domeXna79 8 / 10 25/08/2006 12:57:21 » Rispondi Un classico del cinema d’azione. La storia di questo film, cerca di affrontare la tematica del difficile reinserimento sociale dei reduci americani dopo la guerra del Vietnam ..da qui parte il racconto che poi sfocia in una guerra personale (espressione del rifiuto sociale) che John Rambo ingaggerà con gli altri (prima con la locale stazione di polizia e poi con la guardia nazionale). La volontà di analizzare l’aspetto psicologico lascia il passo alla pura azione, che risulta assolutamente coinvolgente, con buon ritmo e scene che sono entrate nell’immaginario collettivo.. come alcune frasi che sono entrate nella storia del cinema. Credo che, erroneamente, alcuni abbiano paragonato questa pellicola ad altre che hanno raccontato la guerra del Vietnam (Platoon, Apocalypse Now, Full Metal Jacket, ecc.), ma, secondo me, qui siamo d’innanzi ad un classico film d’azione, che non vuol narrare tale guerra, ma porla come filo conduttore e sfondo nel racconto. Bello il finale, che riscopre l’aspetto inizialmente analizzato, mostrando la fragilità di un uomo che non trova più nella società civile quello stesso “corporativismo” che aveva vissuto durante le tragiche vicissitudini della guerra.. Buona la prova del giovane S. Stallone, che risulta assolutamente perfetto nel ruolo ad esso assegnato ..appena sufficiente la regia. Film assolutamente impedibile per gli amanti del genere!