QUEL CHE RESTA DEL GIORNO regia di James Ivory

The Gaunt     8 / 10  12/06/2025 10:39:17 » Rispondi
Stevens è un uomo che sacrificato tutto sull'altare del dovere, in primo luogo la sua stessa esistenza. Il suo mondo è limitato a Darlington Hall, perimetro grande ma pur sempre limitato rispetto ad un mondo che cambiava ed infinitamente più grande di quella magione. Eppure la Grande Storia passava accanto a lui, ma si limitava ad osservarla senza giudicare, pur essendo consapevole non tanto del fanatismo quanto dell'ingenuità di Lord Darlington, che sa da una parte era spinto dai sensi di colpa della durezza del trattato di Versailles verso i tedeschi, non aveva la minima idea delle reali intenzioni di Hitler. Un dilettante, politicamente parlando, come sottolineato dal personaggio di Reeve. Stevens antepone al dovere anche la sfera familiare ed affettiva: lascia il padre morente mentre supervisiona un'importantissima cena e nega i chiari segnali di Miss Kenton che prova sentimenti profondi per lui. Quel che resta del giorno è la storia di un'esistenza negata e di un uomo impeccabile quanto passivo che pagherà carissimo le sue non scelte. Hopkins e la Thompson da applausi per come interagiscono e per aderenza ai personaggi, ma anche i comprimari non sono figure monodimensionali perché Ivory con pochi tratteggi, ci descrive attraverso loro gli echi di un mondo che si dirige verso la guerra. Impeccabile ma mai fredda rappresentazione, Quel che resta del giorno è uno dei migliori film di Ivory.