di Argento "iscriverei" immediatamente "Inferno" del 1980...
Film che compone con "Suspiria" e "La Terza Madre" il "mosaico" delle streghe, delle Tre Madri...
Questo "mosaico" horror è (salvo la pellicola della Madre Suspiriorum) un flop, una delusione...
Argento dopo il grande capolavoro cerca di proseguire la sua "trilogia" con "Inferno", i risultati saranno in linea di massima mediocri, scadenti...
Il maestro ripropone la solita icona femminile, una ragazza inerme cercherà di sopravvivere al potere deviato della Madre...
La trama del film è semplicemente impeccabile, una ragazza rinchiusa in una delle case demoniache invita il fratello sul posto...
Poi il titolo, "Inferno" lasciava presagire ad un vero è proprio Inferno...
Film che parte malissimo, pochissimi dialoghi e troppa confusione.
La tensione è inesistente, gli attori recitano in modo ridicolo e la dinamica del film è scadente, la pellicola non segue una logica, Argento crea un "blocco" di sangue e di omicidi...
Anche gli omicidi sono mediocri, siamo lontani anni luce da quelli di "Suspiria" e "Profondo Rosso"...
In linea di massima noto molti difetti nel film, il protagonista del film chi e?!?
Clamorosamente Argento (per l'unica volta nella sua carriera) non darà alla pellicola un personaggio "fisso" è cio' è un suicidio tecnico, cinematografico...
In un film trhiller/horror è essenziale la presenza costante di un personaggio, lo spettatore deve tenere un "punto" di "riferimento"...
Nella pellicola in considerazione c'è un passaggio, una "sopraffazione" di personaggi... incredibile Dario..!
La fotografia è molto scadente, gli effetti speciali sono da totale censura...
è un'impresa individuare scene positive, degne di nota nella pellicola...
I pregi sono pochi, Argento riesce a riproporre le mitiche ambientazioni di "Suspiria" e "dona" al film una colonna sonora discreta, inedita con un mostruoso coro che loda le tre Madri...
Film poco entusiasmante, l'assenza di dialoghi pesa moltissimo sulla chiarezza, sullo svolgimento del film...
Non mancano scene trash... esempi..?
Una delle scene più banali è l'uccisione dell'uomo ricoperto dai topi, come potete vedere c'è un tizio (un macellaio) che corre in "soccorso" della futura vittima e incredibilmente la uccide!
Argento potrebbe spiegare questa "follia" con concezioni extravisionarie...
Infatti potrebbe parlare di "degrato totale", ovvero il potere delle Madri è dannoso per l'uomo tanto da "condizionarlo", da "Indirizzarlo" a compiere atti di follia, atti anomali, "antiumani"...
Ma allo spettatore queste concezioni non interessano, in un film horror la cosa fondamentale è il ritmo, la tensione, la storia, gli intrecci...
Tutti questi nobili (e fondamentali) ingredienti in "Inferno" mancano clamorosamente...
Pessima l'icona dell'architetto Varelli, il film in questa parte assume prepotentemente i caratteri del trash totale...
Metaforicamente parlando questo film è un pezzo di cemento non "lavorato", che non puo' essere "apprezzato", invece "Suspiria" è una "statua" ovvero è stata "scolpita", "lavorata", "definita"...
In pratica "Inferno" è un film noioso, dispersivo, confuso...
Film interminabile, senza capo nè coda...
La parte finale della pellicola è ridicola, la scena della Madre che si autodefinisce la morte e si presenta a Mark è pietosa sul piano cinematografico...
L'incendio finale (classico dei film di Dario Argento) è banale, ancora una volta sarà protagonista la Madre (ovvero la morte), essa "gioisce" si "esalta", il tutto potrebbe essere letto in chiave metaforica: La morte non muore mai, la morte è eterna.. .(!?!)
Il film delude profondamente, ma Argento si rialzerà con pellicole discrete come "Opera" confezionata circa cinque anni dopo...

10 risposte al commento
Ultima risposta 04/11/2009 20.15.55
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento Enzo001  @  13/05/2008 16.51.52
Argento ripercorre le vie di "Suspiria" in un horror dalla grande carica onirica e visionaria.
"Inferno" si differenzia per una maggiore attenzione ai particolari scenografici, che sostituiscono con successo le "tinte forti" caratterizzanti il primo capitolo della trilogia. Il regista abbandona le disturbanti musiche dei Goblin, adattando il tutto ai nuovi accorgimenti stilistici. Le tecniche di ripresa sono ancora appropriate ed efficaci, alcuni piani sequenza riescono ad infondere una reale angoscia nello spettatore.
Gli unici difetti (escudendo le disastrose prove di tutto il cast e la pessima sceneggiatura...glieli perdoniamo come sempre) risiedono in un eccessiva "pienezza" dell'insieme, che a tratti sembra scadere nel manierismo o nel ridicolo.

7 risposte al commento
Ultima risposta 04/09/2008 11.32.02
Bacao  @  12/04/2008 21.00.15
Anch'io non mi spiego questi 7 o 8 da parte di molti. Un pessimo film. Recitazione da teatro parrocchiale, sceneggiatura insipida, scenografia che di visionario non ha nulla, finale inconcludente, effetti pure.
Capiamoci. Pur non esistendo una distinzione netta, un horror può trasmettere tensione (Rosemary's Baby di Polanski per dirne uno tra centinaia), o può tuttalpiù farci fare qualche risata (per esempio L'Aldilà di Fulci, con la storica scena di Mirabella pappato dalle tarantole). Pertanto, anche effetti speciali discutibili possono tornare a favore della scena se è il secondo tipo di effetto quello che si vuole ottenere. Tuttavia, Inferno non possiede nessuna delle 2 possibili qualità che in linea di massima rendono pregiata la pellicola horror.

Topoli  @  13/03/2008 19.35.51
2???? 3??????? Ma ci siamo impazziti???
Sicuramente non siamo al massimo tono Argenitano, ma la mano di Dario si sente, si VEDE!!! La storia è veramente originale, il tema dell'esoterismo è trattato, ancora una volta, in modo personalissimo dal maestro! Le luci e le atmosfere sono le stesse inconfondibili di Suspiria, l'irrazionalità fanno da padrone a questo gran bel film! Io promuovo Dario ancora una volta,sia perchè il film mi è piaciuto, sia alla faccia di chi ha dato 3! Bah, che amarezza...

Flea85  @  29/02/2008 16.36.28
mi domando se questa media del 7 sia una presa in giro!!! questo non è un film horror è un film comico non voluto...l'attore è scandaloso...come il resto del cast...sono stato più tempo a ridere che a essere col fiato sospeso...a dir la verità con il fiato sospeso non ci sono mai stato...anzi si...per quanto ho riso!!! ma per favore...che cacata di film!!!

Ultima risposta 29/02/2008 17.29.39
alex75  @  12/02/2008 14.39.56
Catastrofe assoluta come purtroppo molti (troppi) film del nostrano "maestro" dell'horror. Il problema a mio parere comune a tutti i film di Argento (compreso il pur bellissimo Profondo Rosso) sono le pessime sceneggiature, i dialoghi agghiaccianti e la inesistente direzione degli attori (fatta eccezione per le magistrali interpretazioni delle veterane Alida Valli e Joan Bennett in Suspiria). In questo caso orrore assoluto: trama folle, incoerenze a gogo, effettacci che fanno rimpiangere quelli ultracaserecci di Blood Feast, recitazione orrenda (soprattutto le sempre cagne Eleonora Giorgi e Daria Nicolodi). Ma dove sono finiti quei magistrali horror come "Operazione paura" di Bava o "Lo spettro" di Freda (per altro mestri di Dario)?
Se volete un film sulle case inquietanti davvero capolavoro assoluto riguardatevi "Rosemary's baby" di Polanski!

Ultima risposta 12/04/2008 20.44.42
HGWells  @  21/01/2008 21.27.47
Bello, non c'è che dire. Quanto ho goduto nel vedere quello stron.zo che affoga i gatti con un coltello nel collo (anke se avrei preferito che i topi lo mangiassero vivo)! Le scene di paura non mancano, la musica è molto bella, la fotografia inusuale ma affascinante. Alcuni dicono che è il capolavoro di Argento. In questo caso penso che sia sopravvalutato. Certamente è un ottimo horror, ma a mio parere è più in basso di Profondo Rosso o di Suspiria. Pareri personali, ovviamente. Comunque vivamente consigliato.

ErAgOn  @  16/01/2008 22.23.14
Ragazzi che film pessimo...A parte il fatto che se fossi nei personaggi mi toccherei visto che chiunque stia intorno a Mark...Beh..dal punto di vista della storia mi è sembrata un po insipida(anzi non c'era proprio) e il film sembra non portare da nessuna parte..Già suspiria non era un capolavoro, ma era comunque un film ben più che accettabile. Questo penso che si possa proprio evitare(sarà perchè non sono un intenditore ;))

smellow  @  14/01/2008 14.53.22
Non è male, ogni tanto mi chiedevo: Ma chi è il protagonista?

Invia una mail all'autore del commento aeroboy85  @  13/01/2008 12.43.21
Ma scusate ragazzi, ma dite sul serio? Tutti questi votoni, 8, 8 mezzo, 9.. Ma parliamo dello stesso film che ho visto ieri sera?

Un film ridicolo, girato malissimo, musiche assurde, attori imbalsamati, trama senza un filo logico, scene che non hanno niente a che vedere con la presunta storia.

"Capolavoro Horror di Argento"?? L'ho visto ieri sera con dei miei amici, vi giuro che siamo stati tutto il tempo piegati in due dalle risate!! Ogni dialogo, ogni scena era una risata..
Ma poi cos'è horror questo? A me è sembrato un circo di fenomeni da baraccone!! mah...

Ultima risposta 15/03/2008 12.15.57
Gruppo STAFF, Moderatore priss  @  12/12/2007 9.12.47
avevo apprezzato l'elemento onirico in suspiria, qui cercando di cavalcarne l'onda del successo Argento ci riprova portandolo all'estremo, fino a un film barocco, ma non dei più riusciti. Esasperato in tutto a voler sconvolgere con ogni mezzo, ma riuscendo solo a scadere nel grottescamente ridicolo.

6 risposte al commento
Ultima risposta 13/05/2008 17.10.13
DarioArgento  @  08/12/2007 19.44.32
lento...ottima colonna sonora ...secondo me un gran finale

vitocortesi  @  01/12/2007 14.23.01
Un horror ben fatto ma inferiore a Suspiria.

sweetyy  @  30/11/2007 20.58.16
Dopo Suspiria ( che non ho apprezzato ) provo con Inferno.
Devo dire che siamo sempre lì... forse questo è leggermente superiore, ma di poco. Sinceramente D.A. ai tempi s'era un pò fissato con sti colori sul blu/ rosso, giochi di luc..... ok saranno importanti e affascinanti, ma perchè non curare pure la sceneggiatura??? Secondo me è inesistente...
Comunque a questo punto penso sia inutile provare a guardare La Terza Madre....

Ultima risposta 29/12/2007 05.51.09
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento emans  @  19/11/2007 17.58.47
certo che dopo aver visto il suo ultimo lavoro (la terza madre) non posso che apprezzare il lavoro fatto da Dario per rendere questo film il piu pauroso possibile...non mancano le scene di tensione e le inquadrature particolari da piccoli punti di vista tipo oggetti o alle spalle di una vetrata...
insomma a parte la lentezza dell'ultima mezz'ora questo è un film assolutamente guardabile!

Invia una mail all'autore del commento tylerdurden73  @  19/11/2007 15.03.03
Le reminiscenze adolescenziali riguardanti “Inferno” non mi traevano in inganno,lo ricordo come un film abbastanza piatto e lento e rivederlo dopo parecchi anni mi ha trasmesso le stesse sensazioni di allora.
Realizzato soprattutto per sfruttare il grande successo ottenuto con “Suspiria”, il secondo capitolo della trilogia delle tre madri risulta ben fatto sotto alcuni punti di vista,innanzi tutto per le notevoli soluzioni in sede di regia, poi per l’utilizzo delle luci che danno vita a dei cromatismi innaturali ma sicuramente d’effetto e per la sadica fantasia del regista che partorisce efficacemente delle scene sanguinarie memorabili.
Purtroppo pero’ i pregi della pellicola si riducono a questi spunti, sminuiti da una sceneggiatura a dir poco improbabile che tende a miscelare atmosfere tipicamente horror con altre piu’ consone al “giallo”,il risultato è pero’ privo di mordente,soprattutto la prima mezz’ora è a dir poco soporifera e se “Inferno” in seguito piu’ o meno coinvolge questo è soprattutto merito dei punti cui accennavo in precedenza.
Argento pero’ non riesce ad angosciare e coinvolgere come dovrebbe,la storia è davvero improponibile e raggiunge il suo apice negativo nelle sequenze finali eccessivamente confuse,quasi raffazzonate, come a testimoniare una sorta di assenza d’ispirazione da parte del regista,poco convincente anche nella scelta della colonna sonora solitamente uno dei suoi punti di forza.
Tutto sommato il film non è inguardabile ,ma a mio avviso è eccessivamente sopravvalutato da quella folta schiera di fans (tra cui chi scrive) che tende ad esaltare produzioni mediocri come questa, spacciandole per gran lavori quando si tratta piu’ semplicemente di pellicole medie,senza infamia né lode,che risplendono solo se rapportate alle ultime abominevoli produzioni argentiane.

Invia una mail all'autore del commento Andrea Lade  @  12/11/2007 17.42.22
Film ingiustamente sopravvalutato dalla critica attuale. Inferno viene associato superficialmente a Suspiria e gode di un giudizio storico favorevole, soprattutto quando lo si paragona ai recenti lavori di Dario Argento che ancor più superficialmente vengono archiviati come inferiori e sorpassati.
Inferno è il film pretesto della fantomatica ed inesistente trilogia delle tre madri che a partire proprio dalla realizzazione di questo film incuriosì il pubblico e il botteghino circa un'ipotetico terzo film che ahimè oggi è presente nelle sale. Quando Dario Argento realizzò Suspiria , non pensava ad una trilogia ed Elena Markos era una strega,una terribile strega ,ma non certo "la madre dei sospiri". Con Inferno invece viene ideata e sviluppata l'intenzione un po' banale e didascalica di raffigurare la morte con tre entità negative ,ognuna con un compito preciso.

Inferno nasce sull'onda del successo internazionale di Suspiria e ne riprende scenografie,trama ,svolte narrative e anche l'attrice Alida Valli. Archiviare il film come una copia,come un secondo atto del precendente è un po' forzato, ma gli elementi già visti sono eccessivi.
La trama prende spunto dall'evocazione di alcune proprietà magiche di case costruite negli Stati Uniti e in Europa da un ambiguo e perverso architetto,tale Varelli.
Una di queste case, sarà teatro di morti efferate e omicidi al limite della depravazione.
Ma attenzione, perchè non si può parlare di racconto: la sceneggiatura è volutamente assente e come in altri film di Dario Argento l'ambizione registica supera l'obiettivo di raccontare un fatto o una vicenda. Una fantasmagoria di suoni e colori, ancora più aggressiva che in Suspiria,forse la più accattivante nella sua carriera, sostituisce in modo prepotente ogni tentativo di dare un seguito alle azioni del film.
Alcune scene sono obiettivamente belle ma rimangono scollate tra di loro; la scena madre vede un vecchio con la fobia dei gatti nel funesto tentativo di uccidere una colonia felina ed è forse una delle più orripilanti e orrorifiche della storia del cinema, ma a fatica si inserisce nella debole architettura filmica di un lavoro visionario e fortemente caratterizzato da autocitazioni.
Inferno è un collage di cortometraggi, un esperimento stilistico di un Argento che persegue tenacemente lo scopo senza preoccuparsi di nessun tipo di logica, di credibilità o di verosimiglianza.

Il finale inoltre piega in ribasso e anche il tentativo di trovare una spiegazione alla facile distruzione della più terribile delle madri, lascia il posto ad una bellissima colonna sonora e ad una letterale invasione di immagini e colori.

lupin 3  @  09/11/2007 4.24.25
Finalmente sono riuscito a vederlo e devo dire che ne sono rimasto pienamente soddisfatto da questa orgia di colori.
Molto bello tanto quanto Suspiria.

Invia una mail all'autore del commento piernelweb  @  08/11/2007 23.51.36
Il secondo film della "trilogia sulle tre madri" (conclusasi soltanto 27 anni dopo questa pellicola da un Argento in profonda crisi tecnica e creativa) attinge a piene mani da "Suspiria" rievocandone la dirompenza visiva e l'incedere sanguinario ma vacilla vistosamente sul piano narrativo. L' iniziale sequenza subacquea, il duplice omicidio sulle note del "Nabucco", la soluzione della chiave che nasconde il passaggio segreto "sotto la suola delle tue scarpe" sono sequenze di qualità ma scollate tra loro. Il film è altalenante e segnato negativamente da una sceneggiatura esigua, da una pessima recitazione e da un finale debole, ma si lascia comunque vedere per i numerosi virtuosismi registici sui quali il regista romano sembra concentrare ogni sforzo. I fan del re dell'horror nostrano si mostrarono ancora una volta soddisfatti; tutti gli altri un pò meno. Incompiuto.

hartigan85  @  07/11/2007 0.51.36
le prime avvisaglie di un Argento che fatica a mettere assieme le idee...
si vedono accenni di genialità morti sul nascere o poco dopo.Nel complesso la storia riesce comunque a intrigare e incuriosire soprattutto oggi che la trilogia è stata conclusa(aimè non troppo bene, anzi...).
Le musiche sono ancora in grado di dare un carattere al film...anche se ricordano molto quelle in stile Romero's moovie.
Molto belli i colori scelti per la caratterizzazione delle aree in cui evolve la storia.Ia scelta dei colori appunto, ha distinto sin dal princio il marchio Argento.

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda