daniele64 8 / 10 27/01/2026 17:21:52 » Rispondi Una ricca coppia in viaggio di nozze in Egitto è stalkerata dall' isterica ex fidanzata dell' uomo ... Uno dei più celebri esempi di trasposizione cinematografica delle avventure di Hercule Poirot , di cui negli ultimi tempi abbiamo assistito ad un gran revival . Infatti , oltre alla meritoria serie televisiva inglese che ha messo in scena ( credo ) tutte le indagini del piccolo investigatore belga , al cinema è recentemente uscita una trilogia di pellicole che vedono il buon Kenneth Branagh come regista ed interprete principale . Siccome si tratta di un genere di film che io apprezzo e siccome la TV li trasmette spesso , li guardo volentieri . Notoriamente la serie della ITV è la trasposizione più corretta dal punto di vista filologico , mentre i film di Branagh stravolgono parecchio il protagonista , sia fisicamente che caratterialmente . Sarà certo per l' età ma io ho sempre preferito le interpretazioni di Peter Ustinov , protagonista di alcune pellicole tra gli Anni '70 e gli '80 . Questa del 1978 è a mio giudizio la migliore . La produzione non ha badato a spese , con eccezionali location originali tra i più celebri monumenti egizi e con un cast di altissimo livello , anche nelle parti minori . Ma al centro della scena c' è sempre l' inarrivabile Ustinov , che gigioneggia da par suo e risolve un caso apparentemente senza soluzione e piuttosto fedele al testo del romanzo . Comunque attorno a lui giostra un vero e proprio " parterre de rois " , con nomi come Bette Davis , David Niven , Maggie Smith , Mia Farrow , Jane Birkin , Jack Warden , Angela Lansbury , Olivia Hussey e George Kennedy !! Colonna sonora piacevole ma non indimenticabile del nostro Nino Rota . Il regista è l' inglese John Guillermin , specialista in kolossal , che riesce a mantenere un discreto ritmo nonostante le due ore molto abbondanti di durata . Quello che gira magari non è un vero capolavoro ma è un film molto godibile e confezionato in maniera impeccabile , che si può meritare un bel 8 tondo tondo .