luca 8½ / 10 23/01/2007 15:37:28 » Rispondi Io adoro i film d'azione, ma negli ultimi anni Hollywood ne ha sfornati pochi davvero originali : Tony Scott ci è riuscito calandosi nel mondo fantascientifico dei giochi spazio-temporali. E ne viene fuori un film coinvolgente, dal buon ritmo e, cosa per me fondamentale, che solleva interrogativi sulla sequenza temporale degli avvenimenti. Un film che ti fa pensare dopo i titoli di coda a mio giudizio è gia un buon film. Ecco la mia chiave di lettura :
In tutta la parte del film, fino al punto in cui Denzel viaggia a ritroso nel tempo, noi vediamo alternate due realtà diverse (la realtà n.1 e n.2),solo alla fine il puzzle si ricompone. La storia si articola su 3 distinte realtà :
Realtà n.1 : noi non la vediamo, è sottintesa : il terrorista usa la sua auto per far esplodere il traghetto, l'agente Denzel viene chiamato a studiare il caso, scopre la possibilià di interagire col passato e di cambiare la Storia, decide di inviare un biglietto nel passato per avvisare sè stesso dell'attentato. Il biglietto crea una "ramificazione" del tempo, nasce una nuova linea temporale (la realtà n. 2) che cancella la realtà preesistente (realtà n.1)
Realta n.2 : tutta la prima parte del film : il biglietto ha viaggiato nel tempo e ha cambiato il corso della storia : il collega ha raccolto il biglietto, compromesso con lo sparo l'auto del terrorista, il terrorista ha coinvolto la ragazza e utilizzato la sua auto per far esplodere il traghetto, dopo averla uccisa e gettata nel fiume. Denzel viene chiamato a seguire le indagini e arriva sul luogo del disastro (finale del film), studia l'assassinio della ragazza, va a casa sua e ha un dejà vu, lì c'è già stato, ci sono le sue impronte, le garze insanguinate, la scritta sul frigo....in quella casa c'è già stato( infatti 4 giorni dopo l'attentato lui viaggerà a ritroso nel tempo e andrà in quella stessa casa). Le indagini proseguono,attraverso "Biancaneve" arresta il terrorista, e c'è il dialogo-chiave : parlando dell'attentato egli dice " E se l'avessi già fatto?". In effetti è cosi, lui ha gia messo a segno l'esplosione del traghetto nella realtà n.1, ora cancellata dal biglietto, di cui probabilmente il terrorista ha delle rimembranze. A 4 giorni dall'attentato, Denzel decide di viaggiare a ritroso nel tempo per salvare la ragazza ; lo ritroviamo alla mattina dell'attentato; il viaggio a ritroso crea una terza linea temporale, che si ramifica da quella mattina in poi. A differenza però del primo evento (il biglietto), il viaggio di Denzel non cancella la realtà n.2, che viaggia parallelamente alla nuova realtà (n.3) da lui creata.
Realtà n.3 : Denzel salva la ragazza, va a casa sua per la "prima volta" (prima volta temporalmente si intende), sventa l'attentato, muore. Ma le realtà n.2 e n.3 si ricongiungono alla fine del film : incontro finale Denzel-ragazza.
Laura 87 04/03/2007 19:29:07 » Rispondi Ciao complimenti per il commento davvero molto acuto solo che ci sono dei particolari che non tornano (o forse che io non riesco a collegare)
Tu scrivi nella tua interpretazione che la realtà numero 2 inizia solo quando Denzel invia il biglietto nel passato ma dei "segnali" lasciano intendere che una realtà diversa già esisteva! ( ad esempio lui legge il messagio a casa della donna "tu puoi salvarla" prima di autoinviarsi il biglietto)dunque: esiste allora una realtà ancora precedente alla realtà n.1? ma cmq credo che sia il film ad essere pieno d incongruenze.
Laura 87 04/03/2007 19:32:35 » Rispondi Ciao complimenti per il commento davvero molto acuto solo che ci sono dei particolari che non tornano (o forse che io non riesco a collegare)
Laura 87 04/03/2007 19:33:24 » Rispondi Ciao complimenti per il commento davvero molto acuto solo che ci sono dei particolari che non tornano (o forse che io non riesco a collegare)