Caio 8½ / 10 25/09/2010 20:43:34 » Rispondi E' indubbiamente un grande, grandissimo film. Nolan riesce a mettere in piedi un impianto narrativo suggestivo, intrigante, avvolgente, con una regia curata in ogni minimo dettaglio. Mi sento però di dover dire che l'eccessiva complessità del tutto mi ha reso difficile la compresione di alcune parti del film. La storia è davvero densa, Nolan intreccia il drama familiare con una storia di spionaggio industriale su di una base narrativa già di per se complessa per i diversi piani di realtà/sogno. Non a caso metà del film è necessario ad introdurre le "regole del gioco". Necessario il paragone con Matrix, che pur avendo alla base un mondo non meno articolato si lasciava capire in pochi minuti, lasciando poi lo spettatore libero di godersi la storia inserita nell'universo di riferimento. Inception chiede allo spettatore uno sforzo in termini di concentrazione un po' eccessivo, dal mio punto di vista. Ciò non toglie che siamo di fronte ad un grandissimo film che non vedo l'ora di rivedere una seconda volta.