ANIMALI NOTTURNI regia di Tom Ford

Filman     9 / 10  oggi alle 13:14:18 » Rispondi
Fare un doppio film all'interno del medesimo lungometraggio è un'impresa che, nel cinema moderno, tanti registi hanno provato a fare, quasi sempre con l'estamotage della metafora "esagerata", parallela al racconto principale.
NOCTURNAL ANIMALS, già solo in quest'ottica, può risultare quasi una vittoria storica. Da una parte un dramma romantico lontano dalle persone comuni ma tangibile e, diciamo, inquadrabile, con una particolare visione sull'arte oltre che a tutto il discorso umano. Dall'altra un noir contemporaneo, che prende a piene mani dalla storia del cinema per i suoi villani antagonisti (Un Tranquillo Weekend di Paura, Non Aprite Quella Porta, Funny Games, e via discorrendo) ma che per il resto ha delle ambientazioni, delle situazioni e dei personaggi (il detective interpretato da Michael Shannon) angoscianti difficili da dimenticare e originali, con sequenze come quella dell'agguato notturno in auto che sono da manuale.
In mezzo troviamo una storia che come un pugno ci fa sentire il male delle aspettative proiettate e disattese in una relazione amorosa e come questo influenzi la vita stessa.
Questo capolavoro, uno dei migliori film di quell'anno, è il secondo ed ultimo film di Tom Ford, un non-regista che tuttavia si è sempre circondato di arte ed eleganza, riuscendole ad incanalare all'interno di un'arte complicatissima, che gli ha permesso di parlare anche di sé stesso. Artista vero.