TESTA O CROCE? (2025) regia di Matteo Zoppis, Alessio Rigo de Righi

The Gaunt     7 / 10  28/01/2026 21:27:40Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Questo duo di registi è interessante e confermano le qualità mostrate in Re Granchio. Testa o Croce? come il loro precedente lavoro ha sempre come spunto il racconto orale. Nel caso di Re Granchio erano racconti da osteria, mentre qui la voce narrante di Buffalo Bill fornisce lo spunto della storia. Si parte dal fatto reale, cioè la visita del circo di Bill nell'Italia postunitaria di fine ottocento, per poi condurci in questa sorta di avventura nella Tuscia maremmana. Una storia di due fuggitivi mitizzata, a loro volta specialmente Santino preso a simbolo rivoluzionario contro le ferrovie. Ma soprattutto è la lotta di una donna nell'emanciparsi da un mondo maschile e ridefinire il proprio ruolo. Indubbiamente Zoppis e Rogo De Righi conoscono i generi e li usano anche con un tocco di surreale che caratterizza la seconda parte. Avevo apprezzato di più Re Granchio, ma anche questo lavoro non è niente male, malgrado la presenza di molti, troppi elementi da gestire. Pur con i suoi difetti, senza dubbio cercano fare un certo tipo di cinema inusuale per il nostro panorama.