CyberWYX 9½ / 10 25/07/2026 19:59:36 » Rispondi Matrix è indubbiamente una delle grandi opere iconiche della fantascienza moderna: una pietra miliare capace di influenzare non soltanto il cinema d'azione e fantascientifico, ma anche l'animazione, i videogiochi, la moda e, più in generale, l'immaginario degli anni successivi. Pochi film possono davvero vantare di aver segnato un'epoca in maniera così riconoscibile.
Al di là della sua importanza storica, quello delle Wachowski rimane innanzitutto un grande film di fantascienza: avvincente, sorprendente, ricco di trovate visive e narrative, capace di far riflettere senza mai rinunciare allo spettacolo. Non inventa da zero il dubbio sulla natura della realtà, ma riesce a tradurlo in una forma cinematografica potente e accessibile. È quasi la storia che, prima o poi, ci si aspettava di vedere rappresentata sullo schermo: il sospetto che ciò che chiamiamo realtà possa essere soltanto una costruzione creata per guidarci, condizionarci e farci vivere secondo possibilità già stabilite da altri.
Il Matrix è infatti una prigione non soltanto perché nasconde la verità, ma perché concede l'illusione della scelta. È una gabbia, dorata oppure no, nella quale possiamo muoverci liberamente soltanto entro i confini delle opzioni che ci vengono offerte. Proprio per questo il concetto elaborato dal film continua a essere utilizzato ancora oggi: il Matrix non viene più percepito soltanto come una simulazione virtuale, ma come una costruzione mediatica, culturale e sociale che determina ciò che vediamo, ciò che desideriamo e persino le parole attraverso cui interpretiamo il mondo.
Il vero problema, allora, non consiste semplicemente nell'uscire dal Matrix, ma nel riuscire innanzitutto a riconoscerlo. Difendere il proprio libero arbitrio significa diventare consapevoli dei meccanismi che orientano le nostre scelte, senza confondere la possibilità di scegliere con l'autentica libertà. È probabilmente questa l'idea più importante che il film mi ha lasciato: non la certezza che esista una realtà completamente libera da condizionamenti, ma la necessità di continuare a interrogarsi su ciò che ci viene presentato come naturale, inevitabile o vero.
A tutto questo si aggiunge una quantità impressionante di sequenze entrate nella memoria collettiva: i combattimenti, il rallentamento dei proiettili, i salti impossibili, i codici verdi, la scelta tra la pillola rossa e quella blu. Immagini replicate, citate e parodiate in innumerevoli opere e media, fino a diventare quasi indipendenti dal film stesso.
Matrix è dunque molto più di un eccellente film d'azione fantascientifico. È un'opera che ha modificato il linguaggio del cinema popolare e che, soprattutto, ha consegnato a un'intera generazione una domanda tanto semplice quanto inquietante: quanto di ciò che consideriamo una nostra scelta nasce davvero da noi?