OBLOMOV regia di Nikita Mikhalkov

Invia una mail all'autore del commento emans     9 / 10  22/03/2026 12:00:20Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Bisogna essere pronti ad alzarsi dal letto con il protagonista dopo piu' di mezz'ora di sproloqui e di indigestioni verso la societa' Russa del tempo per apprezzare tutto il resto.

Questa mia resistenza alla noia iniziale viene premiata da tutto il resto, un dipinto di un accidioso incapace di dare una svolta alla sua vita e quando questo avviene è fuori dall'inquadratura.

La lunga sequenza in campagna con la presenza di olga è un capolavoro, dal cespuglio che ostruisce la visuale, ma non è capace di togliere nemmeno quello, alla proposta di matrimonio fatta dal barone.

Ecco questo è il momento che ho preferito di piu' e che in pochi minuti riassume tutto il personaggio di Oblomov, innamorato di certo ma arrabbiato perche un altro uomo si è permesso di fare una proposta di matrimonio alla "sua" donna.

E poi il finale amarissimo con il figlio orfano di Padre che insegue per i campi la Madre e che segna per il bambino lo stesso destino del padre edipico.