SNOWPIERCER regia di Joon-Ho Bong

Filman     9 / 10  14/03/2025 15:36:44Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
La logica narrativa e anche la struttura di quello che si vede forse rimanderà la mente a qualche videogioco ma difficilmente lo si può trovare simile a qualche altro film. Saltando dal dramma sociale coreano al fantasy action ed esplosivo, Bong Joon-Ho si avvicina qua ad un'idea di fantascienza alla Neill Blomkamp, moderna ma legata alla golden age dei film di genere, nata da maestri come John Carpenter, e al suo voler elevare autorialmente il genere.
Questa wave di sci-fi di qualità non decollerà mai, ma SNOWPIERCER rimane un capolavoro, difficilmente accomunabile ad altri, capostipite di sé stesso, forte dell'impronta cyber-trash dell'autore coreano che, aldilà della metafora sociale e retorica (come da tradizione carpenteriana, appunto) elabora un'idea iconica veramente cool e misteriosa come quella di questo treno e dei vari scompartimenti, tutti diversi tra loro. In tutto ciò, sempre lo stesso regista, lavora con il grottesco, disegnando dei personaggi pop fantastici e alleggerendo il lato "disgustoso" del film fino a renderlo quasi divertente. E il risultato finale è giocoso ma geniale, affascinante e gustoso.