domeXna79 5½ / 10 18/03/2009 10:44:33 » Rispondi Il ritorno della coppia De Niro-Al Pacino diretti da Avnet. Sceneggiatura davvero poco esaltante per questo thriller-poliziesco che, a diverso titolo, attinge a schemi ormai ampiamente collaudati del genere senza mai riuscire davvero a spiazzare lo spettatore ..solo grazie ai continui accadimenti e al ritmo serrato, il racconto non annoia e fila liscio per tutto il tempo che ci separa dalla “verità” ..qualche frase ad effetto (“Molte persone rispettano il distintivo, tutte rispettano la pistola”) ma nel complesso i dialoghi risultano poco curati, meglio il tratteggiamento psicologico dei due protagonisti e qualche buona sequenza d’azione ..da rivedere il finale che viene inspiegabilmente prolungato. I due mostri sacri del cinema americano si lasciano apprezzare ma, secondo me, farli recitare molto sulla stessa scena (come largamente fatto in questa pellicola), finisce inevitabilmente per penalizzare entrambe, meglio sarebbe stato farli viaggiare su binari paralleli lasciando che solo in alcuni mementi si sfiorassero (come accaduto nel film “Heat-La Sfida” di Mann) o addirittura senza alcuna interazione diretta (vedi ad esempio “Il Padrino-Parte II”) ..ma questo ovviamente rimane un giudizio prettamente personale ..direzione tecnica sufficiente per Avnet. Certamente una delusione rispetto alle aspettative ma rimane un prodotto “da cassetta” cmq guardabile..