BIANCANEVE E I SETTE NANI regia di David Hand

it.sandi     10 / 10  02/01/2026 12:40:46 » Rispondi
Da Shrek : "Anche se divide la casa con sette uomini non é una ragazza allegra ... E' Biancaneve !" . Come si fa ad essere più cattivi della regina Grimilde , già quando era bella era malvagia ed altezzosa ; ma da brutta diventa il peggio del peggio , vuole anche uccidere i nani oltre a Biancaneve , poi non ho mai capito se da quel "filtro di bruttezza" che si era somministrata si potesse tornare indietro come prima ... La carta vincente del film sono i sette nani , che come ho letto da qualche parte , nel racconto originale non erano figure così importanti , quindi grande merito all' idea di Walt Disney che li ha valorizzati (eccome) rendendoli figure mitiche dei cartoni animati . Su tutti Brontolo (idolo) che é il vero leader , più di Dotto ; mentre Cucciolo potremmo identificarlo come "leader silenzioso" ... Immagino che trovare la doppiatrice di Biancaneve sia stata un' impresa , soprattutto per le canzoni che sono difficilissime da interpretare , canzoni tutte memorabili incluse quelle dei nani e del principe azzurro . Per noi che siamo cresciuti con questi cartoni e per età con quelli degli ottanta , novanta e duemila non farà una grande impressione ; ma per chi é abituato alla roba nuova non potrà non saltare all' occhio che nel film accadono sostanzialmente poche cose , ma sono tutte affrontate con i tempi e i modi (straordinari) giusti , con la giusta lunghezza , un capolavoro totale , film (e non dico limitativamente cartone animato) che rappresenta uno spartiacque per l' epoca . Ma basterebbe leggere l' anno in cui é stato realizzato , 1937 , per capire il valore di Biancaneve e i sette nani . Dieci per mancanza di voti superiori da assegnare .