PORTOBELLO regia di Marco Bellocchio

michael star     7 / 10  10/04/2026 07:35:45 » Rispondi
Buona trasposizione della vicenda Tortora che in versione lunga riprende la per me insuperabile versione di Maurizio Zaccaro, Un uomo per bene, che per sceneggiatura, regia, recitazione degli attori (Placido, Melato, Accorsi, Gemma, Gullotta, Peluso), rimane la più drammatica e convincente.
La lunghezza della serie tv di Bellocchio certo consente di riferirsi a più episodi della vicenda e dare più spazio ai singoli personaggi (Tortora stesso ovviamente ma anche Pandico ad esempio).
Tuttavia in sei puntate dedica complessivamente poco spazio ai momenti processuali,
soprattutto quello di primo grado, in cui invece ci sono stati passaggi grotteschi e tragici che avrebbero meritato una maggiore evidenza (l'accanimento del pm, il pregiudizio del presidente del Tirbunale, le risposte ironiche e per questo fuori luogo di Tortora, il confronto con Melluso, ecc.).
Buono ma non eccellente Gifuni, poco somigliante a Tortora e poco passionale ed efficace nel discorso finale in appello dove invece Tortora diede il meglio di sè ("il processo di oggi il processo di sempre il processo che muove ragioni che nulla hanno a che fare con la ragione, uno dei tanti passaggi non trasposti nella versione televisiva").