ATTRACTION regia di Fëdor Bondarcuk

Jolly Roger     3 / 10  18/02/2025 23:50:56Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
La risposta russa a Indipendence Day 😊 anche se forse ha presenta maggiori somiglianze con Arrival, e ad un certo punto ha una svolta alla "teen movie", tipo Twilight. Insomma, c'è tanto di americano in questo film, che potrebbe davvero essere ottimo anche in virtù dei buoni effetti speciali, dell'astronave realizzata davvero bene, e della recitazione degli attori, tutti in parte.
Tuttavia, il film per quanto mi riguarda è da totalmente da bocciare, a causa del livello infimo di stupidità umana di TUTTI i personaggi.
Innanzitutto, la stupidità dell'aeronautica russa, che manda i caccia ad affiancare l'astronave per abbatterla con i missili, pensando che sia un oggetto della Nato. Già da sola, questa ignoranza di livello bovino basterebbe a stoppare il film, ma si resta a guardarlo, gli si concede una speranza. E la speranza viene però delusa, perché questo primo atto di dissennata stupidità ne innesca una serie di altri, a catena, sempre più verso il basso.
A catena si attiva la stupidità della protagonista, che se la prende con gli alieni perché l'astronave (abbattuta dai caccia russi) è caduta e ha ucciso alcune persone. La stupidità contagia uno stupido gruppo di teppistelli che vuol farsi giustizia da sé, cui fa seguito la stupidità dell'alieno che va in giro tranquillo come un beato fesso, cui segue la stupidità dell'uomo di governo che pronuncia un discorso infame, poi la stupidità si diffonde tra le folle ribelli affamate di rabbia, poi di nuovo rientra in scena la stupidità dell'esercito (eh già, vuoi mica che perdano la gara a chi è più scemo?!)
Poi la stupidità del padre della protagonista, poi la scemenza del fidanzato, e infine arriva la stupidità collettiva, che finalmente dilaga in modo talmente ignorante da spegnere ogni competizione.

L'unica cosa che suscita questo film è il desiderio di rinnegare l'umanità, di cambiare specie.
Se davvero siam messi così, meritiamo l'estinzione.

Unica perla di saggezza è una frase che viene rivolta all'Alieno: "Saresti stato più fortunato se la tua astronave fosse caduta in Finlandia".
E io in fondo credo proprio che sia così. I Russi hanno ancora parecchia strada da fare, prima di avvicinarsi agli standard di questo tipo di cinema.