daniele64 5½ / 10 23/05/2026 21:44:24 » Rispondi Alcuni masnadieri si contendono la mappa di una miniera mentre un pistolero vuole vendicare il fratello ucciso per rubargliela ... Mi spiace un po' dover ricordare l' appena scomparso George Eastman con una pellicola tutto sommato modesta come questa . L' attore genovese ha fatto certo parecchi film migliori ma avendo visto questo proprio pochi giorni fa , colgo l' occasione . La trama mescola due temi classici degli Spaghetti Western , quello della vendetta e quello della caccia al tesoro , ma presenta grosse approssimazioni in una sceneggiatura piena di buchi e di illogicità , che oltretutto conduce ad un finale poco soddisfacente . Un altro difetto è la scelta del protagonista : il greco Spiros Focas è all' unico western della sua lunga carriera ma mostra ( oltre ad una vaga somiglianza con Gianni Garko ) poco carisma e dà una certa sensazione di inadeguatezza al ruolo . Forse perchè è sovrastato da un' ottima coppia di cattivi , che avevano già lavorato insieme nel più riuscito " Preparati la bara " e che qui cercano di farsi le scarpe a vicenda . Horst Frank è nei panni di un raffinato ricco possidente che si diletta insieme all' algida moglie con crudeli giochi gladiatori tra i suoi servi e con crudeli torture verso gli avversari , mentre il gigantesco George Eastman è il suo spietato braccio armato che vorrebbe far carriera fregandolo . Nel contorno , una bella ma poco utile Nicoletta Machiavelli ed un' inattesa parte semicomica per un irriconoscibile Roberto Risso , al suo ultimo lavoro per il Cinema . Il regista è il campano Ferdinando Baldi , artigiano prolifico e solitamente affidabile frequentatore di tutti i generi . Con la sua esperienza riesce comunque a sfruttare al meglio le miserelle locations laziali . Bella e varia invece la colonna sonora di Robbie Poitevin , con un tema principale assai orecchiabile . Purtroppo la pellicola non riesce a raggiungere la sufficienza piena per una sceneggiatura davvero troppo inattendibile e confusa , cosa per cui mi fermo al 5,5 .