TOY STORY 3 - LA GRANDE FUGA regia di Lee Unkrich

stratoZ     8½ / 10  08/07/2026 14:47:01 » Rispondi

Il mio Toy Story preferito, stupendo, non che i due precedenti siano da meno, tuttavia questo tendo a preferirlo un pochetto in più, sarebbe stata la conclusione ideale della saga, con la malinconia che crea quello splendido finale, ma che in realtà si respira per buona parte del film, con Andy ormai grande che sta per partire al college ed i giocattoli messi in disparte, destinati a finire in una soffitta, le peripezie della banda procedono grazie ad una scrittura ispiratissima, freschissima, introducendo diversi elementi come la situazione che si viene a creare una volta che finiscono in questo asilo, nell'aula dei bambini più piccoli che praticamente i giocattoli li devastano, improntando il film verso uno schema da escape movie, nel quale si intrecciano background e caratterizzazioni interessanti, come quello del cattivo principale del film, l'orsetto rosa che sa di fragola, dall'aspetto coccoloso ma in realtà un grandissimo infame, che nasconde un passato doloroso dopo essere stato smarrito dalla sua bambina ed imbastendo questa sorta di dittatura all'interno dell'asilo, aiutato da altri personaggi peculiari, da Ken, che è praticamente il giocattolo perfettino con la casa lussuosa, strapieno di sé, per cui l'apparenza è tutto, ma appena Barbie va a dormire se ne va alle loschissime bische clandestine, o il bambolotto che apparteneva alla stessa bambina dell'orso, smarrito insieme a lui, la sceneggiatura nel suo incedere riesce a gestire situazioni ad alta tensione, con una componente action ottimizzata alla grande, come tutta la bellissima parte della fuga, o ancora meglio, quella nella discarica, con la fine che sembra quasi certa nell'inceneritore, capace di tenere lo spettatore col fiato sospeso fino all'ultimo, alternando anche una componente comica di assoluto valore, come ad esempio quello che succede a Buzz, quando viene resettato e viene impostata la lingua in spagnolo, ecco quelle sue battute sono tra le più divertenti della saga, l'esilarante modo in cui corteggia Jesse, la competitività che si innesca con Woody, meraviglioso.

O ancora, altre belle sequenze come quelle delle varie disavventure di Mr. Potato, che si scompone, prima diventa una piadina o un burrito non saprei, venendo attaccato da un piccione, poi una zucchina, con grande piacere di Mrs. Potato che lo trova dimagrito e più alto, arrivando ad una parte finale toccantissima, con l'introduzione di Bonnie, con cui avviene quel definitivo passaggio di testimone che mi commuove sempre.

Stupendo.