Terry Malloy 10 / 10 28/05/2007 20:36:46 » Rispondi Ragazzi, magari il film si meriterebbe di meno, almeno un mezzo voto, ma questo western è sublime, stupendo, fantastico, meraviglioso. come si può descrivere con parole il trionfo visivo della scena della battaglia? o del pathos presente nella scena del duello finale? o l'interpretazione di Eli Wallach? o il carisma di Clint Eastwood? o la scena straziante del coro di sottofondo al pestaggio di Tuco con il violinista commosso? o le lacrime incredule di Tuco e il sorriso speranzoso dopo che Biondo esce dalla radura? il film più umano di Sergio Leone, si sente forse la mancanza di una colonna sonora sontuosa e struggente come in Giù La Testa o C'era una volta il West nelle scene più commoventi come quella del ragazzo morente che tira le ultime boccate dal sigaro...a proposito di quella scena, c'è chi dice che in leone c'è mancanza di etica e moralità, ma quando ho guardato quella scena ho pensato: "vediamo come Leone se la cava con questa situazione"...e ovviamente ha saputo dare il tono giusto...cosa di più semplice e umano di un ultimo sigaro fra le labbra e di una coperta non tanto per il freddo quanto per un senso di protezione che è la migliore cosa per la paura della morte. in Leone l'etica c'è alla grande, poi si può aggiungere anche un cinismo sbalorditivo, ma non mi si può venire a dire questo. CINEMA, CINEMA, CINEMA