Una sorta di confort movie, una fiaba delicata ambientata tra Londra e Parigi negli anni 50’ che fa della sua eleganza il tratto distintivo, con la tematica del sogno da realizzare che fa da padrona, con la protagonista, una umile donna di età avanzata che ha perso il marito durante la Seconda Guerra Mondiale e fa la donna delle pulizie nelle case di molte famiglie benestanti nel centro di Londra, è lì che si innamora di un vestito di Dior appartenente ad una donna per cui lavora e decide di inseguire il sogno di averne uno tutto per sé, da allora inizia a raccimolare soldi per fare un viaggio a Parigi ed andare alla sede di Dior per ottenere il vestito, anche grazie a delle fortunate coincidenze riuscirà a mettere un discreto gruzzoletto da parte in poco tempo e parte per Parigi, è lì che si svolge il cuore del film e mostra una variegata gamma di personaggi che vengono in contatto con la Signora Harris, da quelli più snob - basti vedere il personaggio della Huppert - che la bistratteranno per le sue umili origini a persone che l’aiuteranno volentieri, da lì pian piano la signora Harris, stringerà amicizia, e riuscirà finalmente ad ottenere il suo vestito tra un’insidia e l’altra, con i personaggi che si daranno una mano reciprocamente, la Signora Harris in questo senso sembra una saggia vecchietta che diventa mentore dei personaggi e li aiuta a risolvere i problemi personali e di realizzazione, facendo anche da Cupido in alcuni casi.
Alla fine il ritratto che ne viene fuori è di un film quasi fiabesco, con un po’ di melensità tutto sommato sopportabile e una palese inverosimiglianza negli eventi che alla fine si accetta data la natura del film, dalla sua parte il film ha un’ottima componente visiva fatta di splendide scenografie, dalle casette con i mattoncini del centro di Londra ai monumenti parigini mostrati più e più volte, una fotografia dai colori prettamente pop e ovviamente i costumi di Dior che fanno da catalizzatori dell’attenzione, sicuramente agli appassionati di moda piacerà parecchio, io non ci sono andato matto, ma tutto sommato è guardabile.