GAUA regia di Paul Urkijo Alijo

The Gaunt     7 / 10  08/04/2026 21:09:02 » Rispondi
E' tangibile il clima di oscurantismo religioso presente in questo villaggio basco, dal carattere fortemente patriarcale e di conseguenza le donne vivono una condizione veramente misera e con zero prospettive. Le tonalità viranti al blu della fotografia esaltano la cupezza e la spettralità del contesto. Gli uomini di chiesa alimentano tale clima teso e soggiogante con l'obiettivo di favorire denunce contro quei soggetti, ovviamente donne, che non seguono i precetti della chiesa. La protagonista che fugge dal marito dopo aver tentato di avvelenarlo, si rifugia in quei boschi considerati pericolosi perché popolati da creature maligne e selvagge, ma viene trovata da tre anziane del villaggio che raccontano delle storie collegate fra loro e dove la protagonista è testimone e non solo degli eventi. Come folk horror tutto sommato funziona, anche se personalmente ho visto di meglio, ma è sull'aspetto puramente sociale nella descrizione e nelle dinamiche scoperte e nascoste che il film dà il suo meglio. La parte finale poi non è altro che una catarsi liberatoria di una comunità che finalmente può dare libero sfogo alle sue pulsioni naturali. Può essere vista come una lotta di emancipazione femminile, ma sarebbe a mio parere riduttivo. E' l'emancipazione di un'intera comunità che si libera dal giogo ecclesiastico.