Thorondir 7½ / 10 15/01/2026 21:42:51 » Rispondi La cosa più interessante di questo ultimo lavoro di Lanthimos è la figura del personaggio di Plemons: troppo facile soffermarsi sull'alieno (o presunto tale) come colui che attira l'attenzione. Plemos è invece una figura che si diffonde nella società moderna, che esiste anche quando noi facciamo finta che non può esistere qualcuno così fuori di testa (e quella dell'esistenza o meno di persone ed entità varie è tema centrale della filmografia del greco). Il complottista fai-da-te, che "studia" su internet (biblioteca popolare per tutti coloro che vogliono avere risposte su tutto), che sfida apertamente la realtà e il "sistema" non limitandosi a scrivere boiate sui social, ma agendo, in prima persona (seppur negli inevitabili modi strambi del caso). Perché l'azione è atto politico per eccellenza (e non a caso l'alieno è la guida di una grande azienda del mondo sperimental-farmaceutico). Fino ad un crescendo grottesco (altro tema centrale dei lavori di Lanthimos) che culmina nell'umanità che si è autodistrutta per non aver voluto vedere ciò che pure era comprensibile anche ad un bifolco con un passato di abusi e violenze.