SWIMMING POOL regia di François Ozon

stratoZ     5 / 10  26/09/2025 14:34:10Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
ATTENZIONE POSSIBILI SPOILER

Film di Ozon che non mi ha convinto a pieno, mi è sembrata una sceneggiatura fin troppo velleitaria, che da vita ad un prodotto pretenzioso ed autoreferenziale, nonostante una prima parte che tutto sommato ho trovato intrigante, e delle atmosfere vagamente oniriche che credo siano la parte più riuscita del film.

Il soggetto parla di questa scrittrice londinese che praticamente è una rompic0glioni incredibile, rigida, con la puzza sotto il naso, che non si concede il minimo piacere e sta affrontando una sorta di blocco dello scrittore, al punto che il suo editore le propone di andare a stare per un periodo nella sua villa in Francia, dove può scrivere in pace, sembra filare tutto liscio fin quando non spunta la scalmanata figlia dell'editore che passa diverse settimane in quella casa, la figlia è tutto l'opposto della scrittrice, è una donna avvenente a cui piace divertirsi, molto promiscua sessualmente e dedita alla vita notturna tra alcool e droghe, il film fin da subito evidenzia questo contrasto tra le due personalità e mette a confronto i due caratteri diametralmente opposti, tuttavia ho trovato questa fase fin troppo stereotipata, per intenderci, si crea il tipico rapporto in cui inizialmente la scrittrice prova una forte insofferenza nei confronti della giovane, anche giudicandola pesantemente, salvo poi restarne affascinata, con alcune sequenze che rimarcano un certo erotismo represso.

Allo stesso tempo, il film sembra fare un lungo discorso meta scrittura, con la giovane che darà spunto alla scrittrice per un nuovo personaggio dei suoi romanzi, le cui vicende sembrano intrecciarsi, con la parte finale che sfocia nel puro thriller e diventa particolarmente labirintica, ma purtroppo sembra impantanarsi in una serie di ribaltamenti e rivelazioni che sembrano quasi del tutto fuori contesto, fatta eccezione per alcuni elementi di analisi psicologica della giovane donna che approfondiscono il background del personaggio, ma anche questi ultimi non mi sono sembrati tutto sto gran portento di originali.

Nel complesso, salvo solo le atmosfere, l'ambientazione in questa casa di campagna nel bel mezzo della Francia, l'andamento ipnotico della pellicola, un certo eros che sprigiona qualche sequenza, ma il resto mi è sembrato un gioco ambizioso quanto velleitario, con personaggi che definirei monodimensionali.

Mediocre.