SALVATE IL SOLDATO RYAN regia di Steven Spielberg

wuwazz     9 / 10  18/01/2008 12:35:42 » Rispondi
L'ho rivisto ora dopo tanto tempo (anni forse) e devo dire che l'ho rivalutato tantissimo. Inizialmente pensavo fosse (come tanti hanno detto) l'icona dell'americanata patriottica, dotata di uno straordinario impatto visivo ed emotivo. Ma non è vero, o almeno non del tutto. Riguardandolo mi sono reso conto di come sia facile condividere le idee dei soldati che sono espresse via via durante il film, e soprattutto che è un film che riguarda la crudeltà, l'insensatezza, e tutto ciò che comporta la guerra in generale, e non solo quella vissuta dagli americani nel secondo conflitto mondiale: odio, vendetta, compassione, giustizia, nella guerra tutto si mescola, tutto è così reale e irreale allo stesso tempo... In questa tragedia c'è sicuramente qualcosa di grandioso, ed è questo che risalta in "salvate il soldato Ryan". Secondo me è sbagliato criticare questo film solo perchè è americano, il senso è generale, e che lo si voglia o no effettivamente tanti di quei "patrioti americani" sono morti sul suolo straniero, per ragioni che davvero a mala pena riuscivano a comprendere.

Inutile elogiare le scene di guerra, la fotografia, la scenografia. hanno rivoluzionato la storia del cinema (e dei videogiochi)