TOY STORY 5 regia di Andrew Stanton, Kenna Harris

Norgoth     6 / 10  19/08/2026 13:33:06 » Rispondi
Il film è indubbiamente ben fatto, ma penso che stecchi nel tentare proprio nel suo intento principale: presentare la tecnologia nei bambini, sia come rischio da evitare ma anche come possibile risorsa da affiancare alla normale crescita.
La resa, purtroppo, è un po' troppo favolistica, soprattutto nel finale. Dubito fortemente sia possibile oggigiorno la nascita di un'amicizia pura come quella che viene presentata nel corso del film.
Riesce molto bene l'illustrare la cattiveria, spesso del "branco", che si viene a creare grazie alla protezione dello schermo.
L'intento anche di ricordare che l'unicità è bella e non serve vergognarsene o sacrificarla per non essere esclusi dal "gruppo" è, purtroppo, anacronistica e totalmente irrealistica al giorno d'oggi dove il fare parte di qualcosa, sia giusto o sbagliato, è fondamentale già dalle elementari.
Il messaggio, tra l'altro, sembra più indirizzato agli adulti che ai bambini.
Per il resto, l'ho trovato correlato di personaggi simpatici, soprattutto Smarty Pants e gli altri comprimari "nuovi". Woody qui esce un po' di scena come protagonista, lasciando spazio a Jessie. A me non è mai stata particolarmente simpatica, ma qui è stata abbastanza ben gestita (assieme a Bullseye)... a parte la brevissima parte dedicata al suo passato... beh! Buttata proprio alla bell'e meglio, un "giusto per" veramente malfatto... peccato, perché era un potenziale momento emozionante non da poco (ma penso che in questo Pixar abbia poco spazio di manovra, da quando c'è "mamma" Disney che riduce gli spazi di manovra...).
La parte dei Buzz è apprezzabile come resa ma un po' forzata e mal calata nel racconto.
Un seguito assolutamente NON necessario, ma passabile. Forse era preferibile farne una miniserie per Disney Plus, senza continuare una trilogia che era già perfetta così.