NUOVO CINEMA PARADISO regia di Giuseppe Tornatore

it.sandi     8 / 10  17/07/2025 14:20:09Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Di solito non mi piace (per niente) quando un film ha più versioni . L' esempio più eclatante é secondo me Blade Runner . Quello vero é quello del 1982 , il migliore film di sempre . Togliendo la voce fuori campo di Harrison Ford e il finale consolatorio con immagini prese da Shining sono riusciti nell' impresa titanica di renderlo un film mediocre ; anche se so benissimo che quelli che la pensano così sono una minoranza . Ieri sera invece mi sono visto la versione integrale di Nuovo Cinema Paradiso che mi ero registrato su un canale Rai secondario . Così é un altro discorso , ho visto più o meno un' ora di film mancante rispetto alla versione più snella , e potrei dire tranquillamente che sia questa la versione migliore , la più esaustiva . Prima parte straordinaria , soprattutto per la scelta degli attori Philippe Noiret francese che interpreta il proiezionista Alfredo si**** al cento per cento . E soprattutto per il bambino prodigio Salvatore Cascio , visto in quegli anni nel simpatico Film Tv C'era un castello con quaranta cani . La parte centrale come direbbero quelli bravi "non si capisce dove voglia andare a parare" , o almeno sembrerebbe così . Lo capisce molto bene nella parte finale , la migliore del film . Penso che la scena finale di Nuovo Cinema Paradiso sia così famosa che la conosca anche chi questo film non lo ha neanche visto ... E' una specie di C'era una volta in America , meno violento e meno onirico , ma più realistico e se possibile ancora più nostalgico . Film italiano al diecimila per cento . Come sempre colonna sonora indimenticabile di Ennio Morricone non premiata con l' Oscar , ma come sorprendersi se erano passate inosservate quelle di Mission e sempre di C'era una volta in America ... Da italiani film di cui dobbiamo essere orgogliosi .