| Autore |
|
kowalsky Redattore

Stato Connessione: Disconnesso Messaggi: 4487
|
| Postato: 07 Settembre 2005 alle 12:27 | IP Salvato
|
|
|
IL PATRIARCA ANGELO SCOLA OGGI STESSO MERCOLEDI' 7 SETTEMBRE SARA' PRESENTE IN SALA EXCELSIOR PER PREMIARE IL REGISTA E ATTORE POLACCO JERZY STUHR (PER MERITI ARTISTICI O PER LA PROVENIENZA POLACCA?). L'AMBITO PREMIO INTITOLATO A ROBERT BRESSON SARA' CONSEGNATO DAL PATRIARCA OGGI STESSO AL REGISTA.
E' INTERESSANTE LEGGERE LE DICHIARAZIONI DEL PATRIARCA DI VENEZIA PER LA PRIMA VOLTA ALLA MOSTRA DEL CINEMA DEL LIDO (NON CERTO PER PRESENTARE UN FILM, VISTO CHE L'INCENSO SI RESPIRA FIN TROPPO IN QUESTA EDIZIONE)
EGLI AFFERMA: "L'UOMO DOPO IL 1989 E' ENTRATO IN UNA FASE DI TRAVAGLIO. CIO' CHE STA AVVENENDO A LIVELLO DELL'AMORE E DELLA DIMENSIONE DI RELAZIONE DELLA VITA DEGLI UOMINI RAPPRESENTA UN CAMBIAMENTO RADICALE, PARAGONABILE A QUELLO AVVENUTO ALL'EPOCA DI GALILEO ("scomunicato dalla Chiesa guardacaso, ndr") NELLA RICERCA SCIENTIFICA" e prosegue "L'UOMO E' LA VIA DELLA CHIESA" ("perchè senza dell'uomo a quest'ora ve ne stareste a casa magari a cambiare pannolini per i vostri figli")
TUTTO CIO' MI PONE ETICAMENTE IN CONFLITTO CON QUESTE DICHIARAZIONI. MI DOMANDO DOVE QUESTA GENTE VEDA IL "CAMBIAMENTO RADICALE" CHE TANTO CI ASPETTA. NON ESISTONO PIU' GRANDI SCOPERTE SCIENTIFICHE, NON ESISTONO PIU' I PENSATORI DEL XX SECOLO, E' QUASI SVANITA NEL NULLA LA FILOSOFIA, E LE GRANDI TEORIE DI UN TEMPO SI SONO INVOLUTE O BRUSCAMENTE FERMATE. LA TENDENZA AL DOGMA FILOSOFICO VS. RATZINGER E' PROBABILMENTE LA PIU' PERICOLOSA CHE CI SIA. MA SCOLA CONTINUA:
"IL CINEMA CI INTERESSA, PERCHE' SENZA DUBBIO, PER LA SUA CAPACITA' ESPRESSIVA, E' UNO DEI LINGUAGGI IN CUI QUESTA RICERCA DELL'UOMO VIENE RACCONTATA CON MAGGIOR POTENZA, UNA STRAORDINARIA FORMA D'ARTE A SERVIZIO DELL'UOMO"
IL CINEMA NON E' AL SERVIZIO DELL'UOMO, SEMMAI E' IL CONTRARIO. COMUNQUE IL LINGUAGGIO DEVE OPERARE NELLA LIBERTA' DI PRINCIPI CHE NON SEGUANO LE INTERPRETAZIONI ANCHE TEOLOGICHE O FILOSOFICHE DELLA CHIESA. NON VOGLIO PER QUESTO APPARIRE REAZIONARIO O INUTILMENTE ANTICLERICALE MA SCONCERTA CHE DAVANTI ALLA NEGAZIONE DI TUTTO CIO' CHE E' SCIENTIFICO O FILOSOFICO LA CHIESA SI ARROGHI IL DIRITTO DI BUTTARE IL SALVAGENTE E RECLAMARE LA PROPRIA "UNICA" PRESENZA NEL PENSIERO ETICO ED UMANO. EVIDENTEMENTE STIAMO NAVIGANDO VERSO QUESTA SPERSONALIZZAZIONE CHE NON HA ALCUNA POSSIBILITA' DI CONFRONTO SE NON AHIME' ATTRAVERSO IL GIUDIZIO INSINDACABILE DEL PENSIERO RELIGIOSO.
|
| Top ^ |
|
| |
norah Membri Platino

Anna Never
Stato Connessione: Disconnesso Messaggi: 2705
|
| Postato: 08 Settembre 2005 alle 11:58 | IP Salvato
|
|
|
Ehi tu!
finalmente sono riuscita a leggere circolo chiuso e...Ti dirò...Ti dirò...che quasi quasi l'ho preferito al primo.
|
| Top ^ |
|
| |
martina74 Collaboratori

Maître à penser
Stato Connessione: Disconnesso Messaggi: 5210
|
| Postato: 08 Settembre 2005 alle 12:02 | IP Salvato
|
|
|
norah ha scritto:
finalmente sono riuscita a leggere circolo chiuso e...Ti dirò...Ti dirò...che quasi quasi l'ho preferito al primo. |
|
|
Pensa che io ne sono rimasta delusissima...
__________________ Dopo attenta riflessione, ho concluso che la bellezza non salverà il mondo (cit.)
boh (cit.)
free Terry Malloy
|
| Top ^ |
|
| |
kowalsky Redattore

Stato Connessione: Disconnesso Messaggi: 4487
|
| Postato: 08 Settembre 2005 alle 12:13 | IP Salvato
|
|
|
... veramente ho aperto questo forum per incentivare una discussione su religione, etica, e destini del mondo il patriarca era un pretesto... comunque anche a me il nuovo Coe mi è piaciuto molto
|
| Top ^ |
|
| |
norah Membri Platino

Anna Never
Stato Connessione: Disconnesso Messaggi: 2705
|
| Postato: 08 Settembre 2005 alle 12:16 | IP Salvato
|
|
|
kowalsky ha scritto:
| ... veramente ho aperto questo forum per incentivare una discussione su religione, etica, e destini del mondo il patriarca era un pretesto... comunque anche a me il nuovo Coe mi è piaciuto molto |
|
|
sisi,ehm...
kow ,sai com'é non c'é più cazzeggiando...
|
| Top ^ |
|
| |