Hilarion89 7½ / 10 24/02/2007 20:34:34 » Rispondi Sarà solo un caso o è una pura coincidenza,tuttavia il nuovo film del regista turco Ferzan Opzetek approfindisce sguardi e tematiche chiamatosi"accanimenti terapeautici"in termini politici.Siano Pacs,Dico,matrimoni civili e coppie di fatto,questo film strizza l'occhio a ri guardo,ma si può ben pensar eche sia solo un ritorno alle emozioni forti del regista. Trafughiamo i pensieri de"Le Fate Ignoranti"dove incontri,tradimenti,passioni più temi come l'omosessualità fanno capo anche a questa nuova sintassi di Ferzan Opztek,rancori superati dopo l'ultimo film"Cuore sacro",ma a quanto pare il talento di Opztek con quelle sue emozioni forti e veraci ricoprono quasi tutti i suoi film. Saturno Contro non è da meno. Siamo nella capitale,una famiglia"diversa"che vive in piena normalità con i suoi pregi e difetti ,condividono e si spezzano in drammi e riunioni amichevoli che valgono più di una solita famiglia"standard"(ecco il messaggio politico,di sicuro non sbagliato).Nel panorama c'è Antonio(un talentuoso Stefano Accorsi),un bancario che tradisce sua moglie(Margerita Buy)con una sensualissima fioraia(Isabella Ferrari). In primo piano la coppia omosex Davide e Lorenzo,i rispettivi PierFrancesco Favino(Ottimo)e Luca Argentero. Come sfondo una solita e bravissima Sierra Ylmaz,una straordinaria e sensibile Ambra Angiolini,un quadretto di amaro houmor della Vukotic.In più Lunetta Savino ed un sorprendente Ennio Fantastichini. Come vedete,dal primo all'ultimo,attori assemblati come una vera famiglia alla"Opzetek"che definisce il suo film tra i più veri ed espressivi della sua filmografia.Atto coraggioso del regista. Insieme a Tilde Corsi e Gianni Romoli il prodotto esce di buona fattura,triste ma molto sensibile.Un'ottimo cast che poteva farne uscire"Saturno Contro"un vero e proprio gioiello del cinema moderno(ci sono riusciti in parte). Quella partita finale a ping-pong,quei dittonghi francesi della Consoli e la straordinaria canzone"Remedios"impreziosiscono un film intelligente,sicuro e motivato.