THE APPRENTICE - ALLE ORIGINI DI TRUMP regia di Ali Abbasi

Febrisio     4 / 10  05/05/2025 13:14:27 » Rispondi
Non è Joker, nemmeno Darth Vader o Sauron. Ecco a voi il Villain più iconico e spietato che ci sia: Donald Trump.
The Apprentice è un compendio su come si comporta un vero Villain. Un film dinamico che mantiene alta l'attenzione dello spettatore e racconta l'ascesa durante il suo "apprendistato". L'atmosfera vintage è ben ricostruita e il cast è perfettamente in parte.
Oltre a raccontare fatti reali e tutt'altro che onorevoli, The Apprentice spinge oltre: ogni parola, sguardo, gesto, pensiero o dettaglio anche superficiale, è studiato per denigrare Trump in modo sistematico. È un vero e proprio scherno. Un attacco politico che arriva puntuale alla vigilia delle elezioni.
Il film si trasforma in un biopic accattivante ma totalmente schierato, privo di distacco, un'opera commissionata ad hoc. È triste immaginare le figure misteriose dietro a tutto questo: individui che, come Charles Montgomery Burns, si sfregano le mani compiacendosi nel risultato dopo aver scelto un regista che non rischi troppe conseguenze.
È un film tutto tondo, di Villain contro Villain, quelli fuori dallo schermo a quelli dentro, senza escplusioni di colpi. Già perchè se Trump avesse commissionato questo film, sarebbe diventata l'ascesa più illustre ed audace degli ultimi 100 anni. Da spettatore vrei gradito una visione più equlibrata. Il cinema trovo sia cultura, questa è politica, e come spettatore mi sono sentito preso in giro, per ironia, molto peggio di quando negli horror i protagonisti prendono decisioni assurde.