SHUTTER ISLAND regia di Martin Scorsese

Constantine     10 / 10  10/03/2010 02:02:08 » Rispondi
In una sola parola: capolavoro.
Una pellicola che ha il sacrosanto dono di riconciliare lo spettatore con l'arte cinematografica, riporta alla memoria opere di altri fasti e di altri grandi maestri, sunto eccezionale della ricerca di Scorsese che qui tocca un picco davvero inatteso e difficilmente raggiungibile dai suoi contemporanei (Lynch spero mi scuserà). Si assiste estasiati davanti alla cura del cineasta che compone un film dove c'è tutto: pathos, tensione, azione, angoscia, smarrimento, sorpresa, magia. Colonna sonora superba, cast da applausi con Di Caprio che grazie a Scorsese regala una prova magistrale forse al di sopra dei suoi stessi limiti, ottimi Kingsley e Sydow, bene Ruffalo e Williams, citazione necessaria per le due caratterizzazioni di Haley e Koteas. Dalla sala si esce storditi, inebriati, con la voglia di rivederlo tutto d'un fiato, di vivisezionarlo, di studiarlo, ma forse non c'è bisogno; il professore da dietro la sua cinepresa ha già lanciato il suo messaggio che ha colpito dritto nel segno.

"Credete che la follia sia contagiosa?"

"Perchè sei tutta bagnata amore?"