Filman 5 / 10 13/08/2026 12:20:40 » Rispondi Non è vero che il cinema è in declino e non ci sono più film belli come un tempo, però le piattaforme streaming come Netflix giocano al ribasso a volte. Peccato, considerando che dare carta bianca realizzativa ai registi affermati di solito porta bene. WENDELL & WILD è un film in stop-motio brutto, a partire dall'estetica che sembra quella fatta al computer, stile "pongo", dei cartoni animati per bambini contemporanei. I dettagli sono così pochi che sono impercettibili, i solidi sono semplificati all'inverosimile e i colori pure. Il diavolo sembra uscito da South Park. L'idea di mettere una bambina con disagi sociali in un riformatorio cristiano poteva anche essere una buona base per una nuova favola moderna (mai così modernista) di Henry Selick ma non ci si ferma qua. In questo fim d'animazione vengono uccisi preti (!!!!!!) e la chiesa appare come un'istituzione corrotta tanto dalla malavita quanto dagli inferi... ma tutta questa blasfemia dove va a finire? Questa storia piena di personaggi, con città distrutte per speculazioni malavitose e complotti vari è praticamente una delle storie per bambini più epiche mai viste sulla carta. Addirittura si crea tutta una mitologia riguardante la magia nera, col passare del film, inserendoci dentro gli ennesimi personaggi. Il problema? Il mood del film è infantile come quello dei cartoni animati fascia 0-3 anni: i personaggi parlottano tutto il tempo e fanno gli scemi in maniera ingessata, mancano gli "schiaffi" emotivi, mancano le musiche, manca tutto quello che trasforma un cartone animato da sottofondo televisivo a film. E questa estetica piattissima e poverissima è l'esatto opposto di una storia così barocca e romanzesca. E' semplicemente un film sbagliato, che voleva essere qualcosa di epocale ma risulta essere scialbo come sono scialbi i prodotti contemporanei televisivi per bambini. E questo scarto di intenti peggiora ancora di più la situazione.