NON SARAI SOLA regia di Goran Stolevski

stratoZ     5½ / 10  27/10/2025 14:59:02 » Rispondi
ATTENZIONE POSSIBILI SPOILER

Folk horror macedone che devo ammettere mi ha leggermente deluso, un po' un peccato perché a livello tecnico è un signor film, le splendide ambientazioni di questi luoghi boschivi, isolati dal mondo nel 1800, tra l'altro anche molto ben fotografati, non sono valorizzati da uno stile che spesso e volentieri mi è risultato stucchevole, proponendo una forte alternanza con un minimalismo che funziona nell'ottica della narrazione, visto che la protagonista è muta, ma che fin troppo spesso sfocia in momenti melensi che difficilmente sopporto, le varie sequenze con la musica al piano ed il voice over per intenderci, con diverse frasi appositamente sfuggevoli, mi hanno dato l'impressione di dare un'eccessiva pretenziosità ad un film che in fin dei conti si rivela povero di contenuti, aggiungendo fuffa qua e là, ma che alla fine narra del semplice inserimento di questa ragazza nel contesto del paesino di montagna del periodo, dopo essere stata cresciuta da una strega, che l'ha trasformata a sua volta.

La narrazione segue lentamente le varie fasi, da quello che possiamo considerare il rapimento, in cui la strega si porta via la bambina appena nata, alla fase di crescita, in cui avviene la formazione come strega, il suo istinto di bambina innocente che viene presto represso dalla natura malefica e sanguinolenta della strega - come si vede nei vari momenti riguardanti gli animali, coi quali la bambina vorrebbe giocare ma che la strega sacrifica crudelmente - fino ad arrivare a questo casuale reinserimento nel contesto contadino del tempo, nel quale la protagonista sperimenta una nuova vita fino ad allora mai provata, tra la scoperta del sesso, della quotidianità del paese e dell'amore, una serie di elementi che risultano interessanti ma vengono penalizzati dalle scelte stilistiche che tendono ad appesantire ogni aspetto.

Mediocre, non orrendo, ma nel complesso mi è sembrato eccessivamente pretenzioso.