biagio82 9 / 10 03/06/2025 23:45:48 » Rispondi che dire? ...geniale!!! iniziamo col dire che questo film è un'opera fondamentale che ha segnato in modo definitivo il cinema i cui echi sono visibili ancora oggi, sia a livello visivo che concettuale, di fatti alcune inquadrature sono talmente famose e riconoscibili da essere viste e riviste su magliette, tazze quadri ecc. (l'ombra del conte sulle scale o l'inquadratura del conte sulla nave), alcune scene vengono costantemente copiate quando si parla di vampiri, come la scena col conte che si alza in modo innaturale dalla bara. anche il fatto che il sole uccida definitivamente i vampiri è un'intuizione di Murnau talmente azzeccata da entrare prepotentemente nell'immaginario collettivo (nei miti e nel romanzo di Stoker il vampiro cammina tranquillamente alla luce del sole). Murnau poi dimostra di aver compreso a pieno il motivo per cui il romanzo fa paura, non solo per la storia nera raccontata ma perchè esprime una paura universale, uno straniero che arriva in una città popolosa e inizia a diffondere una malattia, di fatti orlok diffonde la peste, da qui l'altra grande intuizione visiva di dare al conte un aspetto da roditore con i due incisivi pronunciatissimi e le dita lunghissime, nel 22 poi, quando ancora l'europa sentiva gli strascichi dell'epidemia spagnola. se si ama il cinema questo è un film da guardare, non ci sono storie, un caposaldo.