UN SEMPLICE INCIDENTE regia di Jafar Panahi

Light-Alex     6½ / 10  25/12/2025 10:03:44 » Rispondi
La lettura del film mi si è sbloccata quando ad un certo punto in uno scambio di battute due personaggi si dicono "sembra di stare in -Aspettando Godot-".
In effetti questa è un'ottima chiave di lettura del film e probabilmente un riferimento al quale è stato ispirato.

Le vicissitudini di questo buffo e mal assortito gruppo di protagonisti in effetti ruotano in tondo per tutto il film e dopo un po' è chiaro che più che risolvere la vicenda, i protagonisti devono "risolvere" loro stessi e metabolizzare quello che hanno vissuto, piuttosto che cercare la soluzione esterna che li liberi del peso che si portano dietro.

Il film pecca forse solo di voler ad un certo punto mettere troppa carne al fuoco. Se avessero voluto solo mantenersi sul tono commedia paradossale agrodolce, forse sarebbe stato più efficace.
Invece nel finale si mette sul piatto il tema del perdono, della colpa condivisa tra esecutori e mandanti, dell'umanità e della vendetta che disumanizza. Forse un po' troppo volume di temi per un film che comunque per buoni 3/4 resta su dei toni da commedia.

Ad ogni modo, sicuramente un modo intelligente e diverso di raccontare una situazione drammatica di un paese.