vanilla sky regia di Cameron Crowe USA 2001

vanilla sky (2001)

locandina del film VANILLA SKY

Titolo Originale: VANILLA SKY

RegiaCameron Crowe

InterpretiTom Cruise, Penelope Cruz, Cameron Diaz, Kurt Russell, Jason Lee, Tilda Swinton, Alicia Witt, Timothy Spall, Johnny Galecki

NazionalitàUSA 2001
Generethriller
Al cinema nel Febbraio 2002

•  Altri film di Cameron Crowe

Trama del film Vanilla sky

David Aames (Cruise), giovane dirigente di una casa editrice di New York, è solito ottenere tutto molto facilmente: le opportunità, le donne e così via. Scivola sulla vita come una slitta sulla neve, finchè non incontra Sofia (Cruz) e si rende conto che può esserci molto di più del sesso occasionale e di relazioni superficiali. La sua esistenza subisce una svolta improvvisa e profonda che lo porta dove non avrebbe mai immaginato di andare: alla ricerca della propria anima e del sentimento d’amore.

Voti e commenti su Vanilla sky, 254 opinioni inserite

Pagina di 4   Commenti Successivi »»

Niko.g  @  23/05/2012 22:05:46
Premessa importante sulla trama sopra riportata: "… La sua esistenza subisce una svolta improvvisa e profonda che lo porta dove non avrebbe mai immaginato di andare: alla ricerca della propria anima e del sentimento d'amore." Ma anche no. Non è su questi nobili intenti che ruota la trama.
Ciò premesso, io spero vivamente che con "Inception" siano esaurite le sceneggiature onirico-cervellotiche, che da "Matrix" in poi fanno a gara a chi incasina di più le trame dei film, relegando l'arte cinematografica a sottoprodotto dell'enigmistica.
"Vanilla sky" è uno di questi prodotti, confezionati in modo accattivante sul piano estetico/musicale, ma scritti per stressare la mente della gente e indurla a chiedersi ogni cinque minuti (per due ore) se ciò che sta vedendo sia la realtà, il sogno, il flashback, il flashback del sogno, il sogno del flashback o tutte le cose contemporaneamente.
Aggiungo che il film non mi ha trasmesso alcuna emozione. Il ritmo narrativo, freddo e caotico, non permette alcuna empatia con i personaggi. Conosciamo il protagonista, la sua vita, la sua personalità, solamente attraverso battutine scontate e relazioni interpersonali prive di spessore. Poi un incidente d'auto. A questo punto il film comincia a girare all'impazzata su sé stesso, poggiando su una promettente quanto illusoria base thriller, per poi cedere il passo ad un finale fantascientifico stupidotto, che in un paio di minuti (il tempo di due chiacchiere nell'ascensore di un grattacielo), a mo' di "libretto delle spiegazioni", avrebbe la pretesa di mettere ordine al caos delle due ore precedenti e di ricordarci che la vita reale è meglio di un sogno lucido. No, per carità, tolgo il dvd.
Supporto tecnologicooooooo!!!!

Andrea Cisonkik  @  21/05/2012 18:51:41
Una storia assurda molti diranno,ma ben realizzata.un psico-thriller dove tutto ad un certo punto del film diventa confusionario e il telespettatore non riesce più a distinguere quale sia la realtà e quale sià l'illusione.un film che ti attacca allo schermo,caratterizzato da un'ottima interpretazione di tutti gli attori e con una colonna sonora stupenda "What if God was one of us" cantata magistralmente da Alanis Morissette.da vedere.Ogni minuto che passa è un' occasione per rivoluzionare tutto completamente"

Gruppo COLLABORATORI Terry Malloy  @  26/03/2012 22:52:40
Inclassificabile.
Sicuramente troppo lungo. Trashosissimo sul finale (ma aspetta! Il finale dovrebbe essere la parte più importante di questo tipico film "a orologeria", tipico appunto della cinematografia americana post-anni '90) che rovina tutto il "buon" prodotto precedente. Sì perché Vanilla Sky (superba canzone), se leviamo gli ultimi venti minuti, è un film tutto sommato dolce. E la dolcezza è dovuta non alle smorfiette da quattro soldi di Cruise, bensì dall'immensa bravura e bellezza di Penelope (e diciamolo: anche di Cameron). Sì perché intorno a Cruise son tutti bravi (Spall in primis), ma il problema è che la sua facciona c'è sempre, nonostante spesso nascosta dalla maschera. Ce ne sarebbero da dire per smontare questo bruttissimo film, ma soprassiedo. L'unico personaggio che merita questo nome è Giuly Giani ("è la ragazza più triste che abbia mai tenuto in mano un Martini"), che però si limita a mero strumento del discorso sull'odioso protagonista maschile.
Il film è banalotto, anche se tocca una tematica a me molto a cuore ovvero quella del Lucid Dream, ma non nei termini sfigati di questa sceneggiatura posticcia, bensì in quelli molto più seri dei sogni lucidi che concretamente facciamo nel nostro vissuto. Mi è capitato di compiere sogni lucidi ed è una delle cose più belle che abbia mai sperimentato.

Ultima risposta 21/05/2012 18.55.53
thetruth34  @  08/02/2012 18:18:43
bel film con una buona storia e capace di regalare molte emozioni e spunti di riflessione. forse un pò esagerata la parte in cui si "gioca" tra il sogno e la realtà rendendo il film meno appassionante e più confuso. forse è proprio per questo che vanilla sky non sarà considerato uno di quei film imperdibili.

ReginaDiCuori  @  27/01/2012 17:27:40
Direi che in generale è un film un pò sopravvalutato, arriva comunque alla sufficienza perchè la storia è degna di nota, originale. Promossa Cameron Diaz che per una volta abbandona le classiche commedie per interpretare il ruolo più serio, per il resto ci sono diversi passaggi dove il film perde la sua brillantezza e annoia parecchio. Niente di speciale.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR The Gaunt  @  15/01/2012 12:45:34
Ricalcando il film di Amenabar si perde un certo interesse nella sua trama. Crowe lo rende tuttavia sufficintemente accattivante anche per chi ha visto il film originale. Mi è sembrato eccessivamente prolisso nel complesso.

j0kerb0n4  @  09/01/2012 23:20:05
non ce l'ho fatta a vederlo tutto... dopo 3 quarti d'ora di vuoto e di sorrisini cretini di tom l'ho tolto. tom cruise attore incredibilmente sopravvalutato

elmoro87  @  25/11/2011 10:27:05
Devo essere sincero, non mi aspettavo assolutamente un film del genere... Mi ha sorpreso molto positivamente, sia per la trama che ad un certo punto degenera e spiazza lo spettatore medio che, come me, non ha letto la trama e non sa nulla di questo film, sia per le interpretazioni di Cruise della Diaz e della Cruz, ottimi tutti e tre, sia per il trucco che svolge un ruolo fondamentale... Una trama pazzesca, di cui non ero a conoscienza, e che mi ha fatto impazzire; è vero che è un remake, ma non avendo visto il primo, posso solo dire che questo qui merita sicuramente di essere visto... Davvero bello!!!!!

francesco81  @  21/10/2011 12:04:55
Film affascinante che regala tante emozioni, infatti è facile calarsi nei panni del protagonista e rispecchiarsi nei suoi comportamenti. Fà riflettere sulle piccole cose della vita che poi non si rivelano tali. Un ottimo Tom Cruise! Da vedere assolutamente!

nefilim  @  07/09/2011 02:22:59
assolutamente da vedere, tutto imprevedibile, cast ottimo, storia bella e originale

secondanatura  @  04/09/2011 17:07:15
veramente veramente uno dei peggiori film di tom cruise. Do due solo per la presenza della Cruz

JOKER1926  @  09/07/2011 16:33:47
Era il 2002 quando sul grande schermo compare "Vanilla Sky" di Cameron Crowe. Tale prodotto è ovviamente il remake del prodigioso "Apri gli occhi", film del 1997 della regia di Alejandro Amenabar. Insomma questo ultimo lavoro cinematografico spagnolo fu un esempio di genialità apprezzata, dopo tutto, in senso abbastanza limitato, parziale. Nel Cinema spesso contano i soldi, la roboante fatale mano "mediatica" indispensabile nell'evoluzione e nel potenziamento di una pellicola, è il caso di "Vanilla Sky".
Praticamente questo film americano di Crowe è un film formidabile però allo stesso tempo è il remake di un'altra pellicola. A parer Personale un film se "riproposto" al Cinema da un'altra regia, in un secondo momento, dovrebbe esser superiore al primo, non solo sul lato tecnico con cast irrobustito e fotografia brillante, senza scordare il valente lavoro circa le musiche.
Anche a livello di sceneggiatura insomma dovrebbe verificarsi qualche miglioria, era difficile certo, ma almeno qualche cambiamento giocoforza doveva registrarsi, invece no. "Vanilla sky" resta attaccato sempre ad "Apri gli occhi", Crowe doveva rischiare.

Dopo la visione de "Apri gli occhi" un recensore si trova a riconfermare le genialità del primo film, in pratica storia perfetta, sceneggiatura indubbiamente geniale che spazia fra varie dinamiche, fra il thriller, il sentimento e il totale mistero.
"Vanilla sky" non delude e mostra anche un ottimo lato di umanità e di emozione che non possono lasciar indifferente il pubblico; fino al finale poi, davvero fantastico che dirama le strade dell'interpretazione anche se, in fondo, il tutto è abbastanza capibile. In effetti il protagonista del film Cruise prenderà una decisione per la propria "vita"; e sono proprio queste sequenze terminali ad incentivare la passione nel corpo dello spettatore, si sballano i piani temporali e spaziali, fra drammaticità si consumano gli ultimi secondi della pellicola, il tempo, nella sua sfera, subisce correzioni, che sballatura!

Il_Colonnello  @  05/07/2011 23:21:18
Bellissimo film... Mi stupisco del fatto che l'ho visto la prima volta dopo quasi 10 anni dalla sua uscita. Trama un pò intricata, finale stravolgente. Ottima prova di recitazione di Cruise

Stiv_pro  @  30/06/2011 19:54:48
BELLISSIMO! lo avevo iniziato a vedere senza pretese, ma il film ti prende dopo poco e alla fine sa sconvolgerti! davvero una bella trama e un bel filnale che ti sa sconvolgere!!

Chemako  @  09/06/2011 20:30:32
Troppo lungo e senza capo ne coda....

madmax  @  08/06/2011 21:50:54
Capolavoro assoluto, musiche eccezzionali, attori tutti bravissimi.
mad max

tnx_hitman  @  07/06/2011 16:52:55
Ognuno in cerca di risposte..ogni persona che rincorre la propria felicità..ogni volta questa domanda:come la otteniamo?
La risposta é sotto i nostri occhi..bisogna saper controllare prima noi stessi,la nostra coscienza..e poi compiere le nostre scelte di come condurre la vita e come affrontare ciò che ci circonda..
Il superlativo Tom Cruise è un miliardario che ha sempre avuto tutto dalla Vita ma una volta che riesce a trovare il vero amore non riesce ad ottenerla completamente.Andando in paranoia,cade in un abisso e va contro ogni limite morale pur di riprendersi ciò che desidera..ma attenti.È inutile addentrarsi in una corsa contro il tempo,non serve.Bisogna sapersi fermare,riflettere,guardarsi dentro.E poi Aprire Gli Occhi..

Cameron Crowe dirige questo straordinario gruppo di attori in una tela intessuta da invenzioni scientifiche all'avanguardia,salti nel futuro e ibernazioni..per condurre lo spettatore verso una morale semplice ed efficace(quella spiegata sopra).Senza queste chicche di sceneggiatura una morale cosí spiccia l'avrei scartata a priori,ma questo film costruito in questo modo non l'ha resa scontata.
Un bell'8 e non se ne parla più ;)

Black Eight  @  31/05/2011 20:54:45
E' opinione soggettiva, questo è ovvio, ma il finale mi sembra del tutto sconclusionato. Quello che poteva essere un ottimo thriller psicologico diventa infine una grande macchinazione fantascientifica che dà alla tecnologia un ruolo fin troppo importante, che stona abbastanza con tutto il resto. La prima parte è invece avvincente, merito di una sceneggiatura contorta al punto giusto, di una regia dinamica, e soprattutto delle grandi interpretazioni. Tom Cruise è infatti notevole, così come le sue due co-protagoniste, Diaz e Cruz, che mettono sullo stesso piano bellezza e bravura

mainoz  @  29/05/2011 10:08:15
Prima parte molto noiosa, sembra una specie di American Pie con trentenni..seconda parte ottima, fantascienza visionaria e ambientazioni oniriche di Lynciana memoria (il sorriso "pazzo" della Diaz ricorda molto quello della Dern in Inland Empire). Grande finale, in cui tutto si incastra perfettamente, come nel migliore dei puzzle.. sicuramente un film che si scorda difficilmente

Scuderia2  @  28/05/2011 10:47:43
Meglio un sogno in cui guidi una Ferrari 250 GTO in una Time Square deserta o meglio la realtà con la macchina di Bullit e la folla che ti invidia?
Meglio la realtà:la Ferrari era una Datsun camuffata.

Specchio,specchio delle mie brame.....

Au revoir.

Meglio un sogno lucido che diventa un incubo o meglio la realtà opaca che diventa sogno?
Meglio la realtà...ma se avesse firmato anche la Regina Cattiva?

Vanilla Sky.
White Snow.

Ultima risposta 13/08/2011 02.21.19
rain  @  13/05/2011 10:51:00
Bel film, forse in alcuni tratti è un pochino confusionario (il fatto che in alcuni momenti sia un po' ingarbugliato non è necessariamente un difetto) ma il filo della trama lo si riesce a seguire tranquillamente. Secondo i miei gusti è un po' troppo sentimentale in alcuni frangenti.
Ottima colonna sonora.

Feelhigh  @  11/05/2011 11:50:41
Bello Vanilla Sky, a tratti confusionario, magari non ispiratissimo nella parte finale, ma con un grande tom cruise, una splendida fotografia, ed una colonna sonora memorabile..
un film che richiede almeno un paio di visioni per essere assimilato ed apprezzato..
consigliato

clint 85  @  08/05/2011 03:13:36
Non l'ho trovato così confusionario come molti sostengono. L'idea di base è ottima, la trama a tratti risulta un pò pesante e il finale un pò troppo affrettato.
DISCRETO, poteva essere migliorare...

giraldiro  @  20/03/2011 22:53:17
Niente di che questa sorta di thriller onirico. Non mi è sembrato molto chiaro. Credo che il regista abbia voluto fare un film alla Matrix ma senza azione. Beh, idea più che fallita direi.

kako  @  12/03/2011 14:05:26
sarà forse perchè non ho visto l'originale "apri gli occhi" ma considero questo film un mezzo capolavoro.. intrigante, emozionante e sorprendente, ti coinvolge dall'inizio alla fine.

alan  @  28/02/2011 11:33:06
bello ma non bellissimo, lascia l'amaro in bocca per il capolavoro che avrebbe facilmente potuto essere.

Bravo comunque Tom Cruise, la parte non era per niente facile da interpretare.
Colonna sonora DA URLO

Oskarsson88  @  22/02/2011 21:51:43
rifacimento di apri gli occhi... meglio l'original

vehuel  @  24/01/2011 12:49:06
Non è un capolavoro ma è sicuramente un film girato molto bene e con una trama psicologica-fantascentifica davvero interessante.
Bravi Cruise, la Diaz e la Cruz.
Assolutamente da vedere!!!!

franky81  @  15/12/2010 17:39:20
fantastico,emozionante e pieno di significati. da vedere assolutamente.

ValeGo  @  08/12/2010 23:21:00
Non mi ha entusiasmato..

cesarino  @  03/11/2010 10:54:28
film da cui ha preso spunto anche nolan per inception!!!!! tom cruise strepitoso . film ricco di emozioni e significato!

Ultima risposta 05/11/2010 10.36.22
emix79  @  16/10/2010 12:16:54
Un film bellissimo, uno dei miei preferiti remake di apri gli occhi ma in questo caso interpretato da un ottimo Tom Cruise.

Invia una mail all'autore del commento s0usuke  @  10/10/2010 22:38:32
Crowe si lancia allo sbaraglio in un terreno forse troppo insidioso come quello della sovrapposizione tra sogno e realtà senza esserne un navigato specialista. Quel che ne viene fuori è un confusionario, più che visionario, accavallarsi di disagi psicologici come la ricerca di se stessi, i sensi di colpa e il sogno inteso come ideale fuga dal reale.

gemellino86  @  10/10/2010 10:16:23
Secondo il mio umile parere Vanilla Sky è un meraviglioso gioiello del cinema. Non è facile fare un misto di thriller e fantascienza che funzioni e prenda lo spettatore nella storia ma il regista è stato molto bravo. Non ho visto l'originale ma dubito che sia così bello. Eccezionale la parte di Cruise che recita benissimo e questo non me l'aspettavo. Brave sia Crowe che Cruz. La storia è originale e raccontata con grande mano esperta. Sottovalutato.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Angel Heart  @  09/10/2010 18:30:19
Niente di particolarmente eccezionale, ma si lascia guardare. Bravi Cruz e Russell, un pò meno Cruise e Diaz.

Eratostene  @  09/10/2010 18:24:02
Inaspettatamente un gran bel film. Dal nome e dal trailer tutto mi faceva pensare ad una storia melensa e ad un amore agonizzato. Invece il film è molto interessante, l'amore è trattato sotto il punto di vista che rispecchia il mio pensiero e poi ci sono una serie di chicche molto interessanti. Tom Cruise fantastico.

IceKiller  @  08/09/2010 05:56:00
curioso, a tratti "surreale", intenso, guardatelo

Invia una mail all'autore del commento Suskis  @  02/09/2010 17:59:29
Secondo me è pari al suo originale. Sicuramente la colonna sonora è migliore e gli attori pure. Soffre dei difetti nella trama dell'originale ma mi sembra che scorra meglio. Però 20 minuti in più non servivano.

Darksimphony  @  02/09/2010 16:33:49
poetico e imprevedibile.....con un colpo di scena finale....il distacco dalla realtà...il sogno che si trasforma in incubo....una parabola discendente nei piu bui meandri della mente..un incubo forse scatenato dal senso di colpa....e un risveglio 150 anni dopo..... incredibile....

Aztek  @  10/08/2010 14:57:51
Film con una sceneggiatura molto confusa, inoltre il suo ritmo un pò sonnacchioso e le sue oltre due ore di durata non aiutano certo lo spettatore a rimanere incollato allo schermo.
Interpretazioni abbastanza accettabili, un Cruise nella norma, una Diaz un pò in secondo piano e una Cruz come sempre brava e bella.
Finale convincente, ma secondo me non sufficiente per alzare il livello del film.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR bellin1  @  20/07/2010 09:28:04
IL film ha solo penelope cruz che tiene a galla il tutto..per il resto è stata una grande delusione, troppo confusionario e noioso.

Mediocre. 5

bebabi34  @  04/07/2010 10:22:43
Tom Cruise troppo ebete e un ritmo sonnacchioso più che riflessivo. Un film commovente e crudele, confuso e sorprendente, non direi proprio un thriller. Originale.

diamanta  @  03/04/2010 20:40:38
Trama un po pasticciata in alcuni punti, ma il film è godibile per tutta la durata.

MidnightMikko  @  12/02/2010 16:28:09
Non mi ha proprio entusiasmato. Soggetto accattivante,mal sviluppato nel film.
A volte diventa insopportabile. Bravino Cruise,il resto è da dimenticare.

paride_86  @  07/01/2010 23:51:12
Nonostante sia più accurato del film spagnolo da cui è ricalcato, "Vanilla Sky" risulta più finto e freddo di "Apri gli Occhi". la qualità che gli manca è la genuinità: tutto sembra artefatto, dalle scenografie allo stesso Tom Cruise, espressivo ma più antipatico di Eduardo Noriega nella parte del protagonista.

Shardana  @  02/01/2010 17:03:32
Film poetico, mai lento e con un finale meraviglioso.
Ottimi i protagonisti

kierkegaard1000  @  27/11/2009 00:13:03
Non dò dieci per non metterlo sullo stesso piano di capolavori indiscutibili e senza tempo, che perciò vanno messi da parte. In ogni caso, un film da cineteca, dalla storia alla colonna sonora, dalle interpretazioni al percorso psicologico del protagonista, tutto indescrivibile.
Senza parole.

Ultima risposta 29/11/2009 03.31.37
Invia una mail all'autore del commento Clint Eastwood  @  11/11/2009 02:24:50
E' un pò duro da masticare, ma intrattiene nonostante tutto. Buone prove degli attori. Crowe stavolta è caduto in basso più del solito insieme all'amico Cruise. (non ha funzionato stavolta)

outsider  @  02/10/2009 00:26:32
Fantastico in tutto e di indescrivibile genialità, frutto di una trama già sfruttata purtroppo in apri gli occhi, unico neo.

phemt  @  10/09/2009 11:54:45
Non ho mai visto l’originale Apri gli Occhi ma Vanilla Sky rimane comunque un prodotto più che dignitoso che sfrutta lo stile cinematografico di trama ad incastro, contrapposizione sogno/realtà e spiegone finale…

Crowe è bravo nella prima parte a narrare la storia senza forzare più di tanto gli avvenimenti e quando Cruise comincia ad impazzire il film si fa pure interessante… In realtà però il racconto è a tratti un po’ pasticciato e il twist finale sul tetto poteva (e doveva) essere più coinciso e meno particolareggiato così da lasciare qualche punto più aperto all’interpretazione dello spettatore…
La morale finale (meglio vivere la realtà, qualunque essa sia, che un sogno) è banale ma ciò non toglie che Vanilla Sky faccia il suo discreto effetto e che tutto sommato intrattenga più che degnamente…

Ottima la scelta dei brani della colonna sonora, si potrebbe obiettare che non tutti i brani sono sfruttati nella giusta maniera ma vabbè soprassediamo, eccellente la prova della Diaz, come sempre bene il buon vecchio Kurt anche se nel ruolo sembra un po’ sprecato…

Enry!!!!  @  06/08/2009 14:19:22
Dai cavolo..è un film bellissimo che ti da alla testa!!!! BELLO!!!!

checcomalas  @  14/06/2009 00:16:45
a me è piaciuto molto..mi ha preso. vale la pena vederlo.

FurFante9  @  24/04/2009 12:00:02
6,93 ?????
... 4,00 !!!!!
X NIENTE BELLO!

luca2012  @  13/04/2009 15:37:19
Molto bello, visivamente migliore di Apri gli occhi di cui è il remake, ma narrativamente ed emozionalmente inferiore.

Invia una mail all'autore del commento Don Callisto  @  07/03/2009 21:22:49
(premetto che non ho visto l'originale)

Il film inizialmente descrive un personaggio di successo, che dopo un incidente si ritrova negli catapultato(per suo volere, a cause dei suoi problemi facciali) in un mondo immaginario, dove la realtà sfocia nell'irreale. Ed è appunto questo il quesito del film, che proietta lo spettatore nella vera trama del film.
La pellicola è buona, anche se a pelle sembra un film fatto a metà.
ottima la colonna sonora.

topsecret  @  20/01/2009 19:32:46
Un fanta-thriller che non mi ha coinvolto in maniera eccessiva, nonostante la trama abbastanza intricata e la buona prova recitativa offerta dai protagonisti, Tom Cruise in primis. Non ho visto il film originale e questo remake non mi convince tanto a farlo. E' comunque un film che si può guardare, senza però aspettarsi un capolavoro. Forse mi aspettavo qualcosa in più.

squabs  @  31/12/2008 10:00:20
Grande film, mi è piaciuto molto!

maverick099  @  29/12/2008 19:37:24
secondo me è stato copiato dal film "apri gli okki" chiedo conferme

Ultima risposta 29/12/2008 19.44.03
DarkRareMirko  @  28/10/2008 23:39:07
Qua c'è da specificare una cosa: un copia ed incolla come questo, un film girato identico scena per scena alla Psycho di Van Sant non può prendere il nome di remake...

Chiamiamolo piuttosto scoppiazzatura autorizzata; inutile peraltro, escluse emozionanti aggiunte nel finale ed un'ottima scenografia.

Buoni gli attori, inclusa La Cruz che interpreta peraltro la stessa identica parte che faceva in Apri gli occhi.
Come già detto nel commento di quest'ultimo film però, Vanilla Sky si perde purtroppo a chiarire troppo, a spiegare eccessivamente gli elementi della trama che, se invece fossero stati lasciati un pò più misteriosi (come appunto accade in Apri gli Occhi) male non avrebbe fatto, proprio per nulla.

Vedetelo più che altro per vedere in un ottica leggermente diversa il grande gioiello di Amenebar, e per emozionarvi con gli innesti delle immagini di Audrey Hepburn nel finale.

genzo24  @  20/10/2008 02:31:36
sconcertante,spiazzante...recitato in maniera superba...so che è un remake,dovro' vedere l'originale...mi ha molto colpito,bravissimo cruise

gei§t  @  09/10/2008 10:12:35
Il film è buono, non ho mai visto l'originale di Amenabar ma ho trovato questo Vanills Sky decisamente ben fatto. La costruzione confusionaria della storia, fra sogno e realtà, genera curiosità nello spettatore fino al finale che riordina il tutto.

kastalya  @  02/09/2008 23:47:24
Per me è un film bellissimo!
Ma è molto soggettivo... quindi non a tutti può piacere.
Se però avete 2 ore libere io fossi in voi proverei a vederlo...

Inoltre per certi versi vi potrete anche immedesimare nella morale che vuole trasmettere il film...

PS
Colonna sonora SUBLIME!

Ultima risposta 03/09/2008 00.33.01
Gruppo COLLABORATORI peter-ray  @  26/08/2008 01:14:31
Bella Trovata.

Il film è Onirico ma lo capisci solo alla fine.
Niente male.

Bellissima sul finale la canzone dei Rolling Stones

Danton  @  21/06/2008 17:51:00
Bel film con finale che non ti aspetti. Da seguire attentamente senza distrazioni

Bravo Tom Cruise. Da vedere assolutamente con attenzione

somberlain  @  21/06/2008 09:44:44
Prima di votare questo film ho voluto vedere Apri Gli Occhi di Amenabar, del quale questo film ne è il remake.
Rispetto all'originale Vanilla Sky presenta, oltre che un supercast hollywoodiano di prim'ordine, anche qualche differenza (a mio parere positiva) nella sceneggiatura e nei dialoghi.
La regia di Crowe inoltre pone in risalto l'emotività della pellicola con un buon risultato finale, sfruttando anche una colonna sonora di grande impatto.
Resta però il fatto che si tratta (solamente) della copia di un (grandioso) film spagnolo uscito pochi anni prima, rifatto inserendo tutti i vari clichè americani.

Lory_noir  @  15/06/2008 18:01:10
Questo film è palesemente, sfacciatamente e fastidiosamente copiato... quindi inutile!

Ultima risposta 26/08/2008 18.17.55
anna..bertozzi  @  14/06/2008 20:02:04
film intrigante ed originale, pieno di colpi di scena. mi sono piaciute molto anche le interpretazione di Tom Cruise e di Penelope Cruz.

vito corleone  @  13/06/2008 20:29:42
La sceneggiatura è palesemente copiata da "Apri gli occhi" del 1997 (nel quale Penelope Cruz rappresenta lo stesso personaggio di Vanilla Sky).
D'accordo che un remake,ma c'è una differenza abissale tra un'ispirazione e il copia e incolla.
Non sono del parere che Tom Cruise sia scarso nella recitazione come molti dicono,anzi lo considero un bravo attore,ma non è in questo film che ha dato prova di ottima interpretazione.
Crowe non fa capire allo spettatore l'intreccio del thriller fantascientifico e liquida con una futile,incompleta ed inverosimile conclusione il senso del film attraverso il supporto tecnologico.
Il personaggio non fa capire a pieno la natura degli incubi creati dal subconscio di David (ad esempio perche' scambia Sofia per Juliana; oppure perche' la sua immaginazione lo imprigiona in una cella).
Inoltre lo scarso regista mischia in malo modo flasch-back e flash-forward che,anche se paradossalmente,dovrebbero avere una sorta di ordine logico e cronologico.
Infine,la fantascienza si vede solo nel finale,mentre nelle 2 ore precedenti la pellicola annoia con un'improbabile e smielata storia d'amore.Non è certo in questo modo che si crea un film dal genere ibrido.
I voti sono tutti per il bel cast,che non se la cava male,ma non bastano per farlo arrivare alla sufficienza.

Ultima risposta 26/08/2008 01.20.08
gambero  @  13/06/2008 16:30:42
l'ho rivisto a tratti ieri sera e sinceramente lo reputo tra i film più tristi degli ultimi anni..la trama è molto originale,anche se è praticamente il remake di una pellicola spagnola che avevo visto qualche anno fa,le interpretazioni degli attori sono indubbiamente (secondo me) il punto forte del film,soprattutto quella di tom cruise che è a livelli altissimi e che raramente in passato aveva raggiunto!!le canzoni che fanno da sfondo al susseguirsi delle vicende sono decisamente azzeccate!!forse,come qualcuno avrà già detto,alcuni momenti sono lenti ed il finale non è proprio impeccabile,resta il fatto che cmq sia vanilla sky sia una pellicola da vedere (con attenzione)!!

Ultima risposta 17/06/2008 13.57.43
Invia una mail all'autore del commento SteStefano  @  12/06/2008 20:36:13
Gran bel film... Molto molto molto particolare... Forse in alcuni punti un po' troppo lento, però non si dimentica facilmente!

marfsime  @  10/06/2008 16:54:58
Ottimo thriller..ben fatto e molto inquietanti in certi frangenti..il tutto condito da un ottimo Cruise e un'altrettanto brava Penelope Cruz..io ve lo consiglio.

Invia una mail all'autore del commento ITALO1988  @  28/05/2008 13:19:00
Film carino rovinato dal pessimo finale. Rimangono comunque impresse alcune scena da brividi.
Grandiosa Cameron Diaz e stupenda la colonna sonora.

THE_FEX84  @  03/05/2008 18:16:32
Crowe tenta di raccontare una storia difficile e a tratti incomprensibile riempendola di immagini meravigliosamente fotografate e di musica trendy.Se il risultato finale lascia un pò delusi è forse per il fatto che la regìa non sempre controlla una storia che si snoda pigramente,non risolvendo alcune ambiguità che alla fine necessitano di essere approfondite maggiormente.Tutt'altro che un prodotto di consumo,comunque:è un film che vorrebbe comunicare troppo senza riuscirci del tutto,lasciando lo spettatore un pò spaesato e stranito con un bisogno urgente di capire meglio tutta la vicenda che ha assistito.Indovinato il cast di contorno:su tutti una bravissima Diaz che tratteggia con grande stile una donna che nasconde i propri fallimenti dietro una maschera sensuale e sbarazzina destinata a un'infelicità senza vie d'uscita.Cruise si impegna a fondo,ma il suo volto acqua e sapone distrutto dall'incidente non migliora la gamma delle sue solite espressioni,viste in altri mille film(compreso"Jerry Maguire",che segna il suo primo ruolo diretto da Crowe).

Tony Ciccione90  @  01/05/2008 11:51:02
Non ho visto l'originale, ma se anche un giorno lo vedessi, il mio voto per questo film non cambierebbe. Vanilla sky è allucinante e, a tratti, inquietante:scava nella mente umana, nei sogni, nelle nostre aspirazioni e nella nostra ambizione ad essere felici. Oltre ai bellissimi paesaggi, degne di nota sono le splendide musiche (c'è anche il mitico Peter Gabriel! E poi Jeff Buckley, Radiohead...!). La trama è intricata ma non si fa fatica a seguire il film. Cruise è bravissimo, così come Penelope Cruz e Cameron Diaz (com'è bella la Diaz!). Da vedere

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Granf  @  29/04/2008 21:31:48
Crowe cambia completamente genere e fa un remake di Apri gli occhi di Amenabar.
Il film è carino nella prima parte grazie alle ambientazioni e alle atmosfere da sogno che Crowe riesce a creare. Purtroppo un finale stucchevole e scandaloso rovina ciò che di buono si era creato.
Del cast stellare l'unica a brillare è la sensualissima Diaz,da dimenticare invece il resto.
Nota di merito per la spettacolare colonna sonora.

manera4  @  28/02/2008 12:54:38
Non voglio essere una pecora nera però questo film non è davvero paragonabile ad altri di questo tipo.

Ultima risposta 21/06/2008 17.53.56
EcceBombo  @  14/02/2008 11:08:51
Non ho visto l'originale spagnolo ma questa versione hollywoodiana mi è piaciuta...
Bel film

Flea85  @  09/02/2008 21:48:53
Bel film...ottimo cast...spettacolare la colonna sonora (radiohead, sigur ros e joan osbourne)...unico difetto di questo film...un pò troppo lento...soprattutto nel finale

everyray  @  30/01/2008 15:13:17
remake dello spagnolo Apri gli Occhi,questa versione americana che vede la Cruz nello stesso ruolo del precedente è decisamente più scarsa emotivamente,anche se la prova degli attori è eccellente...la Diaz veramente brava nel suo ruolo!!
sufficiente,anche se rischia di diventare un pò troppo noioso!!

genki91  @  29/01/2008 21:54:28
film appassionante con retroscena fantascientifico che non guasta affatto.

Pagina di 4   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda