The Gaunt 7 / 10 27/05/2026 18:35:42 » Rispondi Abbastanza particolare questo film, alle prese con un buon soggetto che ci porta nell'entroterra siciliano del secondo dopoguerra, dove un reduce ritorna dopo un lungo periodo di prigionia. Ancora traumatizzato dal conflitto, probabilmente affetto da PTS, incontra una maga che gli rivelerà la natura del suo male e lo inizierà ai segreti della magia. Molto buono la ricostruzione del contesto: paesaggio invernale duro ed aspro che offre lo sfondo tra la religione ufficiale e quella sottocultura pagana ancora molto viva. Una volta diventato una specie di santone, ovviamente lo scontro tra il prete cattolico e il santone pagano è inevitabile. Uno scontro che coinvolge anche il potere politico e quello mafioso. Giovanni è quindi quasi un simbolo di diversità troppo lontano da quelle molto più conformiste del luogo. Molto interessante come esordio, non privo di qualche difetto (il finale), ma sicuramente da lodare anche per qualche piccola suggestione horror, pur non entrando mai all'interno di questo genere.