POSSESSION regia di Andrzej Zulawski

Jumpy     8½ / 10  18/04/2026 12:35:46 » Rispondi
Visto molti anni fa in tv nella prima versione che, credo, era pesantemente censurata, ricordo l'iconica locandina sui giornali quando ero bambino, all'epoca dell'uscita. Rivisto di recente nella versione (integrale?) di 123 minuti

Parte come thriller psicologico, dramma personale dell'uomo abbandonato e disperato, per poi estendersi all'incomunicabilità della coppia (con diverse scene piuttosto forti e violente) ed al collasso dell'intera famiglia

Si sovrappone poi altro, molto altro, a partire dall'ambientazione, tra i palazzoni grigi di una Berlino quasi sempre deserta, tetra, dal cielo plumbeo: la città spaccata per eccellenza (non ha caso ad un certo punto l'ambientazione è proprio nelle immediate vicinanze del muro), ai cambi di genere dal thriller, all'horror, al grottesco

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER al sureale/fantastico

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER alla carica simbolica

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER.
Bravissimi poi gli interpreti, Isabelle Adjiani su tutti (la scena nel sottopasso della metropolitana è tra le più iconiche del cinema), ma lo stesso protagonista maschile Sam Neill, neanche scherza come bravura: l'espressività, le movenze, i tic (in un paio di dialoghi continuamente si dondola o agita sulla sedia) della persona estremamente nervosa, tesa.