Suskis 9 / 10 03/10/2010 00:20:31 » Rispondi Che l'idea di base non sia originale, può anche essere vero: non l'hanno inventata i Wachowski l'idea che il mondo che crediamo essere vero potrebbe essere altro. E quella di usare il mondo dei sogni si era già vista, per esempio, in "Se mi lasci, ti cancello". Ma non si può non dare a Nolan quel che è di Nolan: lui ha ideato un sistema molto intrigante di costruire mondi a scatole cinesi che funziona. E'un'idea così ampia che potrebbe generare infinite storie (come lo era Matrix o come poteva essere il Mondo dei Replicanti). Tutto funziona a meraviglia nella trama, nelle scene d'azione, in quelle di suspance, negli effetti speciali, nella colonna sonora.. insomma, è un film molto ben riuscito secondo me. Certo: può essere visto come un vuoto esercizio in cui il regista se la canta e se la suona in una specie di masturbazione mentale. Eppure il risultato è emozionante e non si sente minimamente la lunghezza della pellicola. Poi, trattandosi di (finto) blockbuster, non credo ci si possa proprio lamentare: ce ne fossero film del genere!
infine resta il dubbio: tutto il film è un sogno? Cobb resta per sempre nel limbo? oppure tutto finisce bene come sembrerebbe? il dubbio ce lo mette in testa Nolan, facendolo passare da Cobb alla moglie, e infine, appunto, a noi!