UN GIORNO PER CASO regia di Michael Hoffman

stratoZ     6½ / 10  20/11/2025 20:30:54 » Rispondi

Simpatica commedia romantica con Clooney e Michelle Pfeiffer, devo dire, mi ha divertito abbastanza, il classico film stacca spina colmo di buoni sentimenti ed un finale scontatissimo, che però funziona ed in qualche momento mi ha fatto pure ridere di gusto, narra la giornata di questi due genitori divorziati alle prese con i figli, che per un motivo o per l'altro si incontreranno più volte, utilizzando abilmente l'espediente di una caratterizzazione dei personaggi opposta, Clooney è un affascinante uomo di mezza età che fa il giornalista, a cui viene affidata la figlia dalla ex moglie la mattina stessa, il suo carattere è quieto e sicuro, un po' superficiale in alcuni aspetti, ed apparentemente poco responsabile, totalmente l'opposto è quello della Pfeiffer, che tratteggia un personaggio più nevrotico, con la mania del controllo e una costante ansia per quanto riguarda sia le questioni lavorative che il figlio, i loro incontri danno vita a bei siparietti, come la prima corsa in taxi, dopo che Clooney ha fatto perdere la gita scuola ai bambini per via del ritardo, tirandosi frecciate di santa ragione, ma il film funziona bene anche grazie ai due bambini, ed ai continui guai che riescono a combinare, il figlio della Pfeiffer per esempio, nella bella scena in ufficio, che riesce a distruggere il progetto della madre e fare tantissimi altri casini, o ancora i momenti in cui la figlia di Clooney viene persa e via dicendo.

La seconda parte incanala il film verso quell'epilogo sentimentale che tutti si aspettano, con un progressivo avvicinamento dei caratteri, che tra una scaramuccia ed una carezza riescono ad accrescere l'empatia dello spettatore, non male anche a livello scenografico, in una New York autunnale, un po' uggiosa, che accompagna le peripezie dei due, tra equivoci, scambi di telefoni, corse dell'ultimo minuto ed una certa complicità, non è eccezionale, ma è un piccolo confort movie che risulta gradevolissimo.