Nel complesso una sufficienza se la becca, un po' meglio della media dei recenti classici Disney su cui stenderei un velo pietoso, in fondo è un simpatico film d'animazione che si distingue per un umorismo spigliato, ovviamente ereditato dal primo capitolo, che segue le avventure di questa insolita coppia di poliziotti nella città di Zootopia alle prese con questa sorta di complotto ai danni dei serpenti, che sono stati esiliati dalla città da una famiglia di linci oltre cento anni fa, avendogli rubato l'idea più importante della storia della città ed avendo preso un'immensa influenza politica e sociale, i riferimenti alla contemporaneità sono chiari, i doppi giochi del potere, la necessità di trovare un nemico comune, la polarizzazione, l'esclusione delle minoranze, gli slogan che parlano alla pancia della popolazione, la strumentalizzazione di ogni aspetto, con i due protagonisti che lottano contro tutto e tutti, reparto per cui lavorano compreso, dovendo fare il tipico percorso dei fuggiaschi per poi dimostrare che avevano ragione ed essere portati in trionfo.
Il film comunque presenta un buon ritmo, diverse sequenze action divertenti, come quella nella metropolitana rossa, riservata solo agli acquatici, o i momenti nella base innevata, dove si impenna anche la suspense ed aumenta la posta in gioco, passando per i momenti di pura ironia, su questo il film si gioca discretamente le sue carte, infarcendo la narrazione di simpatici giochi di parole a tema animale, dal Gnu Jersey al poster dei Roaring Stones, passando per qualche citazione simpatica come quella a Ratatouille.
Poi c'è anche la parte tenera, quella del rapporto di amicizia tra i due protagonisti, qui messo in grossa difficoltà dagli eventi e mostrato con una certa empatia, a mio parere la parte meno interessante del film ma compensa bene il resto degli elementi.