TRAMITE AMICIZIA regia di Alessandro Siani

stratoZ     3 / 10  25/02/2026 14:05:44 » Rispondi

Trashata clamorosa come gli altri film di Siani, ma forse forse mi ha fatto meno schifo del resto della filmografia, certo, la trama è ridicola, i sottotesti sono di una banalità sconcertante, la messa in scena non esiste, la scrittura è da seconda elementare, non funziona quasi nulla, però sotto il punto di vista del trash ogni tanto Siani tira fuori qualche momento talmente idiota da far ridere, si tratta perlopiù di comicità involontaria causata dal quanto sono ridicole le scene, basti guardare quella della rapina in autogrill col rapinatore francese che diventa tipo il migliore amico di Siani e addirittura lo convince a farsi arrestare senza opporre reistenza, oppure, la scena alla partita di scacchi quando si ordinano la pizza, "Ma come, a regina mangia u cavallo, u re mangia l'alfiere e io nun mi pozzu mangiare na pizza margherita?!, voglio dire, ma di che parliamo? O ancora, la scemissima sequenza dell'asta in cui Siani compra un carciofo attaccato con lo scotch - palese riferimento alla banana di Cattelan - per 60.000 euro per sbaglio perché si stava stiracchiando.

E fondamentalmente, il film è pieno di queste gag sceme che sotto effetti di stupefacenti potrebbero anche funzionare, è un peccato che ogni tanto scivoli nel solenne e nel retorico con tutte le str0nzate che ci vengono propinate sull'amicizia ed il resto dei significati, di cui praticamente non me ne può fregar de meno, altrimenti avrebbe avuto gli estremi per rientrare nei cult del trash involontario.

Bruttissimo ma divertente.