IL BRACCIO VIOLENTO DELLA LEGGE regia di William Friedkin

DankoCardi     7½ / 10  05/02/2026 17:28:25 » Rispondi
Chi, in questo film, cerca il poliziesco come lo intendiamo oggi noi forse rimarrà leggermente deluso per vai di una prima parte non dinamicissima ed incentrata sulle indagini degli agenti. La vicenda, però, riesce a non perdersi in verbosità e comunque riserva più o meno sempre momenti di azione; il merito rimane comunque di un super-regista come Friedkin che riesce a saltare da un particolare all'altro come un vero e proprio danzatore della mdp. Comunque poi la storia, pur mantenendosi sul suo stretto realismo, cresce o meglio incalza con scene di inseguimento di quelle te ti tengono su una natica sola e sparatorie crude e per l'epoca non poco violente. In una parola da qui vengono gettare le basi per il genere "poliziottesco" vero e proprio che immediatamente dopo spopolerà sia in America che in Italia, con i cattivi che sono troppo cattivi e gli stessi poliziotti che non sono esattamente dei santi. Ma l'apice si raggiunge in un finale lapidario che conferisce alla pellicola il carattere di "dossier" e che ci fà capire che il tempo della Hollywood a lieto fine è terminato; non a caso è ispirata ad una storia vera.