The Gaunt 7 / 10 26/05/2025 18:38:36 » Rispondi Da una parte c'è la Storia con Orsini e Garibaldi con lo sbarco dei Mille in Sicilia, dall'altra la storia parallela di Domenico e Rosario che partono da Quarto ed alla prima occasione disertano dalle truppe di Garibaldi. In questo modo Andò imposta un film equilibrando bene i diversi registri del dramma storico e della commedia italiana, quest'ultima un chiaro riferimento alla grande tradizione storica del nostro cinema. Ed è proprio indovinato il titolo perché è un film di abbagli. Quello ordito da Garibaldi e messo in pratica dal colonello Orsini nei confronti dell'esercito borbonico, attuando una manovra diversiva che permise a Garibaldi di entrare a Palermo. L'abbaglio di Domenico e Rosario sempre nei confronti del comandante borbonico travestiti da prete e sindaco che risparmia la popolazione da una possibile carneficina. Un gesto di altruismo che rappresenta l'unico slancio di generosità nei confronti di due personaggi a cui la Storia importa poco. L'abbaglio finale quello di un disilluso Colonello Orsini, idealista puro al quale i troppi compromessi forgiarono la nascita di uno stato unitario debole. Non ai livelli di La stranezza, ma Andò conferma di essere un regista di riferimento del nostro cinema.