topsecret 6½ / 10 oggi alle 14:46:03 » Rispondi Considerato da molti un capolavoro del genere noir, IL LUNGO ADDIO è invece un film ordinario, con qualche spunto interessante, che racconta in modo fumoso una storia torbida, latitando però nell'infondere vero entusiasmo. A livello personale, il film di Altman non mi ha fatto impazzire, non mi ha colpito in modo particolare, ma ne ho apprezzato l'atmosfera che ricrea, tra il nichilismo e il drammatico, tra amicizia infranta e disillusa, tra gioco di pedine usate per convenienza. Apprezzabile, inoltre, la buona prova del protagonista Gould, un detective privato che subisce i colpi inferti dalle sue relazioni private e che alla fine trova il bandolo della matassa, prendendosi una brusca rivincita. Nel cast di contorno si nota l'imponente figura di uno Schwarzenegger alle prime armi, nella parte minuscola di uno sgherro. Un film che si fa apprezzare per il suo essere anticonformista, per la regia e gli interpreti ma non per la storia che racconta, ribadisco piuttosto ordinaria e senza grande enfasi, poco entusiasmante per i miei gusti.