A MEZZANOTTE PRENDERO' LA TUA ANIMA regia di Jose Mojica Marins

andrea90     8 / 10  14/04/2025 16:25:54 » Rispondi
Che film!
a dir poco incredibile che l'anno della sua uscita sia quello riportato in descrizione!

Benvenuti nello strano Mondo di Coffin Joe/Zè Do Caixao: Un becchino ricco, sadico ,miscredente fino al Midollo,che tiene in scacco gli abitanti a dir poco devoti e superstiziosi di una intera città ,incapaci di opporsi.
Egli e' violento e malsano anche nei piu' semplici rapporti umani , si fa chiamare amichevolmente Zè e vuole a tutti i costi un erede maschio che porti avanti la sua stirpe,unica cosa in cui crede...e non si fermera' davanti a nulla uccidendo e torturando persino i suoi conoscenti (quasi amici, moglie sterile compresa,) piu' stretti...fino al purificatorio e delirante finale.
Considerato il primo film horror del Cinema brasiliano,colpisce ancora oggi per il suo sinistro messaggio ai limiti della Blasfemia...il Pittoresco Marins realizza uno dei film piu' controversi mai visti ( indimenticabili i deliri notturni del protagonista nel Cimitero,dove si prende beffa dei defunti) nel panorama cinematografico di quell'epoca.
Ma offre anche una interessante riflessione sul contesto socio-politico e religioso di quel tempo.
Assai violento e malsano sembra anticipare sotto alcuni aspetti il Mario Bava di "Sei donne per l'assassino".
Nonostante i limitati mezzi a disposizione , risulta essere girato davvero bene, in uno splendido bianco e nero :Marins ci sa fare eccome dietro la macchina da presa e anche come attore e' incredibilmente in grado di lasciare il segno.
Quasi un Capolavoro.