Jumpy 9 / 10 03/06/2026 20:43:23 » Rispondi C'è poco da fare... qui siamo di fronte ad uno dei capolavori del cinema and uno dei film più rappresentativi degli anni '70, da sempre lo considero nettamente superiore anche ai Cancelli del Cielo (di cui anni fa vidi la versione di 5 ore, onestamente lo trovai piuttosto pesante e di difficile valutazione, ancora adesso non riesco ad averne un'idea precisa). La prima ora, apparentemente eccessivamente prolissa e dispersiva serve a definire il contesto ed i protagonisti in vista dell'inferno che vivranno nella parte centrale in Vietnam ed il successivo rientro, numerosi passaggi di fortissimo impatto emotivo, il ritmo è tale che le 3 ore non pesano affatto. Robert De Niro e Christopher Walken qui due giganti, una spanna sopra tutti gli altri. Unico neo, già notato da altri, ma in un film che considero quasi perfetto
come abbia fatto Nick a sopravvivere per così tanto tempo (anche se non viene detto apertamente, si intuisce che passino parecchi mesi, se non addirittura qualche anno) al gioco dela roulette russa, o aveva escogitato un trucco (che non applica quando si trova di fronte l'amico) o resta un buco di trama (ma parliamo di Cimino, lo ritengo molto poco probabile) o proprio una libertà di narrazione, da vedere in chiave simbolica.